goo blog サービス終了のお知らせ 

日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

新ジャガで

2013-06-17 | お料理
おじいちゃんちでたくさんの新ジャガが採れたそうで。

娘は「あたしがおいも掘りしたいって言ってたでしょ!!」と少々ご立腹。
家族誰もがおじいちゃんの勘違いを正せなくってごめんね。
あきらめて!!(笑)


さて、そんな新ジャガさんを使って晩ごはんの準備。

コロッケ。


私、コロッケを作るの、苦手。
実母はよくコロッケを作ってたけどハンバーグは作ってくれなかった。
逆に、私はしょっちゅうハンバーグは作るけど・・・

だってね。
コロッケが爆発したり、溶けちゃったりするんだもの。
それならいっその事、ポテトサラダにしたほうが楽チンじゃん?

でもね、最近おいしいコロッケが食べたくなって。
天ぷらをやっとカラッと上手に揚げられるようになった事だし、やってみようかなぁ~と。

何が悪いのか分からないけど、冷凍のコロッケ風にしたらいいのかな?
タネを作って冷蔵庫で冷やしておいて。←今ココ

揚げるちょっと前に、小麦粉→卵→パン粉で衣を作って。

余ったら揚げずに冷凍保存しておいたらお弁当にいいかな?
どうか、今日の晩御飯がうまく出来ますように。