グルメ刑事の法則

B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記

らーめん から揚げ 天龍

2018年09月15日 | 京都府
京都市下京区にある「天龍」をご紹介致します。 JR西大路駅から北へ徒歩4分に位置するラーメン店です。  前回レビュー 店内に入るとパンチのある豚骨臭がツーン! これぞとんこつラーメン店ですw 先ず「天龍」に来たら食べて頂きたい一品はこれ、アギです。 アギとは、牛の顎肉のこと。 酸っぱ辛い特製のタレで戴きます。 そしてこちらも外せない一品、鶏のから揚げです。 骨付きと骨なし . . . 本文を読む
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京都鉄道博物館

2018年09月03日 | 京都府
京都市下京区にある「京都鉄道博物館」をご紹介致します。 JR京都駅とJR西大路駅の中間に位置する鉄道博物館。 アクセスは京都駅からバスを利用するのが一番便利です。 開館時間: 10:00~17:30 *入館は17:00まで 入館料: 一般 1,200円、大学生・高校生 1,000円、中学生・小学生 500円、幼児(3歳以上) 200円 敷地内入口には昔、京都市内を走っていた京都市電が . . . 本文を読む
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新福菜館 本店

2018年08月25日 | 京都府
京都市下京区にある「新福菜館」をご紹介致します。 言わずと知れた人気ラーメン店の「新福菜館」です。 JR京都駅・中央口から徒歩5分。 当ブログのマスコットキャラクターのデューク・タナカ氏と京都鉄道博物館へ訪れる前に立ち寄りました。  前回レビュー 常に行列の出来るお店です。 隣には「新福菜館」同様に人気のある「第一旭」があり、そちらのお店も常に行列が出来ています。 今回は . . . 本文を読む
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ステーキ&ワイン 肉バル銀次郎 京都駅前西店

2018年08月13日 | 京都府
京都市下京区にある「肉バル銀次郎」をご紹介致します。 京都で30年以上焼肉店を展開する老舗直営の肉バルです。 黒毛和牛まるごと一頭買いだからできる品揃えとお値打ちな価格! 希少部位もお安く戴けます。 先ずは黒毛和牛の熟成生ハムです。 トマトのはちみつ漬け。 こちらはローストビーフの盛り合わせです。 銀次郎のシーザーサラダです。 こちらは希少部位 . . . 本文を読む
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さぬきのおうどん はなこ

2018年08月08日 | 京都府
京都府向日市にある「はなこ」をご紹介致します。 カレーうどんが美味しいと有名なお店。 向日市で定期的に開催されるKARA-1(2017年)でゴールドグランプリ受賞店です。 今回は人気メニューの黒毛和牛スジカレーうどん定食を戴きました。 黒毛和牛スジカレーうどん、小鉢、ごはん、お漬物のセットです。 柔らかく煮込まれた黒毛和牛の牛スジがたっぷり入ったカレーです。 オリジナル . . . 本文を読む
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手づくりハンバーグのお店 とくら 新堀川店

2017年12月26日 | 京都府
京都市伏見区にある「とくら」をご紹介致します。 京都でハンバーグの美味しいお店として知られるお店です。 お昼時ともなると行列が出来る。  前回レビュー こちらのお店に来るとコレ!「ハンバーグとエビフライランチ」ですね♪ ハンバーグ、海老フライ、サラダ、お味噌汁、お漬物、ご飯のセットです。 ハンバーグにはオリジナルソース、そして海老フライもオリジナルのタルタルソースが掛かっ . . . 本文を読む
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麺屋 猪一

2017年04月07日 | 京都府
京都市下京区にある「猪一」をご紹介致します。 寺町通りにある最近、赤丸急上昇中の支那そば屋さんです。 当ブログ2代目キャラクターのデューク田中君がご案内します。 ミシュランガイドのビブグルマン京都に選ばれたお店です。  前回レビュー 前回は貝づくしを戴きましたが、今回は支那そば(黒)を戴くことに。 支那そば(黒)と(白)があり、ベースのスープは同じと思われますが、醤油が違うの . . . 本文を読む
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末よし

2017年04月06日 | 京都府
京都市伏見区にある「末よし」をご紹介致します。 当ブログでは久々のご紹介となります。 長年通い詰める鶏料理のお店です。 冬場は鶏鍋や鶏すきを戴くこともありますが基本、おまかせで料理をお願いすることが多いです。 今回も毎度ながらお任せで料理を戴きました。  前回レビュー 先ずは刺身の盛り合わせです。 せせりの炙りです。 塩で戴きます。 鶏皮です。 ビールとマッチしますね! . . . 本文を読む
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炭火焼肉しゃぶしゃぶ きた里

2017年03月27日 | 京都府
京都市伏見区にある「きた里」をご紹介致します。 上質のお肉を比較的リーズナブルで戴けるお店で、長年通う焼肉店です。  前回レビュー 先ずはキムチ盛り合わせから。 こちらはタンユッケです。 そして生センマイを戴きます。 「きた里」で食べて頂きたいのはこの塩焼きセットです。 必ず頂く一品です。 こちらはウルテです。 喉の器官にある軟骨です。 ホルモンの中でも最 . . . 本文を読む
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手づくりハンバーグのお店 とくら 新堀川店

2016年09月29日 | 京都府
京都市伏見区にある「とくら」をご紹介致します。 ハンバーグで有名なお店です。 職場から近いのですが行列が出来ていることが多いのでなかなか立ち寄る機会が少ないお店です。 約1年ぶりに訪れました。  前回レビュー 私の選択肢はもうこれしかない、「ハンバーグとエビフライランチ」です! ハンバーグとエビフライのマリアージュ。 最強のランチです! 角度を変えてご紹介。 ハン . . . 本文を読む
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