奥に見えるメガネ。
ミカリンのメガネ。
でも、目、いいの。
両方とも2.0。
これは、サングラス。
目はよくても、目が弱くって。
日差しをずっと浴びてると、目が痛くなるから
外出の時は絶対にボウシかサングラスをかけてるんだけどね。
お寺や神社に行くときは、脱帽するでしょ。
だから、サングラスが日傘にするようにしてる。
サングラスも色つきは、ミカリンがかけると
とーーってもガラが悪くみえるから。笑
(それでも、たまには、かけるけど。)
ほとんど色の付いていないサングラスにしてる。
それでも、日差しの強い日は
目が熱くなって、頭が痛くなって、熱が出る時ある。
これって、プール熱みたいな感じなのカナァ。
なにしろ、メガネが手放せない。
髪の毛が短かった時は、黒縁メガネをかけると
なぜか、ものすごい確率で韓国人に間違われるから
ここ1年くらい、お休みしていたこのメガネ。
今は、とっても大活躍。
ミカリンのメガネ。
でも、目、いいの。
両方とも2.0。
これは、サングラス。
目はよくても、目が弱くって。
日差しをずっと浴びてると、目が痛くなるから
外出の時は絶対にボウシかサングラスをかけてるんだけどね。
お寺や神社に行くときは、脱帽するでしょ。
だから、サングラスが日傘にするようにしてる。
サングラスも色つきは、ミカリンがかけると
とーーってもガラが悪くみえるから。笑
(それでも、たまには、かけるけど。)
ほとんど色の付いていないサングラスにしてる。
それでも、日差しの強い日は
目が熱くなって、頭が痛くなって、熱が出る時ある。
これって、プール熱みたいな感じなのカナァ。
なにしろ、メガネが手放せない。
髪の毛が短かった時は、黒縁メガネをかけると
なぜか、ものすごい確率で韓国人に間違われるから
ここ1年くらい、お休みしていたこのメガネ。
今は、とっても大活躍。
メレンゲで作られたヒヨコさん(chick=チック)。
岐阜でヘトヘトになりながら山を下ったあとに入った川原町屋カフェで
yossyのデザートセットについてきたの。
コーヒーのお池に浮かべてユゥラユラ。
めっちゃかわぃぃ。
そして、焦げずにとてもキレーに焼けてる。
スゴイナー。
ミカリン、どんなに温度下げても
メレンゲ菓子は、ぜったぃ、どっか焦がしてしまう。
なんでだろ。
今度、白身があまったら
このヒヨコさんをつくりたい。
目は、きっとココアかな。
いっぱい作って、たっぷりのカフェオレに浮かべたい。
あ!!スープにうかべてもカワイイかも!!!
岐阜でヘトヘトになりながら山を下ったあとに入った川原町屋カフェで
yossyのデザートセットについてきたの。
コーヒーのお池に浮かべてユゥラユラ。
めっちゃかわぃぃ。
そして、焦げずにとてもキレーに焼けてる。
スゴイナー。
ミカリン、どんなに温度下げても
メレンゲ菓子は、ぜったぃ、どっか焦がしてしまう。
なんでだろ。
今度、白身があまったら
このヒヨコさんをつくりたい。
目は、きっとココアかな。
いっぱい作って、たっぷりのカフェオレに浮かべたい。
あ!!スープにうかべてもカワイイかも!!!
yossyと岐阜へ行ったとき。
八幡山のロープウェイ乗り場で
帰りは歩いて山を下りよう!!って決めたの。
山を下るってね。
ミカリンの頭の中では、小学生の遠足みたいな
ゆるやかな山道をハイキング。っていうイメージだったんだけどね。
いざ、下るとなって驚いた。
第一歩目から、ほぼガケだった!!笑
途中平らな地面もあったけど
ほとんどが、命の危機を感じる程の急斜面ばかりでね。
それなのに、手すりも綱も、谷にさしかかるところにフェンスもなくて。
たまにビクビク・ハラハラ・ドキドキしながらの
まさにアドベンチャーでした。
雨上がりの山道だったので
途中で、足が滑ってしまって。
とっさに何か(何か忘れた)につかまったんだけど
ものすごーーーーく、スローモーションにすべって
ものすごーーーーーーく、ゆっくーーーり頭を打った。
だけど。ドロドロの道で滑ったのに
どこにも泥がついてなくて、驚いた。
コケ方が良かったのか、良くなかったのかわかんないね。
とっても体力消耗したけれど
急な崖をくだるのが、ものすごくオモシロカッタ。
そうそう。山って登るよりも下るほうがタイヘンなんだってね。
後で知ったの。
初心者なのに、無謀ダナーって。帰ってから色んな人に言われた。
今度はね、八幡山の登山にチャレンジしたぃ!!!
