みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

朴葉おにぎり

2008-01-31 | たべもの
「お部屋にお夜食ありますので、よかったら食べてください。」

犬山の旅館に泊まったとき
部屋に朴葉おにぎりがあったの。

大きな葉っぱをむくと
いろんなお野菜の入った混ぜ寿司が、おにぎりになって出てきた!

朴葉のイイ香りと
お酢とお砂糖のほんのりとした甘酸っぱさが
いろいろ歩いて、ちょっぴり疲れてた体にピッタリきてて
世界の山ちゃんで、タクサン食べてたのに
モグモグと全部食べちゃった。

名古屋散策して、犬山は泊まるだけだったケド
4月には、犬山祭りがあるんだって。
モンキーパークには、いろんなオサルがいるみたい。
犬山城も行ってみたい!!
という事で、春に犬山メインの旅行を計画中。
タノシミーーー!

冬のカモメ

2008-01-31 | どうぶつ
さみしくなったら
身近な愛を思い出したらいい

自分を産んでくれたお母さん
自分の事を世話してくれる人たち
自分を愛してくれている家族、友達

そういう人たちの1つ1つの愛に気づいたら
さみしいなんて気持ち、どこかにふっとぶはず。

ひつじの手袋

2008-01-30 | ファッション
毛糸で、顔をつけた。

いつも、こんな風な指なしの手袋に
ミトンの袋がかぶせられる手袋をつかってるの。

顔があったらいいのに
と思ったから、縫いつけた。
ヒツジみたいでかわいくなった!

ないものは、作ったらいい。
出来ないことは、練習したらいい。
わからないことは、勉強したらいい。
やめた方が良いことは、やめる努力をしたらいい。
やった方が良いことは、やる努力をしたらいい。

苦手な事もあるし、なかなか少しの勇気が出ない事もある。
でも、やった方がいいって解ってる心を無駄にしたくないから
くっと心を固くして、やってみる。
それで、やってみたら、うれしくなる。

ミカリンの場合は、
道に落ちてるゴミひらう事だったり
困ってるおばあさんに声をかける事だったり
道をゆずる事だったり
どこかの植木鉢が倒れてたら、そっとなおしておく事だったり
そんな小さな事から実行していってるんだけど
使ったはずの勇気が、やった後には倍になってかえってくる。

ミカダルマ

2008-01-30 | 場所・景色・時間
私がもし、ゆきだるまだったら。

ゆっくり溶けていって
それで、じんわり土に染みこんでいきたい。
それで、色んなモノをすり抜けて、じっくり濾過されて
わき水になれたらいいな。

わき水になって外に出てこられたら
小川をくだって
そのうち、じわじわ蒸発して
お空へ登っていって
また雪として降ってきたい。

モンブランさん

2008-01-29 | お菓子・デザート
遅れたハッピーバースディ。

日曜日、今月お誕生日だったモーリ王子のお祝いをしに行った。
8歳で、スキなケーキはモンブラン。
しぶい!!

おいしいモンブランを買っていこうと思って
「ANGELINA」か「五感」かまよったケド
今回は「五感」にしたョ。

下:宮崎産日之影のモンブラン
やさしい甘みで栗のイイ香り。
スポンジは米粉をつかってあるから、ふんわりやわらか。
これなら2個たべられそう!!

上右:丹波栗のモンブラン
コレ、クリームが濃厚で、すごい良い味!!!下のタルト生地もサクサク。
上にのってる黒豆もホクホク。

上左:和栗とチョコレートのトランシュ
ラムレーズンがたっぷり入ってるんだけど
このラムレーズンがコクがあって、スゴイ良い仕事してるんです。
栗がツブツブ入ってて、食感もたのしぃ!

3つとも、おーーーいしくて、大満足。
こうして食べ比べると、同じ栗ケーキでも全く味が違っていて
新発見がタクサンあって、すっごくおもしろかった。

ペットのエビ。

2008-01-28 | どうぶつ
ミカリン、エビを飼うことになりました!

