暇なうちに、ホームベーカリーでお餅を作っておきましょう。
ってことで、朝から餡子を炊いて~
<つぶ餡>
おコメのカップ2カップ(約200g)
一晩水につけて、1回ふきこぼし。
25分圧力をかける。
砂糖175gと塩1つまみで、つぶしながら練り上げる。
<餅>
もち米3合+水280cc
もち米を洗って30分放置。
ホームベーカリーの餅コースで作る。
これを2セットした。(6合分)
・あんこ餅を作るのに、あんこ玉15個に対して餅14個。
・何も入れない餅だけで17個
去年と同じように作ったはずなのに・・・思ったほどできなかった。
つきあがった時点で伸びが全然なくて。
何が違うのかしら?
水分?
部屋の水分は40%以上あったのでそんなにお米に影響があるとは思えない。
浸けておかなかったから?
お米の質?←夫さんの意見。
次につく時にはもうちょっと水を足そうかな。
難しい。
ってことで、朝から餡子を炊いて~
<つぶ餡>
おコメのカップ2カップ(約200g)
一晩水につけて、1回ふきこぼし。
25分圧力をかける。
砂糖175gと塩1つまみで、つぶしながら練り上げる。
<餅>
もち米3合+水280cc
もち米を洗って30分放置。
ホームベーカリーの餅コースで作る。
これを2セットした。(6合分)
・あんこ餅を作るのに、あんこ玉15個に対して餅14個。
・何も入れない餅だけで17個
去年と同じように作ったはずなのに・・・思ったほどできなかった。
つきあがった時点で伸びが全然なくて。
何が違うのかしら?
水分?
部屋の水分は40%以上あったのでそんなにお米に影響があるとは思えない。
浸けておかなかったから?
お米の質?←夫さんの意見。
次につく時にはもうちょっと水を足そうかな。
難しい。
やっぱりそう思うでしょ?
でもねぇ、ホームベーカリーの作り方には水に浸さず30分放置って書いてあるんだよねぇ。。。
今度作るときには浸しておこうっと!
ありがと☆
地域のもちつきで、もち米を漬けたけど、2倍以上にふくらむから・・その点が関係したのかもねぇ。