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おばあちゃんに道の駅へ、栗を買いに行ってもらいました。
2kg買ってきてもらったので、まず渋皮煮を作りました。
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「栗の渋皮煮」
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栗 800g位
砂糖 500g位
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①栗をボウルや鍋に入れて熱湯を入れる。
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②手を入れられる温度になったら鬼皮を剥いていく。
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③鬼皮を剥いたら、水を張ったボウルに浸けておく。
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④一つずつ筋などを取っていく(全部取れなくても、アク抜きの間に取れるので大丈夫)。
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⑤鍋に栗とひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰させてから弱火で20分煮る。
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⑥20分経ったら、火を止めて流しに鍋を置いて水を流し入れ、水を入れ替える(この時に残っている筋があったら取っていく)。
⑦⑤~⑥の作業を6回繰り返してあく抜きをする。
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⑧6回目が終わったら、一度鍋もきれいに洗って栗を入れる。
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⑨砂糖を入れて火にかけ、弱火で砂糖が溶けるまで煮る。
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⑩砂糖が溶けたら火を止め、一晩置く。
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⑪一晩経ったらまた少し火にかける。
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⑫栗だけ熱湯消毒した瓶に取り出し、残ったシロップは砂糖を溶かすためにもう一度火にかける。
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⑬砂糖が溶けたら火を止め、粗熱が取れたら瓶に入れ、脱気処理をして完成
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ネットで探したレシピを参考にして作ったら、めちゃくちゃ美味しく出来ました!
重曹を使わないので時間はかかりますが、そんなに大変ではないのでまた来年も作ろうと思います。
このレシピの方がかなり美味しいので、根性で作ってみて下さい。
このレシピを参考に作ってみよう♪ かな…。