みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

うわさの。

2008-11-20 | たべもの
トモダチのcassyが北海道へ行ったとき。
あの、噂の花畑牧場の生キャラメルを
お土産に買ってきてくれようとしたケド
あっという間に売り切れだったんだって!!!

スゴイなぁ。

代わりに。
花畑牧場の生キャラメルクリームをもらいマシタ!!
わぁーー!
なんだ!なんだ!

パンに塗ったら、すっごくオイシカッタ。


cassyはミカリンがキャラメル苦手な事知ってるけれど
コレなら大丈夫カナって思ってくれたらしい。
ホントに大丈夫だった!

キャラメル味のポップコーンも
キャラメル味のケーキ・お菓子も
実際のキャラメルも
ダメなんです。

キャラメルコーンと焼きプリンのカラメルは食べられマス。

ハヤト。

2008-11-01 | たべもの
ピーマンじゃないょ。
ハヤト瓜
キュウリの仲間みたいな物なんだって!!
中国では縁起物なんだそうデス。

ママのトモダチが作っていて
この間会ったときに、おすそわけをいただきマシタ。
酢の物にしてみたら。
これが、キュウリよりもオイシィの!!!!!
すごい!!
なんだろう。この食感。すごい良い!!
味も青臭い感じが全然なくって、おいしすぎる!

あと1個のこってるから、おつけ物にしようカナーと
考えチュウ。
本格的に自分の畑を持ちたくなってきた今日この頃。
あーーん。
山で暮らしたい。(希望)

それで、ヤギさんとヒツジさん飼いたいょー。

ち蜜な8蜜

2008-10-29 | たべもの
子供の頃から
ずっと同じハチミツ。

瀬尾養蜂園

ここのハチミツがイチバンすきです。
たぶん、それはイチバン慣れた味だからかな。
それから、ダイスキなおじぃちゃんの事を思い出すから。

1度、1人暮らしの頃
スーパーで売ってる外国産の香り付き水飴みたいな安い蜂蜜を食べてね
ナンダコレ!!!!って驚いた。

蜂蜜のすきなおじぃちゃんは
よくトーストにたーーーっぷりのせて食べていた。
だから、私もハニートーストがだいすき。
トーストのふちからハチミツがこぼれないように
上手に食べるのたのしいね。
冬に固まってしまった蜂蜜をよくお湯をはった片手鍋に入れて溶かしてくれた。
見上げた時の優しい顔と
温かい手。
そんな想い出が甘い味と一緒にノドをつたっていって
ゴックンとのみこむ。

いつもスグ無くなるから、たくさんまとめて買いだめしにいくの。
今回は、とちはちみつ。
とオマケでもらった百花はちみつ。
しかもね。
北海道から帰ってきたばかりなのよ。って言って
おっきぃーーーなカボチャと玉ねぎをたくさんいただいた。
ヤッタァ!!!

置いているハチミツはね。
季節毎によって種類が違うから、すごくタノシミでわくわくする。

しんなもん

2008-10-23 | たべもの
ねぇ。
みて、みて。

シンナモンって書いてある!!

むかーしからオウチにあるシナモンの瓶。
今まで気づかなかった。
英語で読むと、シンナモンみたいな発音になるっていうワケでもないの。
どちらかというと。
ノモン」っていうような音。


このシンナモン。
トーストにかけたり。
お菓子に使ったりしてるのに
何故かナカナカなくならなぃ。
ママがパパと結婚するまえから使ってたっていう噂も聞いた。
でもちゃんと香りとか飛んでないょ。
不思議ダナー。

西浦みかりん

2008-10-21 | たべもの
みかりん、結婚したわけではありません。笑

先日。
帰宅すると、玄関にみかんの段ボール箱。
見てみると。
みかりん宛だったの。
やったーーーー!!!!!
くろさんからの贈り物。

ミカリンね、みかんダーーイスキ!
さっそくバシッって開けて
1個モグモグ。
お礼のFAX書きながら、2個目をモグモグ。
書き終わって、もう1個モグモグモグ。
ジューシーで味が濃くってオイシィ。
やめられないョー。笑

1日6~10個のペースで食べてます。
もちろん。手、黄色いデス。
この間、弟が帰ってきて、同じように1日で10個程食べて帰りました。
それほどオイシイの。
食べてるとシアワセーなキモチになります。
くろさん。ホントにありがとう!!!!!!