八幡山のロープウェイ乗り場で
帰りは歩いて山を下りよう!!って決めたの。
山を下るってね。
ミカリンの頭の中では、小学生の遠足みたいな
ゆるやかな山道をハイキング。っていうイメージだったんだけどね。
いざ、下るとなって驚いた。
第一歩目から、ほぼガケだった!!笑
途中平らな地面もあったけど
ほとんどが、命の危機を感じる程の急斜面ばかりでね。
それなのに、手すりも綱も、谷にさしかかるところにフェンスもなくて。
たまにビクビク・ハラハラ・ドキドキしながらの
まさにアドベンチャーでした。
雨上がりの山道だったので
途中で、足が滑ってしまって。
とっさに何か(何か忘れた)につかまったんだけど
ものすごーーーーく、スローモーションにすべって
ものすごーーーーーーく、ゆっくーーーり頭を打った。
だけど。ドロドロの道で滑ったのに
どこにも泥がついてなくて、驚いた。
コケ方が良かったのか、良くなかったのかわかんないね。
とっても体力消耗したけれど
急な崖をくだるのが、ものすごくオモシロカッタ。
そうそう。山って登るよりも下るほうがタイヘンなんだってね。
後で知ったの。
初心者なのに、無謀ダナーって。帰ってから色んな人に言われた。
今度はね、八幡山の登山にチャレンジしたぃ!!!
チューイングボーン。
ってどういう意味なんだろうね、島木ジョージさん。
噛みごたえのある骨?
なんなんだろう。
結構気になる。
少し前、復刻版パッケージのかわいいガムを見つけたョ。
ケースに入れて、飾ってみる。
小さな箱が集まって、コロコロと色とりどりで
とってもカワィィ。
ガムは苦手なんだけど
久しぶりにタクサン頬張って噛んでみた。
あ、意外にオイシイかも!!!
ナツカシィ味。
フウセンふくらましてみる。
結構大きくふくらませられる。
ちっちゃな頃って
顔ぐらい大きなフウセンをふくらますのが夢で
口の中に入りきれないくらいのガムを押し込んで
プゥーとふくらまそうとするんだけど
ガムの量が多いほど、上手くできなくて
プゥと吹いた息の勢いで、塊ごと口から弾丸みたいに
ポォッっと出ちゃったり。
大きくなって、いろんな事が器用に出来るようになったナァって思う。
たぶん、力加減、っていうやつを覚えたんだと思う。
何をするにしても、加減ってとっても大事なような気がする。
ってどういう意味なんだろうね、島木ジョージさん。
噛みごたえのある骨?
なんなんだろう。
結構気になる。
少し前、復刻版パッケージのかわいいガムを見つけたョ。
ケースに入れて、飾ってみる。
小さな箱が集まって、コロコロと色とりどりで
とってもカワィィ。
ガムは苦手なんだけど
久しぶりにタクサン頬張って噛んでみた。
あ、意外にオイシイかも!!!
ナツカシィ味。
フウセンふくらましてみる。
結構大きくふくらませられる。
ちっちゃな頃って
顔ぐらい大きなフウセンをふくらますのが夢で
口の中に入りきれないくらいのガムを押し込んで
プゥーとふくらまそうとするんだけど
ガムの量が多いほど、上手くできなくて
プゥと吹いた息の勢いで、塊ごと口から弾丸みたいに
ポォッっと出ちゃったり。
大きくなって、いろんな事が器用に出来るようになったナァって思う。
たぶん、力加減、っていうやつを覚えたんだと思う。
何をするにしても、加減ってとっても大事なような気がする。
心太。
この間、ママがお料理教室で「ところてん」を作ってきた。
黒蜜とキナコ。
これが普通だと思ってたから
ハジメテお酢で食べたときは驚いた。
なんだ、これは!!!
オカズみたいじゃないか!!!!!
えぇーー(カルチャーショック)
思ったの。笑
やっぱり、こんな風に甘くてお菓子じゃないと
美味しく食べられない。
でも、なぜかママは子供の頃から、お酢派だったんだって。
どーして?
関西生まれの関西育ちなのに。
関東と関西で、味付けが違う物って結構多いネ。
おもしろいナー。
この間、ママがお料理教室で「ところてん」を作ってきた。
黒蜜とキナコ。
これが普通だと思ってたから
ハジメテお酢で食べたときは驚いた。
なんだ、これは!!!
オカズみたいじゃないか!!!!!
えぇーー(カルチャーショック)
思ったの。笑
やっぱり、こんな風に甘くてお菓子じゃないと
美味しく食べられない。
でも、なぜかママは子供の頃から、お酢派だったんだって。
どーして?
