三重県の鈴鹿峠にある「初音」をご紹介します。
三重県方面に仕事で出向くときによく立ち寄るお店です。
先日、久々に三重県四日市市に仕事で行く事があり、久々に立ち寄りました。
時間も18時を過ぎ、辺りも暗くなってきました。
駐車場には多くの車が並び、店内では相変わらず多くのお客さんが待っていた。
店内に入り、少しすると、「売り切れ」の看板が出され、危うく食べられないところだった。。。
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夏の暑さを乗り切る為にスタミナ料理を作ることにしました。
牛もつを使って、お酒に合って、スタミナがついて、いつもとは違う食べ方。。。
先ずは近所のスーパーに行って考えることにした。
完熟ホールトマトが1缶100円で売っていたので牛もつをトマトで煮込むことにした!
栄養豊富なゴーヤもいっときましょう!
その他、玉ネギとニンニクも。。。
<ゴーヤの栄養価について>
ビタミンCの含有量は . . . 本文を読む
鍵善良房・高台寺店をご紹介します。
京都・祇園にある八坂神社の近くに鍵善良房の本店と高台寺店があります。
私自身は名前は聞いたことがありましたが、深くは知りませんでした。
和菓子とくずきりではかなり有名なお店のようです。
本店は行列が出来ていたので、今回は高台寺店に行きました。
先ずは、くずきり。
黒蜜と白蜜があるので2種類とも注文しました。
こんな和風で迫力のある容器で出てきま . . . 本文を読む
京都・祇園にある「壹錢洋食(いっせんようしょく)」をご紹介します。
一銭洋食を知らない貴方の為に・・・
大正時代の関西にて、水で溶いた小麦粉を焼いて、刻みネギなど乗せて焼いた物に、ソースをかけた物が出されていた物が一銭洋食として駄菓子屋などで売り出された。
当時はソースさえかければなんでも洋食と見なされており、庶民の味として浸透し、お好み焼などへ進化していった。
壹錢洋食・本店は京都の . . . 本文を読む
久々に楓林・芦屋店に行きました。
私のラーメンラインキングの中では1位、2位を争うお店です。
前回は「刻みチャーシュー」を食べたので、今回は「楓林スペシャル」をオーダー!
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チャーシュー、豚の角煮、煮たまご、のりがのっている。
簡単に言うと、「全部のせ」ってやつです。
野菜の旨味がたっぷり出たあっさりスープが美味しくて、飽きがこない味ですね!
ご . . . 本文を読む
またまた博多屋に行っちゃいました。。。
ここ2ヶ月の間に3回目となります。
本当に安いし、旨いし、病みつきになる味!
神戸トアロード店、梅田店に引き続き、今回は難波店に行ってみました。
前回レビュー>>>こちらをクリック
博多屋・難波店は地下鉄御堂筋線から徒歩1、2分の便利な場所に位置しています。
先ずは「名物にわか焼き」を頂きましょう!!
新鮮なモツを特製のタレで絡めな . . . 本文を読む
パスタとケーキが美味しいお店、「SECOND HOUSE 堅田店」をご紹介します。
私のバスボートを駐艇しているマリーナの横にあるお店です。
プライベートで琵琶湖にバス釣りへ出かける時にはよく利用させて頂いています。
何と言ってもパスタが美味しい!
お昼時に行くとパスタランチがあります。
いくつかのパスタからパスタを選択できるシステムです。
今回、私は「アサリとフレッシュトマトのオリーブ . . . 本文を読む
大阪ミナミにある「大阪新世界元祖串かつ・だるま・法善寺店」をご紹介します。
看板を見ると「大阪新世界元祖串かつ」と書いてある!
チョイ飲み系のお店大好き人間としては素通りできないお店ですね。
餃子とビールを飲んだ直後でしたが、思わず立ち寄ることに。。。
先ずはビールと好きな串かつを数点オーダー。
うずら、いかげそ、ずり、などなど。。。
衣のきめが細かく、食べた瞬間サクッ!そしてモ . . . 本文を読む
大阪ミナミの法善寺横丁を歩いていると、ひとくち餃子で有名な「点天」を発見した!
店内を覗いて見るとイートインがあったので、軽く一杯気分で入りました。
丁度、お昼時でお腹が減ってきたし。。。
ビールとひとくち餃子のセットをオーダー。
先ずはビールで乾杯!!
外は暑かったのでビールが旨い~
ビールを飲みながら、餃子のタレを仕込む。
最近のマイブームは、餃子のタレに一味唐辛子を入れ . . . 本文を読む
大阪ミナミをウロウロしていると「ほっぷしゅうくりーむ」を発見した!
以前、梅田のディアモールで食べた「ほっぷしゅうくりーむ」が美味しかったので思わず立ち寄った。
暑いので「ほっぷそふとくりーむ」を頂くことに。。。
今回作ってくれたお姉さんはソフトを巻くのがお上手!!
以前のディアモール店のお姉さんはこんな感じ。。。
でも芸術的でいいかも!?
ソフトのお皿になっている生地は . . . 本文を読む