今日の九州北部は、ワタクシが実家に帰ってきて初めていいお天気になりました。最高気温だけを見ると昨日の方が高かったらしいのですが、体感温度としては、風もなく青空が見えていた今日のほうが暖かく感じました。年末年始にかけて年越し寒波がやってくるとのことで、明日からはまた全国的に寒くなるようです。だからというわけでもないのでしょうが、今日の午後は、母と妹がお正月用の食料品を買出しに行くというので、便乗してついていきました。本格的に買い物客が増えるのは今日の夕方ぐらいからとのことで、午後イチぐらいに行ったスーパーでは、まだそれほどの混み具合ではありませんでした。おせち料理用の食材なども陳列されており、やっぱりお正月が近いことを実感した次第です。
ワタクシの実家では2,3年前まではおせち料理のお重を買っていましたが、また、昔のように手作りするようになったようです。もちろん、田作りとか昆布巻きとかだけがパック詰めされて売っているものもありますが、今年は田作りだけ買って、黒豆や昆布巻きなどは家で作るようです。東京で一人のお正月を過ごす時も、他のものは省略しても黒豆だけは買うほど好きなワタクシですが、見た目は市販のものにかなわないものの、やっぱり自宅でじっくり煮あげた黒豆はおいしいなぁと思います。実家に帰ってきてから、すでに十分食っちゃ寝食っちゃ寝を繰り返しているワタクシ。おせち料理は基本的に保存食なので、お砂糖を使ったものが多いわけです。東京に帰った暁には体重増加は確実です。1年に1回のことだから…と言い訳中。
ちなみに、明日は餅つき機でお餅をつきます。また太りそうではあるのですが。
ワタクシの実家では2,3年前まではおせち料理のお重を買っていましたが、また、昔のように手作りするようになったようです。もちろん、田作りとか昆布巻きとかだけがパック詰めされて売っているものもありますが、今年は田作りだけ買って、黒豆や昆布巻きなどは家で作るようです。東京で一人のお正月を過ごす時も、他のものは省略しても黒豆だけは買うほど好きなワタクシですが、見た目は市販のものにかなわないものの、やっぱり自宅でじっくり煮あげた黒豆はおいしいなぁと思います。実家に帰ってきてから、すでに十分食っちゃ寝食っちゃ寝を繰り返しているワタクシ。おせち料理は基本的に保存食なので、お砂糖を使ったものが多いわけです。東京に帰った暁には体重増加は確実です。1年に1回のことだから…と言い訳中。
ちなみに、明日は餅つき機でお餅をつきます。また太りそうではあるのですが。