日曜日、イトコの久美ねぇんちへ遊びに行ったら。
久美ねぇが、すこし早いけど。って言って
お誕生日プレゼントをくれたの!!

コレ!!!!!!!

海老さん。笑
めっちゃカワュィでしょ!
1cmくらいの海老が3匹とマリモ2匹。
ピクシーシュリンプって言うんだって。
そして、どうやら、本名はスカーレットシュリンプって言うみたい。

マリモの上にのって、モケモケいじってみたり。
落ちてるマリモの細かい繊維を集めてみたり。
逆さになって枝にとまってみたり。
見てると、すっごくかわぃいの。

今は、コタツの上でミンナのアイドルになっている。
(金魚達がちょっとジェラシー感じてて、すねてる。)

エサはあげないでいいって説明書には書いてあったケド
いろんなHP見てたら、少しはあげたほうがいいみたいだね。
それから、もうすこし大きめの所へ移住させたほうがいいみたいだね。
って言っても、マダマダちっこいから
これより大きな所へ移したら、ドコにいるのかわかんなくなっちゃいそう。

海老太郎と海老助とエビコにとって
どうしてあげる事が1番いいんだろう。

ノリトモさん

2008-01-28 | 手料理
海苔の佃煮を作ったョ。
わぁ!
どうしよう!
すごくオイシィ!!!!!

味も自分でスキなかんじに調節出来るし
しめっちゃった焼き海苔も、おいしくヘンシン出来るし
数分で出来て、とーーーってもカンタン。

出汁とお醤油とお砂糖を煮立たせて
焼き海苔をちぎって入れて
ほぐして、煮詰めるだけ。

ミカリンは、柚子皮をいれてみた。
イイ香りがして。
おいしすぎて、幸せデス。(にんまり)
ステキなゴハンのお供が出来た。

世界の山ちゃん

2008-01-26 | たべもの
手羽先。

名古屋で有名な手羽先屋さんに
「世界の山ちゃん」っていうお店があってね。
地元に住んでるyossyに連れて行ってもらった。

おぉーーー!!!
すごい!コレ、おいしい!!!
今まで食べてた手羽先とは比べモノにならないじゃん!
とってもスパイシーなのに
辛いモノがニガテなミカリンでも、パクパク食べられる。
すごいなー。
さすが。世界の山ちゃん
自分で、「世界の」って言ってるだけあるよ!
コレが「幻の手羽先」かぁ。

お箸の袋にね。
手羽先の食べ方が書いてあってね。
それが、やってみると、なるほど!わぁ!
手羽先って、こんなにキレイに食べられるんだね。

みかりんカン

2008-01-25 | 手料理
かるかん&ちんすこう職人の
yuzさんからの贈り物。

「みかりんカン」
みかん+りんご の カルカン。
きゃぁーーー!!
かわぃぃボーダー!!!
赤色ボーダーは林檎の皮とみた!

フワフワ。なのに
サクっ。とした感じ。
ふんわりイイ香り。おいしぃデス。

ミカリンがコレをひろげてると
お正月のダイダイさんと、ふりかけ入れのリンゴちゃんが寄ってきて
「アタシたちだわ!」と喜んでました。
yuzさん、ホントにありがとうゴザイマス!
ミカリン、自分の名前の食べものハジメテ食べた!!
うれすぃーーーー!!!

ヘジホグ

2008-01-24 | 雑貨etc
ハリネズミ。
スコップもって、なにするんだろー。

年末、雑貨屋さんで見つけて
一目惚れ。

その時は、あまり何も考えてなかったけど
最近気づいた。
あ!今年はねずみ年だから、売られてたのカナ。
そういえば。
本屋さんでもネズミさんの絵本がタクサンおかれてるね。
ミカリンは、「ぐりとぐら」がスキ。
それから「ねずみのお医者さん」もスキだったーー。

ハリネズミは英語でhedgehog=ヘジホグ。
ハリネズミの横にいるのは、鏡餅の上に座ってたダイダイさん。