日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

ダンゴ4連発

2008-02-13 16:54:02 | 日常

コープを楽しむ会7回目

前回の巻き寿司で予算のほとんどを使い果たし
会の予算は既に-200円。

なるべくお金がかからないように
何かを作らなきゃ。

で、作ってみたのが中国の「タンユエン」という茹でゴマダンゴ。

去年、国際交流クラブでレイレイが作ってくれたけど
結構難しかったので今回は別の作り方で。

すりゴマに砂糖、ごま油、水を入れ、
団子にします。


それに白玉粉にまぶします。


水につけます


白玉粉→水を4,5回繰り返すとこんな感じ


で、最後に茹でて出来上がり

写真がぼけてて美味しくなさそうだけど
ツルツルの舌触りと中のゴマの香りが絶品~。
こんな作り方で本当に出来るの?と
疑っていたので余計に嬉しい。

その他にメンバーのMさんが、持ってきた練りくるみと
調理室に残っていた粉でぱぱっと団子3種。


茶餅


くるみ餅


みたらし団子

こういうのを昔から食べてて
ちゃちゃっと作れちゃうのってすごいなー。
食文化の違いを感じます。
団子なんて買うものだと思ってました。

オマケ 生姜ミルク


生姜汁と砂糖に温めた牛乳を注ぐだけで
トロトロに固まる・・・人と固まらない人。
何で差が出たのかわからないので、後日再検討予定。