淡路屋の牛塩タン&牛焼肉弁当をご紹介致します。
新大阪駅で買った駅弁ですが、牛塩タンに引かれ購入♪
今回は下関に向かう新幹線の中で食べました。
紐を引っ張るとお弁当がアツアツになる仕掛けです。
牛塩タンも牛焼肉も柔らかくとても美味しいかった♪
なにより、アツアツの状態で食べられるのが嬉しいね。
残念なのが、価格(1,100円)の割りに肉のボリュームに少々物足りなさを感じ . . . 本文を読む
神戸市中央区にある石焼ステーキ・ももたろうをご紹介致します。
三ノ宮駅から徒歩5分のところにあるこちらのお店、韓国の石焼プレートで焼き上げるステーキが絶品!
韓国産石焼プレートは遠赤外線の効果で、肉の焼き上がりが、外が香ばしく、中がジューシーに仕上がるという。
今回は1,500円のランチを頂きました。
画像は2人前で、ボリュームのあるステーキに、野菜がたっぷり♪
焼き加減を調整し . . . 本文を読む
大阪市中央区にある串かつ・ヨネヤをご紹介致します。
なんばウォークにある串かつ屋さんで、立ち飲みスタイルと座れるボックス席の2種類を選ぶことができます。
関西テレビの「トミーズのはらぺこ亭」で紹介されたことを紹介するポスターが貼っていたので思わずIN!
土曜日朝の11時。。。
立ち飲みで、先ずは生ビールから!
キャベツ食べ放題、ソースのプールがステキ♪
左から、エビ、うずら . . . 本文を読む
千葉県八千代市にあるラーメン明日香をご紹介致します。
千葉出張の時に立ち寄ったお店で、いつもお世話になっているお客さまに教えて頂きました。
悩んだ末、今回はラージャン麺に致しました。
ピリ辛の味噌をベースに、挽肉が入っており、野菜がたっぷり入っています。
野菜と味噌って相性がいいですよね!
コクのある味噌スープに、野菜の旨みがプラスされとても美味しいです♪
辛さは三段階あり、一番辛い . . . 本文を読む
先週の土曜日・日曜日、久々に梅酒を仕込みました。
スーパーへ青梅を買いに行き、早速梅酒を作ることに。。。
基本レシピは、青梅1kg、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖500g
甘さの好みで氷砂糖の量を変えます。
先ずはさっと水洗いし、あくを取るために一晩水に浸します。
洗いながら、ヘタをつまようじで取り除きます。
左がヘタが残っている状態で、右はヘタを取り除いた状態です。
半 . . . 本文を読む
京都市伏見区にある「きん太・赤池店」をご紹介致します。
京都、大阪に約20店舗を展開するお好み焼き・鉄板焼きのチェーン店です。
深夜3時まで営業しているし、お好み焼き以外にも鉄板焼きメニューも充実しているので、この辺りでは、困ったらきん太って感じ。
今回はランチにで伺いました。
以前からもご当地焼きそばを企画もんでやっておられましたが、今回訪れたタイミングがたまたま、富士宮焼きそばだっ . . . 本文を読む
大阪市北区にあるKOUSHIをご紹介させて頂きます。
夜の北新地は高級な飲み屋さんや、食べ物屋さんが多いエリアですが、お昼ともなると、高級食材を使ったランチがリーズナブルで楽しめるお店が多くあります。
今回は、炭火居酒屋・KOUSHIでランチを頂きました。
メニューを見てみると、牛タン焼きのランチと、サイコロステーキのランチが気になった。
今回、私はサイコロステーキのランチを注文!
. . . 本文を読む
関西国際空港にある「すし処・ほんまもん」をご紹介致します。
久々に関西空港に飛行機の写真を撮りに行きました。
帰りにはお決まりの空港グルメ。。。
こちらのお店は、地元水産会社の最大手「矢崎」がプロデュースする人気の寿司店です。
つまり、魚屋が経営するすし屋なのです☆
お店はフードコートのようなスペースにカウンターが設けられており、気軽に入れる感じです。
前回レビュー
いつも . . . 本文を読む
お蔭様で20万アクセス、ありがとうございます!
大阪市中央区にある一味禅をご紹介致します。
当ブログではお馴染みになりつつある一味禅ですが、今回は天丼をご紹介致します。
こちらのお店はコストパフォーマンスが抜群に良い、海鮮系の丼や定食で有名なお店です。
前回レビュー
強烈な天ぷら定食があると聞き、注文すると無くなったそうでとても残念でした。
天丼と言っても数種類あって、海老4 . . . 本文を読む
大阪市北区にある大吾郎商店をご紹介致します。
私が塩つけ麺で一押しのお店です。
前回レビュー
今回も相変わらず塩つけ麺を注文しました。
+チャーシュー丼。
まず、この麺が自家製麺で、とても弾力があって、つるつるとしたのど越しが最高です。
あっさりとした塩スープとマッチします。
こちらがスープです。
黄身がトロトロの玉子と、チャーシュー、鶏肉、メンマ、ネギが入ってい . . . 本文を読む