実家から梅が届いた。
祖父母の家で作ってる、南高梅だそうです。
今年はすでに梅酒を漬けているのだけど、梅干も一度作ってみたいと思い送ってもらった。
夫さんが「ハチミツで漬けた無着色のなら食べれるかも」と言っていたので、ご希望通りハチミツで&赤シソなしで漬けてみる事にした。
梅の重さが1kgあったので、半分を梅干用に、もう半分は梅ジュースにすることにした。
<梅ジュース>
梅 500g
氷砂糖 500g
瓶 1.5L用
作り方はいたって簡単。
梅と氷砂糖を適当に入れて放置。 以上(笑)
漬かってきたら、水やサイダーで割って飲む。
<ハチミツ梅干>
梅 500g
焼酎 100g(35度)
ハチミツ 25g
粗塩 60g
瓶 1L用
梅を水に浸してあく抜きをする。
*今回は熟した梅なので3時間ほど浸けておいた。
*瓶や使うボールは熱湯消毒し、焼酎を振りかけておく。
*手も焼酎で、何かを触るたびにアルコール消毒する。
梅を全てきれいに拭き、おへそをきれいにする。
焼酎とハチミツを混ぜ合わせ、梅になじませる。
10分くらい浸けておく。
(この液体をどうしていいかわからず)
そのボールに粗塩20g(分量より)を入れて、ゴロゴロと混ぜる。
アルコールのおかげで、自分も梅も気持ちよくなったところで、瓶に梅を詰めていく。
残りの粗塩を、瓶の底に少し撒く。
梅を並べる。
また塩を撒く。
梅を並べる。の繰り返し。。。
最後に、残りの塩を全部撒いて、ハチミツ+焼酎+塩の液体を少し入れた。
(最後の行動が正しいかどうかは不明)
で、梅雨明けまで放置。
さてさて、どんなものが出来るのかお楽しみ。