みらくる。りすぺくと。

良い味出してるモノを作ってる人にりすぺくと。
食事でも服でも良い味出してるモノってみらくる。

紅茶シャツ。

2008-08-01 | 手作り
紅茶シャツ=ティーシャツ。
なんつって。

いやいや。つまんなぃ冗談言うつもりなかったのよ。
ホント。ホント。

この間、応募プレゼントでもらった
ベネトンのアフリカワークスのTシャツ着てるときにね
紅茶飲んでいて、ダァーってこぼしたの。
(ミカリン、飲み物のんでて、けっこうこぼす。)

すぐに脱いで洗ったけれど
落ちなくて。
重曹で試したけれど、それでも落ちなくて。
どうしようかしら。
って思ってたんだけどね。

「それなら、全部紅茶で染めちまおう。」と決めた。
紅茶染め。
定着剤は、酢水にしたよ。
キレイに染まった!!!
真っ白の時よりも、コッチの方がアフリカっぽい!!
もうちょっと色重ねたいから
今度は玉ねぎの皮を入れた紅茶で染めようと思う。

*紅茶だけだと、赤みがかった茶色だけど
玉ねぎの皮を入れると、黄色が+されるから、ちょうど良い色になるの。

チューイング

2008-07-28 | 手作り
チューイングボーン。
ってどういう意味なんだろうね、島木ジョージさん。
噛みごたえのある骨?
なんなんだろう。
結構気になる。


少し前、復刻版パッケージのかわいいガムを見つけたョ。
ケースに入れて、飾ってみる。
小さな箱が集まって、コロコロと色とりどりで
とってもカワィィ。

ガムは苦手なんだけど
久しぶりにタクサン頬張って噛んでみた。

あ、意外にオイシイかも!!!
ナツカシィ味。
フウセンふくらましてみる。
結構大きくふくらませられる。

ちっちゃな頃って
顔ぐらい大きなフウセンをふくらますのが夢で
口の中に入りきれないくらいのガムを押し込んで
プゥーとふくらまそうとするんだけど
ガムの量が多いほど、上手くできなくて
プゥと吹いた息の勢いで、塊ごと口から弾丸みたいに
ポォッっと出ちゃったり。

大きくなって、いろんな事が器用に出来るようになったナァって思う。
たぶん、力加減、っていうやつを覚えたんだと思う。
何をするにしても、加減ってとっても大事なような気がする。

ごしごしごし

2008-07-22 | 手作り
ゴシゴシ
きゅ きゅ

最近、ナイロンタワシを編むのにはまってるの。
かぎ針って慣れてくると、タノシィネ。
どんな形のものも作れちゃう!!!

でもね、夏に毛糸をさわっていると
ちょっと暑そうだよね。笑

今日も1個作った。
昨日も1個作った。
このペースだと、1ヶ月で30個くらいになるよ。
どうしよ、ミカリンの部屋、ゴシゴシタワシでいっぱいになるね。

ブクブクよもぎだんご

2008-07-17 | 手作り
ヨモギ入りの石鹸がとってもいいらしいという
うわさを聞いて、冬に仕込んでおいた石けん。
2トーンのよもぎだんご石けん。


どうせだったら、オモシロイのにしたいナーって思って
いろいろ考えてて。

あ!!!小豆入りの石けんとコンビにしたら
よもぎだんご!!!!!ってふと思いついた。

出来上がり、めっちゃカワィィ!!!
あわ立ちも良くて、スクラブ効果もあって
使い心地がとっても良い。
丸い型使って、まんじゅう石けんもかわいいかも!!

今から作りたいのがターークサン。
でも、気温と湿度の高い夏は石けん作りには向かないの。
秋が待ち遠しいナー。




『よもぎだんご石けん』
(10%ディスカウント)

①よもぎ石けん
米ぬか油(よもぎインフューズド)280g  ココナッツオイル80g  パームオイル40g
水140g 苛性ソーダ51g
《オプション》にがり:10滴  よもぎ:ティースプーン3

②小豆石けん
米ぬか油210g  ココナッツオイル60g  パームオイル30g
お茶105g  苛性ソーダ38g
《オプション》小豆パウダー:ティースプーン2


ペットボトル法で、どちらもトレースが出るまで約1時間くらいだったかな。

ラディッシュのお漬物。

2008-05-22 | 手作り
手作りパン床たのしぃ!!!

大根漬けたり。
白菜漬けたり。
この間は、ラディッシュを葉っぱごと漬けたョ。

すっごーーーくオイシイ!!!
まるで紅白の二十日大根のお漬物みたぃ!
(種類が一緒だから当たり前ダネー。笑)

今度はセロリ漬けてみようカナー。
でも、パン床にセロリの匂いついちゃうカナー。


ある日のランチ
*ごはん
*カボチャとオアゲとワカメの御味噌汁
*自家製海苔の佃煮と胡麻入り卵焼き
*ラディッシュのお漬物
*ブロッコリーのお浸し

大豆せっけん

2008-05-18 | 手作り
春石けんのうちの1つ。
「大豆石けん」

牛乳石けんがあるんだから
豆乳が入った石けんもあっていいと思って作ったの。
どうせだから大豆油も使って。
キナコも入れて。

この石けんの半分くらいは、イソフラボンと思う!!
おかげで、お肌がスベスベ。
いつもよりも湯上がりの体がふっくらしてるような気がする。
大豆はスゴイナー。
来年の春は、ハチミツ入れないで、にがりを入れて
四角く成形して、豆腐石けんにしようと思う。
タノシミ!!!



