日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

餅つき@我が家

2012-12-22 | お料理
暇なうちに、ホームベーカリーでお餅を作っておきましょう。

ってことで、朝から餡子を炊いて~

<つぶ餡>
おコメのカップ2カップ(約200g)
一晩水につけて、1回ふきこぼし。
25分圧力をかける。
砂糖175gと塩1つまみで、つぶしながら練り上げる。

<餅>
もち米3合+水280cc
もち米を洗って30分放置。
ホームベーカリーの餅コースで作る。

これを2セットした。(6合分)

・あんこ餅を作るのに、あんこ玉15個に対して餅14個。
・何も入れない餅だけで17個

去年と同じように作ったはずなのに・・・思ったほどできなかった。
つきあがった時点で伸びが全然なくて。

何が違うのかしら?
水分?
部屋の水分は40%以上あったのでそんなにお米に影響があるとは思えない。
浸けておかなかったから?
お米の質?←夫さんの意見。

次につく時にはもうちょっと水を足そうかな。
難しい。

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2 コメント

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たぶんね~・・・ (ミオ。)
2012-12-22 23:13:09
もち米をつけてなかったからじゃないかな?

地域のもちつきで、もち米を漬けたけど、2倍以上にふくらむから・・その点が関係したのかもねぇ。


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そうなのかなぁ? (micha)
2012-12-23 13:11:41
ミオ。ちゃん

やっぱりそう思うでしょ?
でもねぇ、ホームベーカリーの作り方には水に浸さず30分放置って書いてあるんだよねぇ。。。

今度作るときには浸しておこうっと!
ありがと☆
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