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栗・くり・栗(渋皮煮編)

2014年10月05日 | 和菓子

おばあちゃんに道の駅へ、栗を買いに行ってもらいました。
2kg買ってきてもらったので、まず渋皮煮を作りました。



「栗の渋皮煮」

材料

栗           800g位
砂糖          500g位

作り方       
 

①栗をボウルや鍋に入れて熱湯を入れる。



②手を入れられる温度になったら鬼皮を剥いていく。

③鬼皮を剥いたら、水を張ったボウルに浸けておく。

④一つずつ筋などを取っていく(全部取れなくても、アク抜きの間に取れるので大丈夫)。

⑤鍋に栗とひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰させてから弱火で20分煮る。

⑥20分経ったら、火を止めて流しに鍋を置いて水を流し入れ、水を入れ替える(この時に残っている筋があったら取っていく)。
⑦⑤~⑥の作業を6回繰り返してあく抜きをする。

⑧6回目が終わったら、一度鍋もきれいに洗って栗を入れる。

⑨砂糖を入れて火にかけ、弱火で砂糖が溶けるまで煮る。

⑩砂糖が溶けたら火を止め、一晩置く。

⑪一晩経ったらまた少し火にかける。

⑫栗だけ熱湯消毒した瓶に取り出し、残ったシロップは砂糖を溶かすためにもう一度火にかける。

⑬砂糖が溶けたら火を止め、粗熱が取れたら瓶に入れ、脱気処理をして完成

ネットで探したレシピを参考にして作ったら、めちゃくちゃ美味しく出来ました!
重曹を使わないので時間はかかりますが、そんなに大変ではないのでまた来年も作ろうと思います。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オバ様へ (みみか)
2014-10-06 15:32:40
このレシピは食べてもらったのと又違うレシピで作りました。
このレシピの方がかなり美味しいので、根性で作ってみて下さい。
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Unknown (オバ)
2014-10-05 20:51:15
この前もらった渋皮煮、オジさんといただきました。甘さ控えめで、むっちゃ美味しかったです(固いのはなかったよ~)。
このレシピを参考に作ってみよう♪ かな…。
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