イタ中

2008-10-19 | たべもの
イタリアンな中華。
でもココはニッポン・トーキョー・エビス。

よってこや」っていうラーメン屋さん。
恵比寿店限定メニュー。
ジェノバとん塩麺。
スープの中にジェノバペーストがたーーーーっぷり!!
な、なんだこれ!!
お。おいすぃーーーー!!!
トマトもさいこー。

他にもボンゴレ麺もあって、トモダチのアサコマンが食べていた。
味見させてもらったけど、貝の出汁がきいててボーノ!
すごいなぁ。
上にチーズかけたらオイシソウ。と今、写真見ながら思った。

イタリアンとラーメンっていいね。
ボロネーズだと担々麺みたいでオイシソウだし
ぺぺチもアリだよねーー!!!
あぁ。何故かミカリンが創作意欲湧いてきた。笑

オキナワヌードル

2008-10-05 | たべもの
オキナワでは、CMもやってるね。
ちょっと新しい目線のオキソバ(沖縄そば)。
名付けて「オキナワヌードル」。
そのままやし!!笑

店名通りの「オキナワヌードル」と
¥50高いコラーゲン入りの「チュラヌードル」があってね。
食券を買って渡すと、スープと麺の入った器をくれるの。
それで、スキな具材をバイキングみたいな感じで上にのせていって出来上がり。

ゴーヤのてんぷら。もずくのてんぷら。
ポークてんぷら。なかみ。あーさー。かまぼこ。・・・
その日によって、若干置いてあるものが変わるけれど
上に何をどれだけのせてもいいのがィィナーって思った。
CMでは、盛りすぎて大変なことになってるよね。笑

でもね。
麺がね、ふにゃーふにゃーーー。
インスタント麺みたいな感じで、もったいなーーーい。
もっとちゃんとした麺使ったらいいのにぃ。

かいおき

2008-08-11 | たべもの
なんだか
予備に買っておかないと落ち着かないっていう食べ物あるよね。
冷蔵庫にないと落ち着かないモノとかもあるね。

ダイストマト・クリームコーン
冷凍グリンピース・大豆の水煮・・・
結構、ストックしてあるものタクサンあるんだけど
ちょっと変わったところでは
ケッパーとオリーブの実とピクルス。
3つとも、ミカリンしか食べないので
そんなにスグには無くならないんだけれどね。

ピクルスは手作りだから買うことは無くなって自分のペースで作れるから便利。
いつか、オリーブの木をそだてて
自分でオリーブの塩漬けを作ってみたい!!!
一度作り方がのってる本みたけれど
オリーブのアクを抜くのが、すごく大変そうだった。
確か、苛性ソーダを使ってたような記憶がある。

あ!それから、赤と青の光で野菜育てるのを昨日TVで見た!!!!!
てんしの光やさい   pasonaビル地下O2
すごい!!すごいょーーー!!!
無農薬でビタミンは太陽栽培の3倍だなんて。

そのライト、欲しいデス!!!!!

3ヶ月連続!

2008-08-04 | たべもの
なんと、3ヶ月連続
雑誌の応募プレゼントに当たった!!!

きっかけは、6月に当たったTシャツ

それまでは、雑誌の後ろのプレゼントのページは
ちゃんと見てなかったんだけどね。
たまたま欲しかったTシャツがのっているのを見つけて
たまたま送ったら、当たってね。

意外と当たるんダナーって思って
その月に2~3通出してみた。

そしたらね。7月、料理本が当たって送られてきたの!!!!
とってもステキな料理の本。
ヤッターー!

よろこんで(調子に乗って。笑)その月にも2通ばかり出したら
この間、こだわりの調味料セットが送られてきた!!!
松田のマヨネーズ(甘口)
ANTONIO'S DELIのパスタソース
立体塩田と平釜の塩・海の精
きゃぁーー!!!
こわいくらいによく当たる!!!
ミカリン、前厄だけど、こんなに幸せでィィのかしら。
えへ。デヘ。

鮎グリッシーニ

2008-06-16 | たべもの
この間、岐阜へ行ったとき

トモダチに話したら、行ってみたい!!っていうので
前に行った「川原町 泉屋」っていう鮎ラーメンのお店へ行ったょ。

前菜に出てきたのは
鮎の骨が練り込まれたグリッシーニ。

これがすっごい!!!
店頭販売してほしいくらいにオイシィーー!!
香ばしくて、コリコリと骨の食感が良くて
いっぱい食べたくなる。笑

鮎とイタリアンの融合だね。
すばらすぃー。