撮りためた画像をUPしときましょうか。
先日のおせんべい手焼き体験。
簡単なようで奥深い手焼きせんべいの世界…。
haruzooちゃんのお父様がデモで焼いてくださったお煎餅は、ひとくち噛むと、お米の甘い香りがふわっと口の中に広がって、それはそれは美味しかったのでした。
これが職人技ってやつなんだね。
尾形先生レシピでセイタンハンバーグを作りました。
セイタンの塩気と玉葱の甘味がたまらなくて、私とムスメのお気に入りです。
作り方は、玉葱1個のみじん切りをじっくり炒めて、そこにセイタン1/3ビンのみじん切りを加え、地粉でまとめて成形し、多めの油を敷いたフライパンで炒める。
このオリジナルレシピに、私は蓮根のすりおろしも加えました。
こう書くとシンプルレシピに見えるのだけど、玉葱炒めるのは時間がかかるし、結構手間はかけてるのですよ。
あ、でもセイタンは最近そぼろ状タイプを最近発見して、愛用してます。
煮物やチャーハンにすぐパラパラ使えて、味にパンチも出せて便利でオススメ。
なかなか置いてる店がないのが難点かな。
ハンバーグはムスメの希望でハート型にしました。
相変わらず、食べ物見てる&食べてる時の笑顔は最高に眩しいです(笑)
とある日のムスメのお弁当。
わかめふりかけおむすびと焼きおむすび(醤油味)。
小女子の佃煮。
セイタンハンバーグ(作りおき)
ベジ麻婆豆腐(前日の夕食)
ミニトマト、ニューサマーオレンジ。
ハンバーグなどを作る時は、ムスメのお弁当用に多めに作って冷凍します。
この時はフライパンで温め直す時に焦がしちゃいました(汗)
ベジ麻婆豆腐はこれもセイタン入りで作ったら、ホントに普通の麻婆豆腐!
ただしムスメは辛いのがダメなので、豆板醤と花山椒は入れないで、中華風にするために八角で風味付けしました。
とある日の朝ごはん。
私がお弁当のおむすびに顔を作って遊んでいたら、ムスメもやりたいとせがんできいたので、丸くにぎったおむすびと丸&細切りした海苔を与えて、自由に作ってもらいました。
目、鼻、口に髪の毛、解るかな?
ついでに、とある日のおやつ。
近所のパン屋さんは軒先にイートイン用のテーブルがあって、この日は空腹が我慢出来ないムスメのために、お店でおやつタイム。
食パンが大好きだというムスメ。
ははは、遊び食いしてますね…。
彼女は何にでも顔を作りたがる傾向があります(笑)
先日のおせんべい手焼き体験。
簡単なようで奥深い手焼きせんべいの世界…。
haruzooちゃんのお父様がデモで焼いてくださったお煎餅は、ひとくち噛むと、お米の甘い香りがふわっと口の中に広がって、それはそれは美味しかったのでした。
これが職人技ってやつなんだね。
尾形先生レシピでセイタンハンバーグを作りました。
セイタンの塩気と玉葱の甘味がたまらなくて、私とムスメのお気に入りです。
作り方は、玉葱1個のみじん切りをじっくり炒めて、そこにセイタン1/3ビンのみじん切りを加え、地粉でまとめて成形し、多めの油を敷いたフライパンで炒める。
このオリジナルレシピに、私は蓮根のすりおろしも加えました。
こう書くとシンプルレシピに見えるのだけど、玉葱炒めるのは時間がかかるし、結構手間はかけてるのですよ。
あ、でもセイタンは最近そぼろ状タイプを最近発見して、愛用してます。
煮物やチャーハンにすぐパラパラ使えて、味にパンチも出せて便利でオススメ。
なかなか置いてる店がないのが難点かな。
ハンバーグはムスメの希望でハート型にしました。
相変わらず、食べ物見てる&食べてる時の笑顔は最高に眩しいです(笑)
とある日のムスメのお弁当。
わかめふりかけおむすびと焼きおむすび(醤油味)。
小女子の佃煮。
セイタンハンバーグ(作りおき)
ベジ麻婆豆腐(前日の夕食)
ミニトマト、ニューサマーオレンジ。
ハンバーグなどを作る時は、ムスメのお弁当用に多めに作って冷凍します。
この時はフライパンで温め直す時に焦がしちゃいました(汗)
ベジ麻婆豆腐はこれもセイタン入りで作ったら、ホントに普通の麻婆豆腐!
ただしムスメは辛いのがダメなので、豆板醤と花山椒は入れないで、中華風にするために八角で風味付けしました。
とある日の朝ごはん。
私がお弁当のおむすびに顔を作って遊んでいたら、ムスメもやりたいとせがんできいたので、丸くにぎったおむすびと丸&細切りした海苔を与えて、自由に作ってもらいました。
目、鼻、口に髪の毛、解るかな?
ついでに、とある日のおやつ。
近所のパン屋さんは軒先にイートイン用のテーブルがあって、この日は空腹が我慢出来ないムスメのために、お店でおやつタイム。
食パンが大好きだというムスメ。
ははは、遊び食いしてますね…。
彼女は何にでも顔を作りたがる傾向があります(笑)