とうとう、揚げ物鍋を買いました!
今まで揚げ物は台所が汚れるし、台所だけでなく部屋中が油臭くなるのがイヤでやってませんでした。
揚げ物が食べたければ外食時に頼むか、お惣菜でまかなってました。
でも…。
私はマクロを始めたら、揚げ物を食べたいって欲求が以前より強くなりました。
きっと今まで動物性で摂ってたエネルギーの代用を油に求めてるんだろうね。
でも最初にマクロを習った教室で「油と塩は控える」って習ったもんだから、自分の体が欲しいって信号を無視してました。
でも…。
最近、どうしても食べたい物は食べた方がいいんじゃないかって思うようになりました。
そう思えるようになったのは、山村先生や尾形先生の影響もあるんだけど。
せっかく揚げ物鍋を買うなら南部鉄器がいい!という事で購入したのがコチラ↑
ミニフライヤーです。
サイズ比較のために写真に350mlペットボトルを入れてみました。
小さいから油の量も少なくて済むし、鍋の置き場所も確保しやすい。
値段も手頃で、焼杉の蓋もついてるところが気に入りました。
これは「つぶつぶカフェ」まで行って買ってきました。
ふふっ、ついでにランチも食べてきたよ~(そっちの方がメイン?!)
使い始めにクズ野菜を炒めて油を馴染ませるんだけど、炒めてたら野菜が水っぽくならず、かといって焦げる事なく上手く焼けるんだよね。
くず野菜じゃなければ食べてみたかったな。
今度は南部鉄器のフライパンが欲しくなってしまったよ。
そして始めての揚げ物調理が…なぜか油揚げ。
ちょうどその日、油揚げを料理で使いたいけど冷蔵庫になくて、賞味期限の切れた豆腐があったから(笑)
絹ごし豆腐だったけど、ちゃんとそれっぽく揚がったから感動したよ。
(正確には油揚げと厚揚げの中間の仕上がりでした)
その後何度か揚げ物やってみたけど、少ない油でもキレイに揚がります。
しかもフライパンで浸し揚げしてた時よりサクッと揚がって美味しい♪
油が少ないと早く油が温まるし、来年から始まるムスメの朝のお弁当作りにも重宝しそうです
さぁ、今度は何揚げようっかなぁ
しばらく揚げ物料理にハマりそうです。
ムスメも夫も揚げ物大好きだから、何日も続いてもきっと大丈夫でしょう
揚げ物には胃もたれしないように大根おろしを忘れずに!