やったやった♪
夫さんから、サバの味噌煮<合格>をいただきました(*^_^*)
苦節8年・・・(苦笑)
私、実家でこれを食べたことがなくって。
食わず嫌いで・・・というか、海のない場所の人が鮮度の落ちたサバを食べるときの方法って聞いてたので。
最初に「食べたいな」って夫さんに言われた時に作ったものは「サバの味噌汁ぶっかけ」状態。
レシピ本やネットで調べて作っても、イマイチ。
今日は何が違うのか分からないけれど・・・
<作り方>
・サバに切れ目を入れて、熱湯をかけて臭みを取る。
・水と酒を平鍋に入れて強火で沸騰させて、アルコールを飛ばす。(水・酒:各100cc程度)
・サバを入れて一煮立ちさせる
・生姜と砂糖(今回は生姜ジャム)と味噌としょうゆを溶かし入れる。
・中火で落し蓋をしてコトコト煮込む。
・煮詰まったら出来上がり
今回は生姜ジャムを使ったことでかなり甘さが入ってたのも良かったのかな?
九州男児はお魚のお煮付けは甘目がお好み。
私の実家とは違うの味なので、まだまだお醤油のお煮付けは難しい。
お砂糖の量に困っています。
次はお煮付け、合格をいただきたいと思います。
夫さんから、サバの味噌煮<合格>をいただきました(*^_^*)
苦節8年・・・(苦笑)
私、実家でこれを食べたことがなくって。
食わず嫌いで・・・というか、海のない場所の人が鮮度の落ちたサバを食べるときの方法って聞いてたので。
最初に「食べたいな」って夫さんに言われた時に作ったものは「サバの味噌汁ぶっかけ」状態。
レシピ本やネットで調べて作っても、イマイチ。
今日は何が違うのか分からないけれど・・・
<作り方>
・サバに切れ目を入れて、熱湯をかけて臭みを取る。
・水と酒を平鍋に入れて強火で沸騰させて、アルコールを飛ばす。(水・酒:各100cc程度)
・サバを入れて一煮立ちさせる
・生姜と砂糖(今回は生姜ジャム)と味噌としょうゆを溶かし入れる。
・中火で落し蓋をしてコトコト煮込む。
・煮詰まったら出来上がり
今回は生姜ジャムを使ったことでかなり甘さが入ってたのも良かったのかな?
九州男児はお魚のお煮付けは甘目がお好み。
私の実家とは違うの味なので、まだまだお醤油のお煮付けは難しい。
お砂糖の量に困っています。
次はお煮付け、合格をいただきたいと思います。