前回のコープを楽しむ会で
固まったり固まらなかったりの生姜プリン。
いろいろ調べて、その後何度か作りました。
生姜が持つナントカっていう酵素が
牛乳のたんぱく質を分解して固まるんだそうです。
ちなみに作り方は更に簡単バージョンの
3ステップ。
しょうがの絞り汁 大匙1ぐらい。
砂糖 小さじ2ぐらい(これは好みの量で)
牛乳 カップ1ぐらい
を全部マグカップに入れてよーく混ぜる。
レンジで牛乳温めのオート調理で加熱
沸騰させると生姜の酵素が壊れるので沸騰厳禁です。
あら熱をとる。以上!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/95/c909a88a22d0389c8643795bb4adf1c6.jpg)
レンジでチンしたもの。
なんとなく表面が固まってるような・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2d/5ce15eed49039158c521e707a9195bc3.jpg)
天然の冷蔵庫で冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ab/f302aabbe4870eb44fef3b48521fcd4f.jpg)
試す。
うーん、上はいいけど中はまだドロドロです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1f/1d18b4d0f8f21599c359927cbb1bda51.jpg)
このくらい固まると上出来。
シナモンかけてみました。
同じ条件でやっているのに固まったり固まらなかったり。
要するにプリンの出来はその生姜が持っている
酵素の量と牛乳の温度でかなり左右されるらしい。
10回ぐらい作って、飽きるほど生姜ミルク(になった)を飲んだ結果
悟りを開く・・・。
固まればラッキー!!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
固まったり固まらなかったりの生姜プリン。
いろいろ調べて、その後何度か作りました。
生姜が持つナントカっていう酵素が
牛乳のたんぱく質を分解して固まるんだそうです。
ちなみに作り方は更に簡単バージョンの
3ステップ。
しょうがの絞り汁 大匙1ぐらい。
砂糖 小さじ2ぐらい(これは好みの量で)
牛乳 カップ1ぐらい
を全部マグカップに入れてよーく混ぜる。
レンジで牛乳温めのオート調理で加熱
沸騰させると生姜の酵素が壊れるので沸騰厳禁です。
あら熱をとる。以上!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/95/c909a88a22d0389c8643795bb4adf1c6.jpg)
レンジでチンしたもの。
なんとなく表面が固まってるような・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2d/5ce15eed49039158c521e707a9195bc3.jpg)
天然の冷蔵庫で冷やす。
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試す。
うーん、上はいいけど中はまだドロドロです。
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このくらい固まると上出来。
シナモンかけてみました。
同じ条件でやっているのに固まったり固まらなかったり。
要するにプリンの出来はその生姜が持っている
酵素の量と牛乳の温度でかなり左右されるらしい。
10回ぐらい作って、飽きるほど生姜ミルク(になった)を飲んだ結果
悟りを開く・・・。
固まればラッキー!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)