『大豆せっけん(マルセイユ置き換えレシピ)』
(10%ディスカウント)

大豆油500g ココナッツオイル120g パームオイル70g
水140cc+豆乳100cc 苛性ソーダ88g
《オプション》きなこ20g はちみつ ティースプーン2
ペットボトル法でトレースが出るまで1時間30分

ハチミツレモンの泡

2008-05-03 | 手作り
「はちみつレモンのマルセイユ石けん」

手作り石けんをはじめたyossyに影響されて
今年の冬に何種類かミカリンも作ってみたの。
ようやく、このあいだ解禁日がきて使えるようになりマシタ!!

!!!!!!
泡ふわふわ!

今まで使ったことのある石けんやBSの中で
一番、しっとり!!
一番、すべすべ!!
わぁーーー!
なにこれ!なにこれ!
すごーーーーい!!!!!
とにかく、すごい。

泡立ちが良いのに、泡切れも良いし。
手作り石けんって、タノスィー。
GW中に夏と秋の分を仕込もうと考え中。



『はちみつレモンのマルセイユ石けん』
(約15%ディスカウント)

オリーブオイル500g ココナツオイル120g パームオイル70g
水250cc 苛性ソーダ83g
《オプション》無農薬レモンの皮 1/4個、蜂蜜 ティースプーン2杯
ペットボトル法でトレースが出るまで2~3時間

オフロブクロ

2008-03-21 | 手作り
おふくろ袋じゃないよ。
おふろ袋。
おふろバッグ。

ミカリンちでは、果物の皮は捨てずに
天日で乾かして、よくオフロに浮かべたりしてる。

石けんやリップクリームなどを手作りで作るようになって
オフロブクロの中のレパートリーがスゴク増えた。

・米ぬか風呂
 米ぬか大さじ2くらいで、お肌つるつる、しっとり。
 でも、スーパーに売られてる米ぬかは農薬がついてるかもしれないので要注意。
 たまにミカンや野菜のヘタも一緒にいれてる。

・ミルク風呂
 スキムミルク大さじ4くらい。これもお肌すべすべ。
 たまに蜂蜜やお砂糖を入れて保湿強化。

・豆乳風呂
 豆乳を飲んだ後のパックをオフロでゆすぐと・・・(笑)
 豆乳のイソフラボンでお肌ふっくら。

・紅茶風呂
 大さじ5くらい。ハジメに鍋で煮出すと良い。
 もちろん飲んだ後の紅茶3回分くらいを再利用しても十分です。
 デオドラント&日焼け肌のほてりを冷ます役割。

・緑茶風呂
 これも紅茶風呂と一緒で、入れる前に煮出すとイイ香り。
 冷え性や皮膚トラブルに良い。

・よもぎ風呂
 乾燥よもぎ大2~5くらい。コレも煮出さないと香りが出ない。
 人によって肌に合わない人もいるんだって。
 ミカリンちは、ミンナ大丈夫だった。

・ミカン風呂
 乾燥させたミカンの皮適量。
 たまにショウガのヘタや皮・重曹も混ぜてる。
 風邪予防とか冷え性、神経痛、美肌効果。

前は、ミカン皮のない時にクナイプを愛用したりしてたケド
こういった天然素材の方が、お肌しっとりだったり、ツルツルになったり。
自然の力はスゴイナーって改めて実感。

シナモンハミガキコ

2008-03-20 | 手作り
最近の自分的流行はハンドメイド。

この間、シナモンの歯磨き粉を作ってみたよ!!

ハミガキコを作る。って言ってもすごーーくカンタン!!!
ベーキングソーダ(重曹)2~4:植物性グリセリン1 の割合で混ぜるだけダヨ。
それを1回につき、耳かき2杯くらいの量を使うの。

写真は直径3cmくらいのプラスチック容器で
重曹小さじ2、グリセリン小さじ1/2、シナモンひと振り。
たぶん、コレで2週間以上は使えるんじゃないカナー。

市販の歯磨き粉って、研磨剤や添加物がタクサンはいっていて
口の中へ入れるのに結構良くないんだって。
歯医者さんの中には、危険性を感じて使ってないひとも多いんだそうデス。
→詳しい事を知りたい人は、コチラへ

ミカリンは、ミントがニガテだから、殺菌作用のあるシナモンをひとふり。
サワヤカな香りでイイきもち!!!
もちろん粉ミントをいれてもいいし、ハッカ油やミント精油や
レモン精油、セージをいれてもいいんだって。
今度は何風味のトゥースペーストを作ろうか、スゴクたのしみ!!

ユキオです。

2008-02-09 | 手作り
ひさしぶりの雪。
めずらしく積もって、うれしくって
ユキダルマ作った。

普通のユキダルマと違うのが作りたくて
リアルな顔を作ってみた。
見て、見て。
ちょっとコワイ?笑

前の家のおばちゃんが「かわぃらしく出来たねぇー!」
って声をかけてくれたよ!!!
うれすぃーーー!!!