滋賀県長浜市にある「夢の小路 良太郎」をご紹介致します。
知らなかったのですが、滋賀県長浜のご当地グルメだったんですね、焼鯖そうめんって^^;
マップを見る限りでは9店舗で鯖そうめんが戴けます。
今回訪れたのは「夢の小路 良太郎」です。
焼鯖素麺(やきさばそうめん)とは滋賀県長浜市周辺の湖北地方に伝わる郷土料理。
鯖素麺(さばそうめん)とも呼ばれてます。
甘辛く出汁で煮込まれ . . . 本文を読む
大阪市北区にある「7.5Hz」をご紹介致します。
7.5Hzの梅田店は、大阪駅前第2ビルの地下2階にあります。
本店には何度も訪れていますが、梅田店は初めて立ち寄りました。
今回は中華そばにネギをトッピング。
荒く刻んだこのネギがスープとの相性が抜群に良い。
こちらのラーメンは高井田ラーメンに属するラーメンで、スープは見た目濃いですが、さほど辛くなくコクがありさっぱりとしている。
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大阪市北区にある「どでか寿司」をご紹介致します。
当ブログ2回目の登場、禁断のネタです^^;
前回レビュー
ネタの量や大きさは半端ない!
ある時期にドハマリして結構な頻度で通い詰めたお店です。
先ずはお刺身の盛り合わせを戴くことに。
こちらはほっき貝の酢味噌和えですね。
どでか盛り(にぎり盛り合わせ)です。
グループで訪れた時は必ずオーダーする人気の一品です。
イカや . . . 本文を読む
東京都北区にある「まるよし」をご紹介致します。
JR赤羽駅前にある大衆酒場です。
いかにも酒場放浪記の吉田類さんが立ち寄りそうなお店だなぁと思ってたら。。。
吉田類の酒場放浪記 #133
おんな酒場放浪記 #004
やっぱり来てました^^;
先ずは、タンとハツから戴きます。
そしてカシラを戴きます。
いずれも塩焼きで。
こちらはコブクロの酢味噌和えです。
吉田類 . . . 本文を読む
東京都北区にある「ペッパーランチ」をご紹介致します。
こちらのお店はJR赤羽駅前にあるお店です。
リーズナブルにステーキが食べられるお店で、全国的に店舗展開をしています。
今回はステーキではないですが、ビーフペッパーライスを戴くことに。
アツアツの鉄板にご飯。
その上にはペッパーバターとシャキシャキのコーンが乗っている。
そしてご飯の周りには肉がたっぷり。
鉄板で肉が焼けたらご . . . 本文を読む
東京都港区にある秋田屋をご紹介致します。
東京・浜松町のもつ焼きでは有名なお店です。
いつも多くのお客さんで賑わっています。
もつ焼きでは大好きなお店のひとつですね!
前回レビュー
もつ焼きは全て2本1皿340円均一と分かりやすいのだ。
こちらは、かしら(頭肉)です。
噛めば噛むほど肉の旨味が口に広がります☆
こちらは、てっぽう(直腸)で、一般的にしろ言ってますね。
タレ . . . 本文を読む
千葉県成田市にある「えん」をご紹介致します。
こちらのお店は、成田空港第一ターミナルにあるお茶漬け屋さんです。
成田空港を利用する際に時々、立ち寄るお店です。
前回は宇和島産・鯛だし茶漬けを頂きましたが、今回は宮崎・ひや汁を戴くことに。
前回レビュー
宮崎の郷土料理ですが、いわゆる味噌汁ぶっかけ飯と言ったところでしょうかね。
代表的な作り方を紹介致しますと・・・
1.すり鉢に . . . 本文を読む
鹿児島県鹿児島市にある「蜂楽饅頭」をご紹介致します。
先日、天文館むじゃきをご紹介させて頂きましたが、鹿児島のご当地スイーツで是非お試し頂きたいのが「蜂楽饅頭」です。
全国的には、今川焼とか回転焼きとか言われていますが、ここ鹿児島では「蜂楽饅頭」なんです。
天文館むじゃきから歩いて目と鼻の先にあります。
蜂楽饅頭の生地には国産純粋蜂蜜が練りこまれ、程よい甘さで蜂蜜の風味が致します。
. . . 本文を読む
沖縄県国頭郡にある「万座テーブル」をご紹介致します。
恩納村の国道58号線の万座ビーチ、万座毛に程近い場所にあるお店です。
沖縄の素材を使った恩納村のダイニングです。
先ずはプチプチ海ぶどうサラダです。
プチプチ食感がたまりません☆
沖縄らしい一品ですね。
大好物のもずく天ぷらです。
お塩で頂きます。
こちらは紅芋コロッケ(蜂蜜マヨネーズ添え)です。
自然な甘さでとて . . . 本文を読む
鹿児島県鹿児島市にある「天文館むじゃき(1F白熊菓琲)」をご紹介致します。
白熊と言えば「天文館むじゃき」ですかね?
店頭には大きな白熊のぬいぐるみがお出迎えしてくれています。
こちらの天文館むじゃきのビルには、BF鉄板焼き、1Fカフェ、2Fレストラン、4F居酒屋があります。
TPOに合わせお店が選べるのだ。
今回は1階にあるカフェへと訪れました。
お目当ては当然、白熊ですね! . . . 本文を読む