コープを楽しむ会7回目
前回の巻き寿司で予算のほとんどを使い果たし
会の予算は既に-200円。
なるべくお金がかからないように
何かを作らなきゃ。
で、作ってみたのが中国の「タンユエン」という茹でゴマダンゴ。
去年、国際交流クラブでレイレイが作ってくれたけど
結構難しかったので今回は別の作り方で。
すりゴマに砂糖、ごま油、水を入れ、
団子にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/74/bef85da372800c688e5a91b041f85b52.jpg)
それに白玉粉にまぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/60/ec6afe50bda3f791ab85a3b173b9ef16.jpg)
水につけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ca/01eddbdf7e46aac8c6e8d1bf5aae2714.jpg)
白玉粉→水を4,5回繰り返すとこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/aa/776fbeafa99bb5f62f9340311b93edbc.jpg)
で、最後に茹でて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f1/34138eeb60352e7048e8be1ab39ae64f.jpg)
写真がぼけてて美味しくなさそうだけど
ツルツルの舌触りと中のゴマの香りが絶品~。
こんな作り方で本当に出来るの?と
疑っていたので余計に嬉しい。
その他にメンバーのMさんが、持ってきた練りくるみと
調理室に残っていた粉でぱぱっと団子3種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/09/99bece6e1abc9ced11eb039f9112804b.jpg)
茶餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/96/4e615063dca7fa4c337abb93369c91ae.jpg)
くるみ餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/62/c05adb0d1fc89f2921d659004641d180.jpg)
みたらし団子
こういうのを昔から食べてて
ちゃちゃっと作れちゃうのってすごいなー。
食文化の違いを感じます。
団子なんて買うものだと思ってました。
オマケ 生姜ミルク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/cc/a7ac957152648b6e345b75ab06c3dc17.jpg)
生姜汁と砂糖に温めた牛乳を注ぐだけで
トロトロに固まる・・・人と固まらない人。
何で差が出たのかわからないので、後日再検討予定。