みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

ブルーシールドリンク

2008-10-05 | のみもの
しばらく、オキナワ話ですょー。

mixiみてくれてた人は、ほとんど同じ内容でゴメンネ。

近所をよくサンポしていたんだけどね。
自動販売機に並ぶ飲み物の種類が違うことに気づいたの。
「さんぴんちゃ・うっちんちゃ・シークワァーサー・黒糖ココア」などなど。
その中でもイッチバン目立ってたのは、コレ。
「ブルーシールのチョコドリンク」笑
きゃぁーーーでーじやっさ!

照りつける太陽で汗だらだら流してるこの季節に
チョコレートドリンクって!!!!!
飲めない!!笑

なので、ミカリンは飲んでませぇん。
飲んでくれるトモダチと飲んでくれそうなトモダチにお土産に買いました。
早く感想が聞きたいデス。
いひひー。

苺ワイン

2008-06-13 | のみもの
おいすぃ!!!

この間、イトコの久美ねぇから
たくさん色んなモノが詰まった小包が届いたの!!

その中に入ってた「苺ワイン」。
苺の良い香り。
とろーり。アマーイ。

でも。この苺ワイン。
飲んでも飲んでもなくならない。どぉして?
自動的に増える仕組み?
そんなワケなぃよね。笑

2週間ほどで、ようやく半分くらい。
さては、ミカリンが寝てから
苺の妖精がせっせとワインを仕込んでるナ・・・。

トウフでダイズを作る

2008-04-18 | のみもの
「トーフチップス」

このあいだcookpadでフラフラーとしていたら
おもしろいレシピを見つけたの。
トウフのチップスなんて、ビックリ。
粗塩をかけたものと、粉チーズをふって焼いたものと
2種類作ってみた。

サクサク、パリパリ、バリバリ。
食感と味は炒り大豆や揚げ大豆。
おいしぃ!

ケド。
大豆は、豆腐になって、また大豆に戻った。
色んな人の手をかりて、やっとフワフワに柔らかくなったのに
私がまた固くしちゃっちゃって大豆に戻してしまった。
そう思うと、豆腐がかわいそうになった。

大豆は豆腐になったのに。
豆腐で大豆を作っちゃた。
コマッタナー。

でもね。湯葉みたいな層ができていたから
御味噌汁やお吸い物に入れたら、どうなるんだろう。
もし、本当に湯葉みたいになったらスゴイナ。



お吸い物の中に入れてみたら、肉厚の湯葉みたいになった。
なめらかさがないのはザンネンだけど、噛み応えがあってオモシロカッタ。

鬼太郎ビール

2008-03-22 | のみもの
鬼太郎ビール
超辛口こなき純米

鬼太郎ビールは弟達とワケッコ。
こなき純米は、パパさんへのおみやげ。

ビールは3種類売られてて
ミカリンは、ラベルのかわいさで、コレに決めた。
「ケルシュ」
飲みやすくって、オイスィーー。

こなき純米は、辛口でスッキリしててオイシカッタみたい。
ヨカッターー。

「おやじ極楽 純吟」「鬼太郎 純吟」「ねずみ男 純吟」
HP見てたら、こんなのも発見!!
わぁーーー!気になるーー!!!

猫娘のお酒もあったらいいのにナー。

へるんビール

2008-03-17 | のみもの
松江にゆかりのある人物。
小泉八雲さん=ヘルンさん。

そのヘルンさんにちなんだビール。
ビアへるん
なんだ。ネットで買えば送料がいらなかったのか。
最近は、どこもネットの方が優遇されるよね。
ホテルの予約やお中元・お歳暮も。
なんでだ。
足を運んで行った方が値段高いって、どういうことだ。
ネット販売の方が人件費がかからないからかな。
ホテルの予約なんかは、ネットからの方が他のトコロと比較しやすいし
便利はいいけれど。
機械まかせの、大型情報ネットワークに温かみは感じられにくい。
そもそも、人情を求めてる人も少なくなったような気がする。

