お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

おせち作りに一日かかってしまいました。

2021-12-30 | お気に召したレシピ
昨夜、読売テレビの「読響プレミアム」という
音楽番組で第九を聴きながら黒豆を煮ました。

朝になって冷めたので、
煮汁だけ煮詰めてミツにしてさまし、
豆と合わせて保存。

その圧力鍋を洗って次は煮豚。
味付け卵も作りたいのでゆで卵。


明日の夜りんごケーキを焼く約束をしてるので
りんごを甘煮にして
煮ながら紅白のなますを作り


掃除もしたいし…
ここでやめておこうかと思ったんですが、
明日忙しいのが嫌で
夜になって煮物をしてしまいました。


あと自分で作るのは
茶碗蒸しと卵焼き。
これは久原本家の「元」と卵で作るから
味は間違いない。

忙しいけれど、
美味しいもの食べるためにがんばります!

台所で一日中トントンガタガタグツグツしてたら
次男が「そんなに働かないと正月の料理は作れないのか?」と思ったらしいです。
「大変そう…」と。

買ってももちろんいいんだけれど
(我が家にはその予算はないが)
おせちを食べる意味は
子どもに伝えたいなあと思います。