みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

高野豆腐のデザート

2008-03-31 | 手料理
コレね。
すっごいの!!!!
めっちゃくちゃオイシィノ!!!!
すっごくすっごくオイシクってビックリ!!!!!!!

キャラふ」と同じ「うかたま」に載っていた「高野豆腐のお団子」
つきたてのオモチみたいにトローリモチモチ。
うっすら感じる高野豆腐の粒が
家でつくオモチ独特の餅米の感触と一緒なの!!!
おはぎにも似てる!!

作り方もとってもカンタン。

高野豆腐2枚をお湯で戻して、軽く絞りもみほぐしておいて
そこに、白玉粉100g、塩小さじ1/4を入れて、よーーーーくこねる。
ボソボソした感じがなくなって、白玉粉と高野豆腐が一体化したら
一口大にまるめて、ゆでて、冷水にとったら出来上がり。

レシピを見たときはね。
豆腐白玉と、どう違うんだろう。
豆腐じゃなくて、どうしてわざわざ高野豆腐を使うんだろう・・。
って不思議だったんだけどね。
作ってみて、ナットク!!!
豆腐で作るよりも、味に深みが出てて、食感もステキ。

ミカリンはキナコがダーーイスキだから
ぜーーんぶキナコつけた。
言われなかったら、高野豆腐が入ってるなんて
ぜんぜんワカンナィ!!!
スゴイナー。

美肌スープ

2008-03-30 | 美容
数ヶ月前だったカナ。
TVで、間違った美容法について皮膚科の先生が話してて。
クレンジングオイルや洗顔フォームでキレイに洗いすぎると
肌のキメまで落としてしまって、砂漠肌になるんだって。
キレイに見えてる奈美悦子さんの肌も砂漠肌で、ビックリした。

普通のお化粧なら、ふんわり泡立てた石けんを
手が顔につかないように、泡だけでモコモコ洗うだけで落とせるんだって。
ミカリンは、それまでオイルクレンジングでマッサージしてたから
あぁ。キメないのかぁ。って思った。
高校時代から朝はいつも水洗顔だから、その点はヨカッタみたい。
朝までしっかり洗顔してしまうと、もっとよくないんだって。

実際、ミカリンは目が良いから肉眼でキメが見えるケド
見比べてみようと思って
セロハンテープをウデの内側に貼ってはがすと、キメがよく見えた。
手荒い方法だけど、顔に貼ってはがしても、あるはずのキメがなかった!!

ずっとモコモコ洗顔をつづけてると、ちゃんと肌は復活するみたい。
3ヶ月ほど続けてるケド、なかなかマダマダ。

という事で。
佐伯チズさんの「美肌スープ」を作って毎日飲む事にした。

<材料>
長ねぎ*1本 セロリ*1本 新玉ねぎ*1個 生姜(皮付き)*半分
手羽先*5本 塩・胡椒*少々 固形スープ*1個 水*2L
クコの実*大さじ1(あれば)
(カレー粉*少々 だし醤油*少々)

<作り方>
手羽先はぬめりをとっておく。
玉ねぎは串切りに、ネギとセロリはザク切り、生姜は薄切りにする。
塩コショウ、カレー粉、だし醤油以外の材料をナベ入れて、1時間煮る。
煮えたら、味付けする。
ミカリンはカレー粉もだし醤油も入れずに、塩コショウだけにした。
おいしい!!!

3日飲んでみたケド。
コレ、すごい!!!肌のハリがスゴイ!!!
なんだこれーーー!!こんなに実感できるのにビックリ!

小分けのパックに入れて、10日分出来た。
冷凍保存して、毎日飲むよ。

毎日ゼラチン5g摂るのと、ドッチが効果あるんだろう。
ちょっと気になるから、美肌スープがなくなったらゼラチンドリンク飲んでみようカナー。

(ヒサシブリに。ながーーーい文になっちゃった。)

蕎麦ジェリーアイス

2008-03-30 | 手料理
そば茶で作ったジェリーと
そば粉で作った、そばがきアイスクリーム。
横にはカリントウを添えたよ。

前にそば粉を使ったお菓子を探していたら
冷やして食べる蕎麦玉アイスクリームが紹介されてたの。
そばがきは冷やしても美味しいだなんて、思いもしなかった!

そば茶ジェリーは、香ばしくて風味がゆたかで癒やされる味。
蕎麦玉アイスクリームは、小豆アイスに似た香りと味で
さらに蕎麦の香りとトロミがあって、オイスィー!!

そば粉の袋に、蕎麦豆腐の作り方がのってたから
今度作ってみようカナー。

そして。ついさっき。
おもしろそうなレシピをまた見つけちゃったーー!
そばソーセージ??
そばがきナゲット???そばニョッキ!!!

