みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

ニンジンジャー

2008-08-11 | 手料理
ニンジンジャーケーキ。

昨日ね。
前から作りたいと思ってた
キャロットジンジャーケーキを焼いたの。

スパイシーな食欲をそそるジンジャーの香り。
人参の甘み。
クルミの歯ごたえと香ばしさ。
レーズンのふくよかな味。
しっとりしていて、口当たりが良いの。

普通のキャロットケーキは、何度も焼いたことあるけれど
なんだか納得いく味にはならなかったの。

コレは美味しすぎて、自分でほとんど食べちゃった。笑

パウンドケーキ1本に、にんじん2本も入ってマス。

10分パスタ

2008-08-05 | 手料理
約10分で作れるカンタンパスタ。

最近、午前中仕事して
お昼休憩にオウチに帰ってくるんだけどね
あまり休憩時間がなくて、食欲がナィ時によく食べるパスタ。

いつも茹でるときにレンジでパスタつかってるんだけどね。
とっても便利。
レンジで「ゆで時間+5分」温めるだけでアルデンテになるの。
クイックパスタは使ったことナィけど、便利なのかな。

ゆでてる間、バジル摘んで刻んで、プチトマトとケッパー刻んで
お皿に入れてExオリーブオイルとクレイジーソルト入れて
フォークの背で潰して混ぜて
ゆであがったパスタを入れて、出来上がり。

昔は、よく、時間ない。忙しい。って言って
時間を言い訳にしたこともあったけれど
1日24時間、ミンナ平等だもの。
その気になれば、時間はいくらでもある。

心太

2008-07-28 | 手料理
心太。

この間、ママがお料理教室で「ところてん」を作ってきた。

黒蜜とキナコ。
これが普通だと思ってたから
ハジメテお酢で食べたときは驚いた。

なんだ、これは!!!
オカズみたいじゃないか!!!!!
えぇーー(カルチャーショック)
思ったの。笑

やっぱり、こんな風に甘くてお菓子じゃないと
美味しく食べられない。
でも、なぜかママは子供の頃から、お酢派だったんだって。
どーして?
関西生まれの関西育ちなのに。
関東と関西で、味付けが違う物って結構多いネ。
おもしろいナー。

フレッシュピチピチアイス

2008-07-25 | 手料理
たくさん果物をいただく事が多いので
よく、ジェリーにしたり、スムージー作ったり
ケーキにしたり、ジャムにしたり、アイスクリームしたりする。

この間、桃をターーークサンもらったので
桃のアイスクリームをつくったョ。

桃をミキサーにかけてピューレ状にして
お砂糖入れて7分立てした生クリームと合わせて
冷凍庫で固めて、出来上がり。
簡単なのに、めっちゃおいしい。

自分1人分ならヨーグルトで作るんだけど
グランマがヨーグルト苦手なので、今回は生クリーム。
でも、ヨーグルトは、器に流してしまうと固めのアイスになるから
ジップロックなんかのチャック付きの保存袋に入れて
固まりかけたら手でモミモミすると
おいしいシャーベットになるの。

朝摘みサラダ

2008-07-25 | 手料理
家庭菜園をはじめて、約数ヶ月。

種から育てた
バジルとルッコラ・ミックスサラダ
ほうれん草・クレソン・イタリアンパセリが
ちょうどイイぐらいに成長してきて、食べ頃になったょ!!!

昨日の朝は、摘みたて野菜のサラダ食べた。

普通でも独特の味と香りの物ばかりだけど
手作りの物って、市販の物よりも香りも味も何十倍も強いんだね。
苦いのと甘いのと辛いのと酸っぱい味が
グワッと全身まで刺激してくる。

口の中で「私はクレソンです!」「私はルッコラです!」
って体のすみずみまで激走して主張してくるの。笑

今まで食べてた葉野菜って、いったい何だったんだ。
とか、そんな風に思ってしまうくらいに
一株分くらいの栄養やらが葉っぱ1枚に凝縮されてる感じ。
おいしいっていう言葉では足りないくらいに
ありがたい味デシタ。
御馳走様でした。


最近、畑をしている人達たちにお野菜をいただく機会が多くなった気がする。
おとついは、トマトときゅうり。
昨日は、トマトときゅうりと茄子と豆類とゴーヤをいただいた。

今日は、これから、きゅうり達で、きゅうりのQちゃん作るの。
タノシミィー!!

