グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

駅弁 丸政 八ヶ岳高原玉子と炭火焼肉弁当

2021年10月28日 | 駅弁/空弁/機内食
JR小淵沢駅で購入した「八ヶ岳高原玉子と炭火焼肉弁当」をご紹介致します。 諏訪大社(上社)の参拝を終え、一路東へ。 小淵沢駅で途中下車し、名物の駅弁を購入することにしました。 「丸政」と言えば有名なのが「高原野菜とカツの弁当」ですね。 *上記の画像は以前撮影したものです。  駅弁 丸政 高原野菜とカツの弁当/小淵沢丸政の鶏めし 「マツコの知らない世界」の「駅弁の世界」で登場し . . . 本文を読む
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そば処 桔梗 & ジェイアール東海パッセンジャーズ すきやき弁当

2021年10月26日 | 長野県
長野県塩尻市にある「桔梗」をご紹介致します。 その前に・・・ 名古屋駅で購入した”すきやき弁当(ジェイアール東海パッセンジャーズ)”です。 しっかりとした味付けで、柔らかくとても美味しい牛肉です。 長ネギと糸コンニャク、豆腐、味付け玉子が添えられています。 とても美味しいすき焼きのお弁当でした。 特急ワイドビューしなのに乗り、名古屋駅から塩尻駅へ移動。 以前よりとても気 . . . 本文を読む
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トンコツアルカリスープ 大陽軒 本店

2021年10月24日 | 福岡県
福岡県朝倉郡にある「大陽軒」をご紹介致します。 BSテレビ東京「ありえへん∞世界」の中毒グルメ全国1位で紹介されたお店です。 中毒グルメ全国1位って他にもあるやろうと個人的には思いますが、美味しいラーメンであることには違いない。 メニューはこちら。 今回は野菜ラーメンを戴くことにしました。 野菜たっぷりのとんこつラーメンです。 化学調味料を一切使わず、旨味を自然の . . . 本文を読む
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博多漁家 しらすくじら 筑紫口

2021年10月20日 | 福岡県
福岡市博多区にある「しらすくじら」をご紹介致します。 博多でよく利用する「しらすくじら」ですが、今回は筑紫口のお店へ立ち寄りました。 博多へ訪れたら外せないのが胡麻鯖です。 先ずは、胡麻鯖と板ウニを戴きました。 こちらは、鯨の竜田揚げです。 鯨の肉って珍しいですよね。 サクサクと香ばしくてとても美味しかったです♪ 明太チーズ山芋鉄板焼きです。 ソースとマヨ、鰹節と青海苔、お . . . 本文を読む
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ウエスト 祇園店 & 薬院店 & うどん屋天神店

2021年10月18日 | 福岡県
福岡市中央区にある「ウエスト」をご紹介させて頂きます。 福岡では言わずと知れた「ウエスト」ですが、うどん店の他に、焼肉店、生そば店、中国料理店がある。 また、うどん店では夕方より居酒屋メニューを提供しているお店もあります。 今回は2020年のお正月に訪れた3店舗のご紹介です。 てか、ようやく2020年のネタに突入致しました^^; コロナ元年。 例年約100回は乗っていた飛行機も2020年は3 . . . 本文を読む
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筑前町立 大刀洗平和記念館

2021年10月17日 | 福岡県
福岡県朝倉郡にある「大刀洗平和記念館」をご紹介致します。 「大刀洗平和記念館」の最寄り駅、甘木鉄道・太刀洗駅です。 昭和の風情漂う駅舎です。 練習機T-33が展示している珍しい駅舎ですね。 戦前、この地には旧陸軍が東洋一を誇った大刀洗飛行場を中心とする一大軍都が存在し、歴史的な役割を果たしながら大きく発展してきました。 しかし、昭和20年3月、米軍による空襲で施設は壊滅し . . . 本文を読む
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びっくり亭 本家

2021年10月14日 | 福岡県
福岡市博多区にある「びっくり亭」をご紹介致します。 創業38年創業の鉄板焼肉店の老舗。 秘密のケンミンSHOWなどのメディアでもよく紹介される福岡を代表するグルメのひとつ。 焼肉と言ってもこのようにキャベツと豚肉の炒め物です。 確か豚肉のサガリ(横隔膜の腰椎に接する部分)を使っています。 しっかりとした歯ごたえと、旨味が特徴です。 そして、ニンニクをたっぷり入れ大きいフライパンで調理 . . . 本文を読む
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別府冷麺 胡月 & レンブランドホテル 食べ放題ビュッフェ

2021年10月10日 | 大分県
大分県別府市にある「胡月」をご紹介致します。 別府冷麺ってご存じですか!? 今回の大分滞在で初めて知り、「胡月」へ訪れました。 その前に・・・ 今回のフライトは、NH1687伊丹~大分便。 機材はボンバルディアDHC8-Q400(JA842A)、座席は16A窓側です。 DHC8-Q400は、主翼の位置に座っても機窓の景色が楽しめるのが特徴の機材です。 今回は大分のお . . . 本文を読む
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鯛めし かどや 松山空港店

2021年10月02日 | 愛媛県
愛媛県松山市にある「かどや」をご紹介致します。 愛媛県のご当地グルメと言えば、鯛めしですね。 愛媛には2種類の鯛めしがあるのをご存知でしょうか? 鯛を炊き込んで作る「松山鯛めし」と、鯛の切り身を使ってたまごかけご飯風に戴く「宇和島鯛めし」があります。 今回、ご紹介するのは「宇和島鯛めし」となります。 大好きな鯛めしですね。 鯛の切り身、海藻、生卵(だし汁入り)、ご飯、味噌汁、お . . . 本文を読む
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