日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

博打レシピ! 生姜プリン

2008-02-21 11:37:20 | 日常
前回のコープを楽しむ会で
固まったり固まらなかったりの生姜プリン。
いろいろ調べて、その後何度か作りました。
生姜が持つナントカっていう酵素が
牛乳のたんぱく質を分解して固まるんだそうです。

ちなみに作り方は更に簡単バージョンの
3ステップ。

しょうがの絞り汁 大匙1ぐらい。
砂糖 小さじ2ぐらい(これは好みの量で)
牛乳 カップ1ぐらい
を全部マグカップに入れてよーく混ぜる。
レンジで牛乳温めのオート調理で加熱
沸騰させると生姜の酵素が壊れるので沸騰厳禁です。

あら熱をとる。以上!!


レンジでチンしたもの。
なんとなく表面が固まってるような・・・。


天然の冷蔵庫で冷やす。


試す。

うーん、上はいいけど中はまだドロドロです。


このくらい固まると上出来。
シナモンかけてみました。

同じ条件でやっているのに固まったり固まらなかったり。
要するにプリンの出来はその生姜が持っている
酵素の量と牛乳の温度でかなり左右されるらしい。

10回ぐらい作って、飽きるほど生姜ミルク(になった)を飲んだ結果
悟りを開く・・・。

固まればラッキー!!!