高円寺飯屋

画像の無断使用&中傷的・否定的なコメントはご遠慮下さい。味覚は人それぞれです。

手作りさつま揚げ 愛川屋

2007年03月14日 | 和食(定食・寿司・うどん・そば)
卒業式に長時間薄い袴姿で外にいたせいか、風邪をひいたMIEです 昨日は元気で食欲もありましたが、今日は打って変わって食欲なし。
こんな時は、温かい鍋で煮えたおでんの具をつっつきたいです。


さて、久々の高円寺飯屋レポは手作りさつま揚げのお店『愛川屋』さん

■場所:高円寺南口。 
  パル商店街の奥、ルック商店街との境界付近。
  高円寺から新高円寺方面へ向かうと、右手にお店はあります。

■営業時間:9:30~19:30
■定休日:第3 火曜&水曜


実はこちらのお店、今月3月31日をもって閉店だとか


こちらのお店は、揚げ物が豊富に揃っています。
種によって値段は異なりますが、約60~150円前後です。


画像をご覧下さい♪ 
昆布の右上に見えているのが“ゴボウ入り揚げ”、昆布と竹輪に挟まれているのが“さつま揚げ”、その下が“利久揚げ”、卵の上が“京がんも(1袋4個入りで150円)”です

この他に、“海老入り揚げ”や“餅きんちゃく(1個130円)”も購入♪
「入り揚げ」は画像のように平たい形の種で、「巻き揚げ」もありました。
また、何種類かの種がセットになった折り箱2000円~あります。


実際に食べた感想ですが、店の売りの「さつま揚げ」はもちろんのこと、どの具も肉厚で汁をよく吸ってくれるのでおいしかったです
海老やあさりが入った利久揚げが個人的には気に入りました。

まだまだ寒さが残る、今日この頃。
皆さんも閉店しちゃう前に愛川屋の種でおでんはいかがですか?

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