みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

横浜再び。

2006-05-30 | のみもの
キャハハハ!!!

東京大仏様を見て。アイスクリームを食べて。
夜は10年来の友達のモリチ君が
横浜に転勤で住んでるから
桜木町で一緒に夜ご飯。

モリチは学生のときの友達。
一緒に泣いたり。笑ったり。
いろんなことがあったけれど。
私たち。すこしは大人になったのかな。

なんだかSMAPの夜空のムコウの気分だね。
今日もハシゴをして、なんだか飲みすぎた。
声がかすれるの。
これが酒やけっていうの?

マイアイス

2006-05-30 | アイス
きゃぁーーーー!!!!
やっばい。やっばい。

東京大仏を見た後ね。
アサコマンが仕事終わったから
夕方に六本木ヒルズで待ち合わせ。
コールドストーンクリーマリーのアイスクリーム。

アサコマンはね。
アップルパイのやつ。
ミカリンはね。
自分プロデュースのアイスクリームを作ったよ。
フレンチバニラベースでね。
ラズベリー・マンゴ・パイナップル・レインボースプリンクル
グラハムパイ・ピスタチオ・ココナッツ。
ワッフルボール。

んんっ!!!!!
ヤミーヤミー!!!!!!

自分だけのアイスクリームが作れるなんて
ステキだよ!!!!

東京大仏

2006-05-30 | 大仏・仏様(略してブッさん)
きゃぁー!!!!

すごぉーーーーーぃ!!!!!
おおきぃーーーーーー!!!!!!!

しかも東京大仏様はね、オーラがすごいかもしれない。 
なんだか近づけないような雰囲気があるの。
はじめ見たとき、ドキっとした。

なんだろう。
この威圧感みたいな、巨大なイメージ。
おそるおそる近づいてみる。
優しいかお。

この大仏様、昭和52年生まれなんだって!!!!!
ミカリンと同い年だ!!!!!

東京大仏は乗蓮寺っていうお寺にあるの。
その後、下赤塚を散策してみたヨ。

大仏そば

2006-05-30 | 大仏・仏様(略してブッさん)
!!!!!んん!!!!

大仏蕎麦。
月曜日は東京大仏を探しに行ったの。
練馬区の下赤塚っていうトコロにあるんだけれど
東京の人でも知らない人が多いみたい。

駅から向かう途中に
大仏蕎麦のお店をみーつけた!!
胡麻せいろを頼んだよ。
ちゅるちゅるでコシがあって。
胡麻のつけ汁もイイかおり。

おいしぃよぉー。
最後に蕎麦湯と蕎麦かりんとうとオレンジ。
お店の人も優しくて
また来たいナ。

3000年

2006-05-29 | たべもの
う、うまい!!!!

日曜日は沖縄で一緒に働いていた
asucaとnanaeと一緒に横浜中華街へ行ったョ。
中華料理世界選手権で優勝したっていうシェフのレストランで
お昼はオーダーバイキング。
ショウロンポウと餃子とスープが
おいしぃーー!!!!

肉まんはあたりを散策して
おなかが減ったところでつまみ食いをしたの。
これもおいしかったね。

すごいね。
さすが、中国3000年の歴史だね。

くまさん牧場

2006-05-28 | アイス
やったぁーーー!!!!

くろさんと会ってお昼ごはんを食べて。
近くを散策したよ。
そしたら、くまさん牧場っていうのを見つけた!!!

たくさんおいしそうなアイスクリーム。
どれにしようか迷っちゃったケド
ミカリンはスルガエレガントと登呂の赤米の
ダブルの静岡スペシャル(勝手につけた)。
くろさんはジャージーミルク。

スルガエレガントは静岡の柑橘系の果物。
ステキななまえ。
苦味と酸味とイイ香り。めちゃくちゃオイシィ!!!!
赤米は自然な甘みでツブツブ入り。
スルガエレガントの細かいピールが入ってて感動したーー。

くろさんのジャージーミルクも後口サッパリで
おいしすぎる!!!

そうそう。どうしてくまさん牧場かっていうとね。

意外な理由でビックリ。

みそ味

2006-05-28 | たべもの
わぁ!!!!!!

土曜日、静岡でくろさんと会ったヨ。

なんだかうれしくって。
かなりテンション高くなっちゃって。
ずぅーっと話しながらクスクス笑ってばっかりデシタ。

ちょうどお昼ごろにつく電車だったので
そのままとろろを食べに満里古茶屋へ行ったヨ。
関西ではとろろ汁っていうと出汁割醤油でのばすのだけれど
静岡では白味噌なんだって!!!!!
ビックリ!!!!!

だけどね。コレがね。
カナリおいすぃーーー。
味噌の風味とお芋の香りってピッタリ!
おひつの中にたーーくさんご飯が入ってたけど
ぜんぶ食べちゃった。

くろさんはとろろ蕎麦をたべていたョ。
コレもおいしそぉーだった。
揚げとろろも桜海老がのってたり。しいたけにのってたり。
とってもとっても、おいしかった。

旅立ち。

2006-05-27 | ミカリンについて
いってきまぁす!!

今日のお昼までには静岡について
そして、くろさんと会うょ。
たのしみ!!!

それから。
次の日は横浜で沖縄時代に同じ職場で
一緒に仕事してた友達2人と会うょ。
何年ぶりだろう。
一度、2人が京都に旅行で来た時以来だから。
2,3年ぶり??わぁ!!!
もうそんなにたっちゃうのかなぁ。
2人とも、かわってなぃだろぉーな。

そして、その日のうちに都内へ…。
アサコマァーン。待っててね。
東京ではいろいろイベントがあって
かなーりたのしみデス。

ブログは変わらず更新する予定ダョ。

レグリス

2006-05-26 | お菓子・デザート
デザートのグラスにささってる棒。
レグリス。
日本語では甘草/リコリス。

それなら、わかる!わかる!
はじめ、この木はハーブのレグリスです。
って言われた時、わかんなかった。

でも、この香りどこかで…って思ってたら。
おうちにある紅茶の中に入ってるの!!!
あの、なんだかわかんない木はリコリスだったんだぁー。

ちなみに、このデザートは紅茶のブランマンジェ。
カナリ、スゴク、おいしかった。

写真はないけれど。
メインは黒鯛のポワレのレモンソース。
これも、カナリおいしかった。

また行きたいナ。
Les Amoureuses@北山植物園近く

海のブドウ

2006-05-26 | たべもの
そうだよ!!!
海ぶどうダヨ!!!!

この間、北山に行った時に
Les Amoureusesっていうフレンチレストランで
夕食にしたよ。

そしたらね!!!!!
前菜のサラダに、海ぶどうがついてきた!!!!!
野菜にもこだわっているみたいで
とっても新鮮で、太陽の味がしたよ。
トマトは静岡産だって説明してくれたような…

ネットで見てみて、知ったのだけれど
ものすごい夫婦がやってるんだね。
雰囲気がスゴクよかったネ。