みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

ぬくもり

2007-08-31 | 手作り
よく海外にいるascaちゃん。
基本的に千葉に住んでるんだけど
今はいったいどこにいるんだろう。とたまに思う。

大阪へ出てくる用があるというので
水曜日、会ったの!!
今年はもう会えないかと思っていたケド
会えてヨカッタ。

そんなascaちゃんからのプレゼント。
ぜーーーんぶ手作り!!
きゃぁ!きゃぁ!かわぃすぎる!!

ストラップ・ピアス・ブレスレット・キャンドル。

キャンドルの貝殻ね。
バリで拾った貝殻に、自分で色や香りを付けたロウソクを
入れたんだって!!
すてきーーーー!!

こくとうにゅうプリン

2007-08-27 | 手料理
昨日の夜。
意外とヘコんでたので、気分転換にお菓子を作ったの。
黒砂糖と三温糖と豆乳でつくったプリン。

ミカリンの不安と期待を、つめ込んだプリンは
とっても、オイシカッタ!!

黒糖で豆乳のクセが抜けてるので
豆乳がニガテなヒトでも食べられそうダョ!!!
ミカリンは、もっと豆乳の香りが強い方がいいから
今度作るときは、三温糖だけかハチミツを使おうカナ。

ご心配をかけたミナサマ。
ミカリンのケイタイ、もういちど使えるような復活はしなかったケド
サイゴの力を振り絞って、データだけは取り出させてくれました。
27日間という短い間のケイタイさんだったけど
サイゴにとっても頑張ってくれて、ウレシカッタ。

*携帯電話を水没させたときの対処の仕方。
・まず、よく全体の水分を拭き取る。
・焦らずに、電池パックを取り出す。
・無理に電源を入れようとすると、ショートしてしまうので電源はいれない事。
→その後の対処はいくつかにわかれます。
①湿度の低い季節なら、日陰で2~3日、陰干しする。
②冷蔵庫の中に、まる1日入れておく。
③ドライアーで5分おきに、乾かす。(電話が熱くならないように注意)
④シリカゲル(乾燥剤)の中に、2~3日入れておく。

この方法で80%の割合で、一時的に使えるようになるらしいデス。
ミカリンは、②と③をやったょー。

ケイタイ水浴び

2007-08-26 | ミカリンについて
携帯電話が水浴びをしてしまったので
今、通話もメールできません。
あ。ぃぇ。
全て、ミカリンの不注意デス。

26日の17時以降に
レンラクをくれているひとがいたら、ゴメンナサイ。

一応、応急処置はしてみたつもりだけど
データが復活するか
少ない確率だけど、ケイタイ自体が復活するか
明日にならないとワカリマセン。
今のところは、電池パックをはずしておかないと
いけないらしいです。

とりあえず、auショップには明日の朝行ってきマス。
マタほうこくするので、データが取り出せなかったら
これを見たミカリンとケイタイで繋がっているミンナ。
レンラクしてやってくださぃ。

ねむりネコせんべい

2007-08-26 | お菓子・デザート
石田屋の日光甚五郎煎餅
生徒さんのオウチでいただいたモノ。

よーく見るとね。
左上のネコちゃん、かわぃぃ!!!
鈴があかくって、オシャレーー!

日光東照宮に、ねむりネコはいるんだね。
ホントだ!アタマの模様が一緒だ!

サクサク。
絶妙の塩加減。
豊かな食欲をさそうバターの香り。
まるで、ポップコーンみたい。
(アラ、ポップコーンだなんて言ってゴメンナサィ)
すっごくオイスィ。

カラフル!ふるふるジェリー

2007-08-24 | 手料理
シークワァーサージュースと
オレンジジュースを混ぜて
グレープフルーツをむいて
果肉とジュースも入れて
寒天入れて
冷蔵庫

ひんやり、ひえひえ。
ジュルジュル、ジェリー。
ふるふる、ジェリー。

最後は、HARIBOでトッピング。
グミがグミグミしてて、ジェリーと合わさるとオモシロイ。

パリッとフワッとか。
モチッとカリッとか。
感じのチガウモノ同士って、一緒になるとオモシロイんだね。
人と人もそうなのかもしれない。

レモンパイの電話

2007-08-24 | ファッション
1ヶ月ほど前、ケイタイを変えたの。
前は、ピンク色をつかっていたケド
今度は、ィエロー。

ママにタマゴ色みたい!!っていわれてね。
ショックで、落ち込んでたら。
(ミカリンは、ゆでタマゴの黄身が、あんまりスキぢゃなぃから)

オトウトにグレープフルーツみたぃ!!っていわれて
ウレシカッタ!!