はじめてクッキー

2008-07-07 | 手料理
イイ香り。

この間、生徒のオウチにレッスンで行ったとき
口にクッキーをほおばった生徒がドアをあけてくれた。

はじめて自分1人で作ったクッキーなんだって!!
私ももらったょ!!
すっごーーーくオイシィ!!

ピーナッツで顔をつくってあるのもあって
とってもキュート。

たしか、私がはじめて1人で作ったお菓子はパイだったと思う。
あの頃のドキドキした感じ忘れてた。
たくさんドキドキしたり不安を感じたりして作って
おいしくて笑ったり、焦がして泣いたり。
いろんな経験をして、今は強くなった。
嬉しいことも悲しい事も経験しなければ
わからなかった事だらけ。
母親は見ていられなくなって、助けようとしてくれた事もあったけど
なんだか未熟者として扱われてるような気がして納得いかなかった。
こどもってオトナほど技術はないけれど、立派な1人の人間だもの。
私は、なんでも手助けされると、自分は頼りないんだと思って
とっても落ち込んだ。

そのうち、チラチラ様子を見に来るママもイヤだと思うようになって
「1人でやるのーーーー」って突っ返したり。

心配するのはわかるけど
余計な事を考えないで、私のことを信じて欲しかったの。
そして、信じてくれる人がいるって思えることが自信に繋がった。

アマイ アマノガワ

2008-07-07 | 手料理
たくさんのおほしさま。
つらつら つらねて
あまのがわ。

わたしのねがいも つらねましょ。

わたしの たんざく のせた
おほしさまの おふね
どこまで ながれて いくのでしょう。




この間、星形のお麩を見つけてね。
それを麩菓子にして
ほんのりアマイ、アマノガワを作ってみたョ。

畑のサンドイッチ。

2008-06-16 | 手料理
トモダチのナオさんのお母さんから
サラダ菜とキュウリと、またまた二十日大根をいただきマシタ!!

きゃぁー。
すごいうれすぃーー!!!

昨日のランチは、いただいたお野菜で作ったサンドイッチ。
びっくりするくらいオイシィ!!
やっぱり手作りのお野菜はオイスィーナー。

それから。
プチトマトとピクルスのサラダ。
手作りビターハニーレモンのジュース。

ビターはニーレモンジュースの原液は1ヶ月程保存できるし
作っておくと、とっても便利。



《ビターハニーレモンの作り方》
国産無農薬レモン4個  はちみつ300g

レモンは塩をつけてよく洗って、皮の黄色い部分をすりおろす。
2個は白い皮を取り除いてから輪切りにして、残りの2個は果汁を絞る。
熱湯消毒して乾かしておいた保存ビンに
すりおろした皮と輪切りの実と果汁を入れてハチミツを入れて保存。

1日に1回ほど清潔なスプーンでかき混ぜて、3・4日漬けて
底にあるハチミツがレモンジュースとなじんで溶け込んだら飲み頃。
冷水やソーダで割ってめしあがれ。

冷蔵庫で約1ヶ月保存できるよ。

朝ごはん、バンザイ。

2008-06-16 | 手料理
朝起きて、プランターをのぞいていたら
ニンジンのヘタ栽培の葉っぱが
グングンと伸びてきていて。
食べ時だぁ!と思ってチョキンチョキンと収穫したょ。
ルッコラの間引きの芽と一緒に
香草サラダ。

いろんな人からタクサンもらって
たべきれなくてジャムにした甘夏。
トーストに塗って、上にはフレッシュフルーツ。

前の日に焼いたバナナブレッド。
歯ごたえのあるピーナッツと良い香りのシナモンいり。

モリモリ食べた
ある日の朝ごはん。

朝ごはんって大事。
朝ごはん食べないと力がでないよー。(アンパンマン風)

ワーッと煮る。

2008-06-13 | 手料理
料理の本を見ていたら
「ワーッと煮立て」
と書いてあるのを見つけた。

ミカリンの頭の中で
火にかけたナベの前で
両手をあげて、わぁーっと言いながら踊る自分の姿が
浮かんできて、ちょっと笑えた。笑