日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

プリン

2013-06-28 | お料理
娘が生まれて、初めて作った気がする・・・
茶碗蒸しは何度もあるのに。


小さいガラス容器(ケーキ屋さんのプリンサイズ)3個分

<プリン液>
たまご 1個
牛乳  150cc
砂糖  10g
バニラエッセンス

牛乳は沸騰直前まで温める
たまごと砂糖をよくすり混ぜ、牛乳を加える。
バニラエッセンスを適量入れて、濾す。

<カラメル>
砂糖 大3
水  小1
熱湯 大1

砂糖と水をテフロン鍋で煮詰める。
色づきだしたら火を消して、熱湯を加える。
*飛び跳ね注意

プリン液を入れた器に静かに加える。

10~15分弱火で蒸す。


カラメルがうまく出来ないのよね。
どうしても、飴ちゃんになっちゃう。
もうちょっと熱湯の量を増やしたらいいのかな?


娘に「おか~さんって何でも出来てすごいね!!」と褒められました。