日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

久々にパン焼いた

2012-10-16 | お料理



いやぁ、食パンはしょっちゅう焼いてるんですけどね。
ホームベーカリーさんが。。。(笑)

パンの種だけ作って、何か形にするって事が最近面倒くさくてしてなかった。

そういえば、サツマイモもあるし、栗の渋皮煮も冷凍庫にあったし、消費しなくては!と。
それぞれを餡に変身させて。

サツマイモは、蜂蜜と生クリームで仕上げにバニラエッセンスを。
渋皮煮の栗は、みじん切りにして栗のシロップとちょっと生クリームで。

1斤分のパン種を仕込んで8等分。

たっぷり餡を入れて丸めて。
スケッパーで切れ込みを入れてねじる。
いい感じで可愛いお花の模様になった♪
2種×3つ。
あと2つはウインナーをくるんだ。

フライパンにお湯を沸かしてその上で醗酵。

1時間放置して、180℃×25分


久々作ったにしては上手に出来ました☆