みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

チャレンジ5円玉。

2008-02-27 | 場所・景色・時間
1人旅の1日目。
朝から出雲大社。

空気が澄んでて、きもちぃぃ。
「縁結び」の神様だから、1人で来てる人が多いヨ。

後で地元の人に話を聞いたんだけどね。
恋人同士でお参りに行くと、神様がヤキモチ焼いちゃって
別れさせてしまうんだって。
きゃぁーー!
参拝途中で見かけた家族連れが、ちょっと心配になってきたー。

正式参拝っていうルートがあるみたいで
それに従ってテックテク歩いてまわった。
幹から草の生えてる松があって、とってもキラキラしてた。

出雲大社の神楽殿の有名なおっきな縄。
ココに5円玉を投げて縄にささって落ちてこなかったら、良いことがあるの。
ミカリン2回目の投玉でサクッってささった!!
わーーー!やったぁーーー!!

シッポで書くよ。

2008-02-27 | 雑貨etc
えっへん。
おいら、シッポで字書けるんだぜぇ。

くろねこ。
ボールペン。

cassyとyossyからもらったプレゼントの中の1つ。
持ちにくそう。って言われたけれど。
それが、結構持ちやすかったりする。

見た目もカワィィ。
使いやすいし、書きやすい。
ステキー!!!

溶けないアイスクリーム

2008-02-26 | お菓子・デザート
コレね。
アイスクリームに見えるけれど。
アイスクリームじゃないの。

実は、Cocoa Deliのチョコレート。

ブラックチョコのクッキー&クリームはyuzさんからのプレゼント。
バレンタインデーに食べよう!!と思って大事にとっておいた。
そしたら。
「ミカリン、アイスクリームだいすきでしょ?」って言って
友達のミッキーがホワイトチョコのミックスベリークランチをくれたの!!
わぁーーーい!わぁーーぃ!!
やったぁーーー!!!2個にふえた!!

ブラックの中にはクリーミーなバニラホワイトチョコと
ココアクッキーの入ったブラックチョコトリュフ。
クッキーがサクサク。

ホワイトチョコは、つぶつぶフルーツたっぷりのミックスベリーのトリュフと
クッキーの入ったなめらかなホワイトチョコ。
ミックスベリーがあまずっぱい。

ドッチもおいしくって、カンゲキ!!
あ!!!!!今思ったけど、冷凍庫で冷やして食べたらヨカッター。
あ!でも。
そんな事したら、普通のアイスクリームになっちゃうカナ。

変身コンパクト

2008-02-24 | ファッション
さっちゃんからのバースディプレゼント。

ミカリン。
あけた瞬間、「あ!!リップグロス??」っていって
クチにつけそうになっちゃったら
さっちゃんが「ミカリン!クチビルにつけちゃダメっ。」
って言われたの。笑

??って思ってると
さっちゃんがコレは練り香水だと教えてくれた。
「ソリッド」って言うんだって。
香りはフェラガモのインカントチャーム。
優しくて女の子らしい香り。
ステキーーー!!!

ミカリン、今年は女の子らしく行きたいナって思ってたから
ピーーーッッタリ。
さっちゃん。ありがとう!!!

出来たてチョコポッキー。

2008-02-24 | お菓子・デザート
土曜日。
誕生日が近いさっちゃんと一緒にバースディパーティ。
グランヴィアホテルでランチビュッフェしたよ。

エビの香草オイル漬けみたいなのが美味しくってビックリ。
レーズン入りのマスカルポーネもオイシカッターー。

デザートが並べてある一角に
チョコフォンデュタワーがあってね。
グリッシーニがあったから、チョコレートをくぐらせて
チョコポッキーを作ってみた!!!

トロトロのチョコレート。
イイ香り。
パリパリのチョコじゃないチョコポッキーも、オイシィー!!

かっこいーチョコレート

2008-02-22 | お菓子・デザート
cassyからのヴァレンタインチョコレート。
友チョコ。

ダイダイ、ダイスキなマルコリーニ。

シェル型のチョコは
ホワイトチョコレートの中にクルミの入ったキャラメルソース。
あーーーん、香ばしくてトローリ。おいしすぎる!!

真っ赤なハートは
ホワイトチョコレートの中にラズベリーで香り付けしたビターガナッシュ。
きゃぁーー、ラズベリーの甘酸っぱい香り。すごいおいしぃ!!

右下は、ミルクチョコレートの中に
アールグレイティーで香り付けしたビターガナッシュ。
わーーー!!イイ香り!!!!!

左上は、王道のカカオ72%のビターガナッシュ。
おいしすぎて何て言っていいかワカンナィ。

ピエール氏、会いたいナー。
ミカリンよりも13歳年上だけど、かっこいー。

ちゃわんちゃん。

2008-02-22 | キッチン用品・テーブルウエア
かわいい!!!
お茶碗と御味噌汁碗のセット。

cassyとyossyからもらった
お誕生日プレゼントの中の1つ。

顔にゴハンを盛って。
頭に御味噌汁を入れて。
食べ終わったら、パカッと合わせて
かわいい女の子の出来上がり。
めちゃくちゃカワィィ。
毎日、家でゴハン食べるのがタノシーー!!

葉っぱどん

2008-02-21 | 手料理
ほろ苦さが、おいしぃ。

ご飯の上には、黒胡麻入りの手作り海苔の佃煮をひろげて。
いただいた春菊は天ぷらにして、その上に盛って。
柚子塩をパラパラ。

大根は炒めて、和風な味付け。
あっさりとしたキンピラゴボーみたいで結構おいしぃとミンナに大好評。

たっぷりキノコの御味噌汁。

最近は、室内で育ったお野菜が多いけれど
ちゃんと日の光を浴びたモノって全然味が違う。
太陽の匂いがする。

ダイコンモチ

2008-02-21 | 手料理
毎年、冬になると
いろんなところから大根をタクサンもらうの。

大根で何かいつもと違う料理が出来ないカナー。
って思ってたときに、中華街でよく食べる「大根餅」を思い出した。
ミカリンね、アレだーーーいすき!!

作り方を調べてみたら、蒸して切って焼いて。
ちょっと大変そう。
でもね。
すっごく簡単なレシピを発見!!!
材料を合わせて、焼くだけ。

おぉ!!
おいすぃ!!!!!
本当の大根餅とはちょっと違って、葱焼きみたいだけど。
大根のおいしさがちゃんと出てる。

今度は、本場の大根餅を作ってみたいナー。

干し柿トラップ

2008-02-20 | お菓子・デザート
コレね。
本当の干し柿じゃなくって。
和菓子なの!!!

すっごぉーーーーぃ!
すっごぉーーーぃ!!

この前行ってお気に入りになった「甘春堂」。
週末、近くを通ったから、ちょっとヨリミチしてお買い物。
柿の和菓子。
中の餡には刻んだ干し柿が練り込まれていて
しっかりと、柿の甘い味がするの。
おいしすぎる!!!
びっくり!

本物の干し柿の中に置いておいたら
絶対ダマされちゃいそう。