イス、歳をとる。

2008-03-29 | 場所・景色・時間
大津の琵琶湖岸5kmに
「なぎさ公園」ていうのがあるの。

松の木や桜の木があったり
芝生の上につくしやタンポポが咲いてたり。
家族連れやおじぃちゃんおばぁちゃんがサンポしてたり。
おじさんが釣りをしていたり。
おねえさんがジョギングしていたり。

ミカリンは、よくベンチに座ってランチしたり
ワイン飲んだり、絵を描いたりしてる。

よく座るベンチにヒサシブリに行ったら
横のベンチにツタが、ワッサリ絡まっていて
ものすごく格好良くなってた。笑
ミカリンこういうのスキ。
苔のついた石とか
草が生えた木とか
恐れ入りました!!!って尊敬したくなる。

湖の窓

2008-03-29 | 場所・景色・時間
トクベツの場所。

1人になりたい時とか
充電したい時に来る場所の1つ。
トンネルから見える湖。
「湖の窓」って呼んでるの。

7年ほど前は、よく自転車で来たケド。
最近は、ホントに来なくなってて
ヒサシブリにどうしても窓から湖が見たくなって
ハジメテ歩いて行った。

やっぱり何回行っても
ココが見えてくると、ワクワクする。
トンネルに入って、1歩1歩あるくたびに
窓から見える青が近づいてくる。
風の鼓動も早まってきて
ミカリンもドキドキが加速する。

ココから出たいような、出たくないような
駆け足で駆け抜けたいのに、途中で立ち止まりたくなる。

トンネルがもっと長ければ、良いのかも知れない。

ううん。きっと、長さなんて関係ない。
短くても、楽しみ方は色々ある。
人生だって一緒かもしれない。
大事なのは、何を感じて、そして自分がどうするか。

フライパンパン

2008-03-29 | 手料理
今日の朝食は、フライパンパン。

よく買う「Ku:nel  クウネル
っていう本で紹介されてたの。

強力粉と全粒紛と塩とオリーブオイル、ぬるま湯で
こねるだけでカンタン。
伸ばして、フライパンで焼くから、フライパンパン。

1枚目は、水分が飛びすぎて、カリカリになっちゃったケド。
マーガリンとシュガーをのせたら
まるでお菓子みたいでオイシィ!!!

2枚目は、モチモチにちゃんと焼けた。
ピタパンみたいな柔らかさだったから、イロンナものを挟んで食べた。

あっ!!上にトマトソースとチーズと野菜をのせたら
カンタン薄焼きピッツァができる!!!



生地があまったから、丸めてぬれ布巾にくるんで冷蔵庫に入れておいて
次の日に延ばして焼いてみたら。
ナゼか、真ん中がプクゥーとふくらんで空洞になって
ホントのピタパンみたいになった!!!
真ん中にイロイロ挟めて、タノシカッタ。

大豆ケーキ

2008-03-29 | 手料理
豆乳とキナコが入ったパンケーキ。
上には、マーガリンと黒糖。

ふんわり、やわらかくて。
かみしめるたびに、キナコの良い香り。
黒蜜をかけても、おいしそうだし。
蕎麦はちみつをかけてもおいしそう!!

中に軽くつぶした茹で大豆をいれても
おいしいかもしれないナー。
そこまでしたら、
隠し味的に味噌と醤油もいれたくなってきた。笑

大豆ってスゴイなー。
豆乳にもなれるし、キナコにもなれるし
枝豆や醤油、味噌、とうふ、納豆、おから、湯葉も大豆だもん。

なんだか、大豆みたいにイロイロ出来る人になりたい。

枝納豆

2008-03-27 | たべもの
!!!!!
おぉ!おいすぃ!!!!!

なんだコレ!!
なんだコレーー!

えだまめ納豆

枝豆の味するやん!(当たり前)
糸引いてるやん!(もっと当たり前)

そして。コレね。
塩だれ、なの。
出汁醤油のもあったケドね。
枝豆=塩だろーー!って思って、コッチにした。
黒いツブツブはコショウだょ。

普通の納豆がダイスキな人は、コレは邪道だ!!ってなりそうだけど。
わぁーーー!ミカリン、コレすき!!!
おいすぃーーー!!!
だだちゃ納豆っていうのもあるんだぁ!!
食べてみたいナー!!!

あんみつジェリー

2008-03-27 | 手料理
最近、ゼラチンジェリーにハマってるの。
ゼラチンには、コラーゲンがたっぷり。

豆乳プリン。
牛乳プリン。
きな粉プリン。
胡麻プリン。
ココアプリン。
抹茶プリン。
タクサンつくってる。

この間、黒糖ジェリーを作ってたら。
白玉団子をのせたくなってきて、白玉作ったら。
どうしても中に小豆を入れたくなってきて、スーパーへ走った。

出来上がったのは、あんみつ風なジェリー。

周りにいる人は知ってると思うケド。笑
ミカリンは、いろんな事を想像しだしたらいっつも止まらなくなる。
そういう事を自分で妄想電車って呼んでる。
この日の妄想電車はローカル線各駅停車並にゆるやかだったケド
特急クラスの妄想になると。
アレも、コレも、ソレも。
ってドンドンドンドン、勝手に想像して。

たとえば、彫刻。
今年は彫刻をはじめようって決めてるんだけどね。
まだ彫刻刀もそろえてないし、ノミも買ってないのに。
アタマの中で何十回も球を彫ってるし
何個もいろんなものを彫ってる。
だから、まだハジメテもいないのに
すっかり出来上がった作品がタクサンあるような気分になってる。笑

イヤ、イヤです。

2008-03-24 | 看板・標識
島根県で。
電車に乗っていたら。

アナウンスで。
「イヤ、イヤ・・・です。」って聞こえてきて。
えっ???って思ったの。

そしたら。
「揖屋(いや)」っていう駅名だった。笑
なんだよー!!
ビックリしたぢゃないかぁ。笑