ビールはオイシカッタ。
バナナの香りがするというヴァイツェン。
ホントにバナナの香りがしてビックリ!!!!!
ミカリンは、苦くてスッキリしてるピルスナーの方がスキ。
ペールエールと写真とりわすれた縁結麦酒スタウトは弟の友さんにあげた。
トモダチと飲むみたい。
感想が待ち遠しいナー。

大根ドリンク

2008-03-10 | のみもの
石見銀山の古い町並みを
テックテックとブラーリブラブラして。
のぼせモンっていうカフェでヒトヤスミ。

「大根サイダー」
大根のすりおろしたやつが凍らせてあって。
そこにサイダーが注いであってね。
上にクコの実がチョコンとかわいく乗っていてね。
とってもさっぱりしていてオイスィ!!

大根おろし+ソーダっておいしぃんだね。

夏になったら、自分でもやってみよーー!!
って思う。
そうだ!
大根とハチミツ混ぜた上澄みって、たしかノドにヨカッタよね?
夏に風邪ひいたら
ハチミツと大根おろしとサイダー混ぜて飲んだら
ノドがとっても気持ちィィ事になりそう!!!

海苔ジュース

2008-03-06 | のみもの
飲み物の中に海苔が入ってるの。笑
なんかスゴク斬新。笑

先月、出雲大社へ行った後。
古代出雲歴史博物館へ行ったの。
そこのカフェでランチ。

古代米入り十六島海苔おにぎりセット。
おにぎり。宍道湖のしじみの御味噌汁。サラダ。
柿酢と古代米入りのドレッシング。ドリンク。

全て地元産の食材。
古代米・はで干しのお米・十六島海苔・秋鹿味噌・しじみ
柿酢菜種油大社町鵜鷺のお塩

ドリンクは写真の阿礼ブレンドジュースにしたの。
なんと。コレ。
古代米の煮汁で作られたキレイなジェリーと十六島海苔の入った
炭酸ジュースに柿酢を入れて飲むの!!
意外に、おいしくてビックリ。笑
程良いすっぱさで、疲れがふっとんだ。

そばビール

2008-03-04 | のみもの
蕎麦で有名な出雲で買ったのに。
北海道産だった!!

えぞ麦酒そばビール

おぉ!!!
今まで飲んだことのない味。
ハチミツのような濃い香り。
ほんのりとした苦みと甘み。
すごい!!!
この味は、もはやビールじゃないかも。

ビンの後ろの注意書きにね。
蕎麦で出来てるからといって、ネギや海苔などを上にのせないでください。
って書いてた。笑

カニビール

2008-01-15 | のみもの
城崎の地ビール、カニのビールです。

少し前、cassyがオミヤゲに買ってきてくれてて。
オウチでカニを食べる時に飲みたい!!!って思ってたんだけどね。
ミカリン、カニさばくのニガテだし
オウチでカニを食べる時って、よく考えるとないなぁ。
ってやっと気づいて。
先日、弟たちと試飲会をしたょ。

色は濃い銅色。香りは甘い。
飲んだ後に、渋い苦みがあって、クセになりそう!!
見た目、中にカニが入ってるんじゃないかと思ったけれど
飲んでナルホド、カニに合いそうな味!!!
空のビールや川のビール、海のビールも飲んでみたーぃ!

御神麦酒

2008-01-10 | のみもの
神都麦酒(しんとビール)

お伊勢参りに行ったときに買ったの。
ハジメは、見た目と名前にホレてたんだけど
とっても飲みやすくて、凛としてて
ほんのりクセのない程度にフルーティーで
驚くくらいすっごーーーく、オイスィ!!!!!

伊勢は神々のおられる都「神都」ってよばれてて
明治時代、ほんの一瞬あったこのビールが
有名な麦酒蔵が忠実に再現して
今、復活しているんだって!!!

どうりで美味しいはずだぁ!