日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

チムニー活躍中

2015-11-25 15:32:55 | 日常

先日のマリーナ産ミズイカ。その日の夜に食べました。


が、ミズイカのスミ袋が巨大で柔らかいことを知らず、スルメと同じように捌いたら、
炭袋が派手に破れ、イカも自分の手も真っ黒に。
スミの量が半端ないね!今度はイカ墨パスタだな。

さて、犬さん用の焼きイモが底をついたので、
またまたチムニーで焼き芋づくり。

3回目ともなると、さすがに薪の分量も分かってきて
今回は今までで一番上手に芋が焼けました。

旨い!一口食べたら止まらなくて1本全部食べちゃった(反省)

週末はマリンハウスの掃除、犬のご機嫌とり(DSP)、買い物、焼き芋と
なかなか充実しております。(普段は何もしてないからさ)

せっかく火を起こすなら、一緒に肉も焼いてしまう作戦に出たのですが、
何と言うことだ、スキレットが微妙にチムニーに入らない…


結局ピザ同様、レンガ+アルミホイルで。


外国人が庭で頻繁にBBQしているけど、その気持ちがわかってきました。
半泊の佐藤さんの所にデカイBBQコンロがある理由もわかった。
炭火で焼く肉って美味しいねえ。


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しまった(-。-; (う。)
2015-11-25 18:39:12
会社帰りに見るんじゃなかった
おなかすいて倒れそうだ(ただ今東京駅)
よだれ出そ~
でもさ、michinaさんも十分、芋部部員だよね
返信する
>う。さん (michina_f)
2015-11-26 07:39:01
九州は芋ですねえー。
名物のかんころもちも芋だし、飲み屋では芋焼酎が主流。
さつまいもの種類が豊富で、ランチにも芋天、大学芋、
さつまいもサラダがついてます。

芋部員になれるかな?
芋部の五島支部でひっそり部活します。
返信する
Unknown (チコママ)
2015-11-27 18:39:07
なんだろ火燃やしてると ちょっといい気分になりますよね
狩猟民族なのか
返信する
>チコママさん (michina_f)
2015-11-27 19:44:05
服がたき火くさくなるのが難点ですが、
火燃やすのってイイですね。

どんどん燃やして、どんどん焼いてしまおう!と
焼ける食材をイロイロ探してしまいます。
返信する

コメントを投稿