goo blog サービス終了のお知らせ 

日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

失敗ゴーヤ

2012-04-10 | お料理
あぁ!来月の金環日食、大分県は見れないんだよ。
軌道が。。。
せっかく娘に見せたかったのになぁ。。



久々に、家族から不評だった料理。
次に失敗しないようにメモメモ( ..)φ

昨日、娘に「ばんごはんには、ぽてとさらだがたべたいなぁ~」と言われたので作った。
あんまり美味しそうなお野菜とジャガイモが無かったので、どうやって嵩増ししようか。
ジャガイモ・たまねぎ・にんじん・玉子・ハム。。。
彩りの緑が足りないなぁ。。。

冷蔵庫とにらめっこしていたら、ひらめいた!!

「そだ!乾燥ゴーヤがあったからそれを加えよう」

うんうん。生のゴーヤスライスを塩もみして加えることがあるもんね。
乾燥ゴーヤは水で戻して、ちょっと湯がいて。
においがかなり草のにおいがするけど、マヨで和えれば誤魔化せるだろう。。。

そんな甘い考えで作ったサラダ。

娘に味見させると、渋い顔で「おいしくない」と言われた。
そうね。
ゴーヤを入れたから苦いのはしょうがないわぁ。
苦いのを食べたら元気になるよ♪と言って晩ごはんに出した。

時間が経っていたので、苦味は少しまろやかになっていたけど。
相変わらずニオイが。
い草のニオイだ。

夫さんも何口か食べて「コレは失敗だよ。製造責任者が責任を持って食べてください」と箸を置いてしまった。


なので、今日はリメイク。

シーチキン・コーン・ピザ用チーズを加えて混ぜて。
餃子の皮で包んで、揚げてみた。

「あ、これはおいしい。ごーやとちーずであまくなったね」といっちょまえな口をきく娘。
夫さんも「コレなら食べられるね」と。
リメイク成功♪

乾燥ゴーヤは、見つけたら買うのを考えて。
使い道は、キンピラとか佃煮へ。

今後はもうちょっと考えて作ります。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナイスアイデア☆ (white)
2012-04-11 01:54:54
美味しそうなリメイクを思いついたね!!
私なら…アイデア浮かばず、製造責任者が涙ながらに食べきったかもしれませぬ…f(^_^;

ゴーヤの苦味は油で弱まるって聞いた事があるし、本当に流石です☆

micha家のコメンテーターが意外と辛口なのにビックリしましたが(笑)、それゆえにmichaさんのお料理上手に更に磨きがかかるのですね♪

私も今後の参考にさせてくださいな☆
メモメモ_φ(..)
返信する
ありがと☆ (micha)
2012-04-11 10:43:23
whiteさん、おはよぉ~♪

そうなんです。
我が家の二人は食に関してはうるさいのよ。
特にちびっ子が、お気に入りの食べ方じゃないと文句言うようになって、困ったさん。
近い将来「食べたければ自分で作りな」と教える予定よん^m^

ポテトサラダは結構いろんなアレンジができるから便利よ。
今回はゴーヤがあったので揚げたけれど。
どうぞどうぞ、参考にしてください☆
返信する

コメントを投稿