おなかいっぱい・・・苦しぃぃぃぃぃ。
そんな今日の晩ご飯は、
しじみの佃煮炊き込みご飯
きゅうりwith塩昆布
ぶりの塩焼き
トマトとたまごの炒め物
炊き込みご飯は、一昨日、築地の場外で買った生姜の入ったしじみの佃煮を使いました。
生姜のぴりっと感と甘さのバランスが超おいしい
どんどん食べちゃうので、今こうしておなかいっぱいなわけです
今回はしじみの量に合わせて、2合半の米を使いました。
1膳分ずつ冷凍してあるので、しばらく楽しみが続きます
きゅうりを今日は、先に塩でもんで水分をしぼってから、
上に塩昆布を散らしてみました。
ぶりは塩がちょっと少なかったかな。
どのくらいが適量なのかいまいちわからないというか、
塩分取り過ぎないように・・・と思うとね。難しい。
そして、今朝見たはなまるマーケットの料理をそのまま作りました。
これ、おいしいし、簡単だし、いい
溶いたたまごに醤油と砂糖を混ぜておくし、
トマトを電子レンジであらかじめあたためておくので、
す~ぐできちゃうの。
今までもトマトとたまごを炒めるのはたまにやっていたけど、
納得のいくというかイメージどおりにならず苦戦してたのがすっきり。
たまごもトマトも好きだから、毎日でも食べたいくらい
今日は4品。
あと1品、どうにか頑張りたいものの・・・
わたしの場合、品数が増える=食べる量が増える、となっちゃう気がします。
1品あたりの作る量を減らせばいんだけどね。
材料をちょっとだけ残すと、そのまま放置しそうで使い切ってしまいます。
それも慣れなのかな。
このまま、夏もばてないようにふぁいと~!