お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

スポンジケーキ失敗…空気が足りなかった?

2021-12-12 | お気に召したレシピ
新しい炊飯器には
待望の「ケーキ」モードが付いています。

この機能を使ってみたくて
スポンジケーキを焼きました。

慣れてないのでこれを使いました。

材料を全部いっぺんに混ぜて、
かなりしっかり泡立てる指示が。

生地が重くてなかなか空気が入っていきません。
あんまり長らくハンドミキサーを回してるので
次男が途中代わってくれました。

くたびれてしまって
だいたい指示通りになったので
これで良しとして焼きに入りました。

炊飯器が焼き上がりを告げるので
蓋を開けたら、まあ、ふっくら!
ちゃんとしたスポンジケーキが!

ところが…
目の前でみるみるうちに萎んでいくではありませんか!?
慌ててお皿に取り出してみても
萎んでいくのは変わらずに
半分くらいの高さになってしまいました😭

夕食後に食べるために生クリームを泡立てたんですが、
こちらは短時間でちゃんとツノが立ちました。
(ハンドミキサーが悪いわけではなかった)

スポンジケーキは
卵黄、バター、砂糖とをまぜ、
メレンゲを別に作って混ぜたほうが上手くいきそうな?


クリスマスはケーキを買うけれど、
次の誰かの誕生日までには
使いこなせるようになりたいです。