関西生まれの関西育ちなのに。
関東と関西で、味付けが違う物って結構多いネ。
おもしろいナー。
たくさん果物をいただく事が多いので
よく、ジェリーにしたり、スムージー作ったり
ケーキにしたり、ジャムにしたり、アイスクリームしたりする。
この間、桃をターーークサンもらったので
桃のアイスクリームをつくったョ。
桃をミキサーにかけてピューレ状にして
お砂糖入れて7分立てした生クリームと合わせて
冷凍庫で固めて、出来上がり。
簡単なのに、めっちゃおいしい。
自分1人分ならヨーグルトで作るんだけど
グランマがヨーグルト苦手なので、今回は生クリーム。
でも、ヨーグルトは、器に流してしまうと固めのアイスになるから
ジップロックなんかのチャック付きの保存袋に入れて
固まりかけたら手でモミモミすると
おいしいシャーベットになるの。
よく、ジェリーにしたり、スムージー作ったり
ケーキにしたり、ジャムにしたり、アイスクリームしたりする。
この間、桃をターーークサンもらったので
桃のアイスクリームをつくったョ。
桃をミキサーにかけてピューレ状にして
お砂糖入れて7分立てした生クリームと合わせて
冷凍庫で固めて、出来上がり。
簡単なのに、めっちゃおいしい。
自分1人分ならヨーグルトで作るんだけど
グランマがヨーグルト苦手なので、今回は生クリーム。
でも、ヨーグルトは、器に流してしまうと固めのアイスになるから
ジップロックなんかのチャック付きの保存袋に入れて
固まりかけたら手でモミモミすると
おいしいシャーベットになるの。
家庭菜園をはじめて、約数ヶ月。
種から育てた
バジルとルッコラ・ミックスサラダ
ほうれん草・クレソン・イタリアンパセリが
ちょうどイイぐらいに成長してきて、食べ頃になったょ!!!
昨日の朝は、摘みたて野菜のサラダ食べた。
普通でも独特の味と香りの物ばかりだけど
手作りの物って、市販の物よりも香りも味も何十倍も強いんだね。
苦いのと甘いのと辛いのと酸っぱい味が
グワッと全身まで刺激してくる。
口の中で「私はクレソンです!」「私はルッコラです!」
って体のすみずみまで激走して主張してくるの。笑
今まで食べてた葉野菜って、いったい何だったんだ。
とか、そんな風に思ってしまうくらいに
一株分くらいの栄養やらが葉っぱ1枚に凝縮されてる感じ。
おいしいっていう言葉では足りないくらいに
ありがたい味デシタ。
御馳走様でした。
最近、畑をしている人達たちにお野菜をいただく機会が多くなった気がする。
おとついは、トマトときゅうり。
昨日は、トマトときゅうりと茄子と豆類とゴーヤをいただいた。
今日は、これから、きゅうり達で、きゅうりのQちゃん作るの。
タノシミィー!!
種から育てた
バジルとルッコラ・ミックスサラダ
ほうれん草・クレソン・イタリアンパセリが
ちょうどイイぐらいに成長してきて、食べ頃になったょ!!!
昨日の朝は、摘みたて野菜のサラダ食べた。
普通でも独特の味と香りの物ばかりだけど
手作りの物って、市販の物よりも香りも味も何十倍も強いんだね。
苦いのと甘いのと辛いのと酸っぱい味が
グワッと全身まで刺激してくる。
口の中で「私はクレソンです!」「私はルッコラです!」
って体のすみずみまで激走して主張してくるの。笑
今まで食べてた葉野菜って、いったい何だったんだ。
とか、そんな風に思ってしまうくらいに
一株分くらいの栄養やらが葉っぱ1枚に凝縮されてる感じ。
おいしいっていう言葉では足りないくらいに
ありがたい味デシタ。
御馳走様でした。
最近、畑をしている人達たちにお野菜をいただく機会が多くなった気がする。
おとついは、トマトときゅうり。
昨日は、トマトときゅうりと茄子と豆類とゴーヤをいただいた。
今日は、これから、きゅうり達で、きゅうりのQちゃん作るの。
タノシミィー!!
ゴシゴシ
きゅ きゅ
最近、ナイロンタワシを編むのにはまってるの。
かぎ針って慣れてくると、タノシィネ。
どんな形のものも作れちゃう!!!
でもね、夏に毛糸をさわっていると
ちょっと暑そうだよね。笑
今日も1個作った。
昨日も1個作った。
このペースだと、1ヶ月で30個くらいになるよ。
どうしよ、ミカリンの部屋、ゴシゴシタワシでいっぱいになるね。
きゅ きゅ
最近、ナイロンタワシを編むのにはまってるの。
かぎ針って慣れてくると、タノシィネ。
どんな形のものも作れちゃう!!!
でもね、夏に毛糸をさわっていると
ちょっと暑そうだよね。笑
今日も1個作った。
昨日も1個作った。
このペースだと、1ヶ月で30個くらいになるよ。
どうしよ、ミカリンの部屋、ゴシゴシタワシでいっぱいになるね。