神戸空港にある門左衛門をご紹介致します。
こちらのお店から飛行機が望める抜群のロケーション。
前回レビュー
沖縄旅行の帰りに立ち寄りました。
私が沖縄から乗って帰ってきたANAのボーイング767-300が、また違うお客さんを乗せて飛び立とうとしています。
今回は海鮮かき揚げ丼を注文しました。
メニューの写真と少しイメージは違うが許そう。。。
海鮮かき揚げ丼、お味噌汁、お . . . 本文を読む
兵庫県西宮市にある「いちにぃさん」をご紹介致します。
こちらのお店は、そばつゆ仕立ての汁で頂く黒豚しゃぶしゃぶが有名なお店で、鹿児島に訪れた時に、鹿児島本店で黒豚しゃぶしゃぶを一度頂きました。
それ以降、我が家で豚しゃぶを食べる時は、そばつゆ仕立ての汁で食べています。
それくらい、インパクトがあって、とても美味しい食べ方なんですよね~。
今回は、元祖そばつゆ仕立て・黒豚しゃぶコースを . . . 本文を読む
神戸市中央区にある城屋をご紹介致します。
銘酒呑処・城屋は地酒と地焼酎の豊富なお店です。
お酒に合うあてもこだわっておられるのも特徴的なお店でもあります。
日本酒は多くを語れない私ですが、今回は多くの純米酒を利き酒感覚で頂きました。
こちらは旬のはもの湯引きの炙りです。
炙りを入れることで、香りと食感の良さが増しています♪
こちらは明石の生だこのお刺身です。
柔らかく . . . 本文を読む
神戸市中央区にある石焼ステーキ・ももたろうをご紹介致します。
三ノ宮駅から徒歩5分のところにあるこちらのお店、韓国の石焼プレートで焼き上げるステーキが絶品!
韓国産石焼プレートは遠赤外線の効果で、肉の焼き上がりが、外が香ばしく、中がジューシーに仕上がるという。
今回は1,500円のランチを頂きました。
画像は2人前で、ボリュームのあるステーキに、野菜がたっぷり♪
焼き加減を調整し . . . 本文を読む
兵庫県豊岡市にある但熊をご紹介致します。
こちらのお店は卵かけご飯専門店で、3回目の訪問となります。
約1年ぶりでしょうか?
前回レビュー
卵かけご飯定食350円を頂くことに。
ご飯とお味噌汁、お漬物がセットになっています。
テーブルにあるたまごが食べ放題となります。
同じくテーブルには、数種類の醤油が並んでいます。
私のお勧めは、かき醤油です。
このかき醤油は、 . . . 本文を読む
兵庫県豊岡市の沢庵(たくあん)をご紹介致します。
出石そばを食べに来るのは今回で2回目。
出石そばで有名なこの辺り、少しこだわりの出石そばのお店をインターネットでリサーチし、こちらのお店にたどり着きました。
筑80年になる古民家を改装した手打ち蕎麦のお店です。
おちついた雰囲気のあるお店です。
先ずは出石そば(皿そば)を5皿(1人前)を注文。
5皿が一般的な1盛のそばの量と . . . 本文を読む
神戸市中央区にあるブラジリアーノをご紹介致します。
こちらのお店は神戸のハーバーランド内にあります。
運がよければ、窓側の席から神戸の素敵な夜景が望めます。
シュラスコ食べ放題で、その他サラダなどがバイキング形式で食べ放題となります。
こちらはバイキングでチョイスしたサラダです。
5種類の牛肉のシュラスコと、鳥や豚のシュラスコも食べられます。
スタッフの方が様々なシ . . . 本文を読む
神戸市中央区にある虎八商店をご紹介致します。
こちらのお店は新鮮な泳ぎイカと、カツオの藁焼タタキが食べられることで評判の良いお店です。
こちらはミンク鯨のさえずり(辛子味噌)です。
適度に脂が乗っていて、肉質は弾力があります。
牛肉のアギ(あごの肉)に食感が似ていますね。
鯨独特の臭いがしますが、辛子味噌で食べると臭みは消えます。
こちらは、カツオの藁焼タタキです。
高知か . . . 本文を読む
兵庫県神戸市にある神起をご紹介致します。
関西にも徐々に広まりつつある二郎系ラーメン、ついに神戸へ初上陸☆
こちらのお店は、笑福から独立され開業されたお店です。
場所は神戸駅から徒歩4分で、便利な場所に位置します。
今回はラーメン(野菜増し・鰹節増し、ニンニク有)、メンマ追加、煮玉子トッピングをオーダー。
ベースのラーメンに、野菜などの量をリクエストできる。
メンマや煮玉子はオプ . . . 本文を読む
神戸市・三ノ宮の吉兵衛をご紹介致します。
今回はランチタイムを外し吉兵衛に行きました。
お陰で、並ばずに座ることが出来たのでラッキー☆
いつもならこんな感じで大行列。
とても人気のあるカツ丼のお店です。
前回レビュー
いつものカツ丼ダブル(汁だく)を注文。
ボリュームのあるカツが2枚乗っています。
こちらのお店は、ボリュームだけでなく、味も美味しい♪
半熟加減の玉子と、ジュ . . . 本文を読む