Emmyはバナナみたぃ!!って。

ミカリンは、密かに、この色を見た瞬間
レモンメレンゲパイみたい!!!って思ったの。

コノ、ケイタイって、食べ物を連想する色なんだね。

金時ロール

2007-08-23 | 手料理
ここ2.3年、お盆に作った金時豆の煮物を使って
お菓子を作ってるの。

今年は、タクサン種類が作れたョ。
まず、1つ目は、金時豆のロールケーキ。

スポンジ生地に、そば粉を少し入れてみた。
香ばしい!!
こんなにも、かわるんだぁ!!!

クリームは、生クリームを一切使わないで
木綿豆腐でつくった豆腐クリーム。
オイシィ!!!
オマメさんと相性バツグンだね。

どんなものが出来上がるか、ちょっとドキドキだったけど
おいしくって、ヨカッタ。
オマメさんは、黒豆でもおいしそぅ。

去年のお盆の金時豆のタルト
ふいに作った、金時豆の甘食
おととしのお盆の豆アイスクリーム

ネコとネズミの裁縫

2007-08-22 | 手作り
最近。またミシンを踏むことが多くなった。

何かを作りたい!!っていうキモチって
チェーンスモークみたいに、連鎖反応みたぃに
どんどん、どんどん繋がっていく。

アレを作ったから、今度はコレを作りたいナー!!
きゃぁー!カワィィ布発見!!あんなのやこんなの作りたい!!
本屋さんや手芸屋さんに行ったら
そんなキモチがモクモクふくれあがって止まらないの。

いつも、そんな私のお手伝いをしてくれるのが
ミカリンの手作りの
糸切りばさみケースのヤマネコ と 針山のハリネズミ。
ヤマネコは、いらなくなったテブクロの指の部分。
ハリネズミの底は、サイダーの王冠。

ハサミを使いながら、いろんな冬の日を思い出す。
針山に針をさしながら、夏の日を思い出す。
エコロジーって愛くるしい。

黒ワラビ

2007-08-21 | お菓子・デザート
黒いわらび餅。
「すずなりや」の黒糖わらび餅。

お盆に、いとこのおばちゃんのヨーコ姉ちゃんがね。
「ミィちゃん、コレ、オイチィーょー。」
って言って、もってきてくれたの。
ミィちゃん、っていうのは、ミカリンのこと。
ミィちゃんって呼ぶのは、たぶんね、ヨーコ姉ちゃんだけなの。
こうやって、活字にすると、おもしろい。そして、はずかしぃ。笑

この黒糖わらび餅。
黒糖だから、ものすごくコクがあってオイシィ。
わらび餅っていう先入観があると、え?コレわらび餅?って思う。
夏の暑さでバテた日に食べたい!!
でも。
ミカリン。あんまりバテない。食欲旺盛。コマッタナー。

焙じ茶ミルク

2007-08-20 | アイス
信楽へお墓参りへ行った帰り道。
ノボリをみたの。
”朝宮茶の特濃アイスクリーム”。
おいすぃそぉ!!!!
ということで。
茶のみやぐら」に寄ったョ。

でもね。煎茶と抹茶がもう売り切れていて。
ちょっぴりガッカリ。
それでね。焙じ茶を食べたの。
茶葉が入ってる!!!!!
すっごぃ!!!!濃厚!!!!!
和風ロイヤルミルクティーみたぃ。
チャイにも似てる。
なんだろう。はじめての味。

お店の方がいれてくださった煎茶もオイシカッタ。