ひなたぼっこ日記

マクロビオティックを実践中の主婦が綴る日々のあれこれ。

お菓子教室やりました

2009-10-18 22:48:10 | イベント


ご報告が遅くなりましたが、10月4日(日)やさい村さん主催のお菓子づくり教室で講師をしてきました。

写真は当日作ったお菓子です。
作ったのはこちら3品。

・かぼちゃプリン(別添えでカラメルソースも作ってます)
・そば粉のクレープ
・りんごの葛煮(クレープのフィリング)

事前に焼いてきたクッキー2種(かぼちゃとキャロブ)、それとこのイベント前日棚田に行って拾ってきた山栗を茹でたやつも飾って。
秋の季節感溢れるスイーツプレートになりました♪

今回も超カンタンなレシピばかりです。
そして私の作り方も計量も、これで講師なのか?!というくらい大雑把。
それでも美味しいお菓子が出来ちゃうんです。
粉に対して液体量はこれくらい、とか最低限のポイントさえ押さえておけば、カタチにはなる(笑)
毎日食べるおやつだから、手間はかからない方がいいし、シンプルなのがいい。

こんなに大雑把でも美味しいものが作れちゃうの?
これなら料理が苦手な私でも出来るかも!

「簡単、おいしい」が私のひとつのモットーです。

そしてもっとキレイで繊細なお菓子を作りたくなったら、そういう専門の先生に習いに行って下さいね。
…みんな得意分野があるのさ。
私の得意分野、陰陽のマニアックな料理教室も面白いかな~とは思ってるのだけど、理論に調理技術が追いついてくれません(泣)

「理論なき技術は危険、技術なき理論は無用」
確か桜沢先生はこんなような事をおっしゃってたと思います…。

調理技術は極める気がちっとも起きないので、会話技術を磨いておしゃべり中心で教えていく方向を目指したいと思います(笑)

写真にはないですが、今回かぼちゃプリンを作った際に余ってしまったかぼちゃの皮で即席できんぴらも作りました。
皮を千切りにしてごま油で炒め、醤油で味付けしただけのものでしたが、こちらも参加者の皆さんに好評でした。
…後日ムスメにかぼちゃの皮入りきんぴらを出したら「コレにがい~」と皮だけ避けて食べてましたが(苦笑)
子供の好き嫌いには寛容な私です。
だって私も好き嫌い多いんだもん(笑)






お菓子教室やります

2009-10-01 08:28:02 | イベント
昨年に引き続き、今年もやさい村さんからのご依頼で、お菓子教室の講師をする事になりました。

今回のレシピもどれも簡単に作れるものばかりです。
私が簡単なものしか作れないだけなのですが(笑)
お菓子作りを通して料理することの楽しさ、誰でも出来るマクロビオティックのエッセンスをお伝え出来ればいいなと思ってます。

直前の告知ですみませんが、まだ若干お席があるそうなので、私と一緒におやつ作ってみませんか~♪

昨年のお菓子教室の様子はコチラをご覧ください。


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「食といのちの学校」第10回 おやつをつくろー!
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開催日: 10月4日(日)

時間 : 13:30~16:30

場所 : 三鷹駅前地区公会堂 3階調理室(三鷹駅より徒歩5分)

講師 : みぃにゃん

メニュー : かぼちゃプリン、そば粉のクレープ、りんごの葛煮

     マクロビオティックな観点から、簡単おうちで出来るおやつレシピを教わり、
     皆で作ります!完成したらお喋りしながらおやつタイム♪

会費 : 1,500円(お土産つき)

定員 : 15名(お子様連れ歓迎です♪



からだに優しいマクロなおやつ、作ってみませんか?

ついつい買ってしまうおやつ。
でも…食べたいと思うようなおやつが自分で作れたら
お子さんに食べさせてあげられたら、もっといいですよね。
買った方が美味しいんだもん!という方でも大丈夫!
講師がとても丁寧に簡単に作れる
美味しいスイーツを教えてくれます。



■ 申込み方法 ■ やさい村まで<要予約>

・電話(月~土 10時~19時)またはメールでのお申し込みはこちら
 TEL:0422-47-6639/Email:yasaimura@aw.wakwak.com

・FAXでのお申し込みは
 お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレス
 を記載の上  FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。