ひなたぼっこ日記

マクロビオティックを実践中の主婦が綴る日々のあれこれ。

第20回 ゆっくりごはん。

2006-11-29 00:40:50 | マクロビ日記
えんどう先生主催、記念すべき20回目のゆっくりごはん。にムスメと参加してきました



本日のメニュー
おからバーグ、大根おろしクリームソース(ブロッコリーを添えて)
白菜とにんじんの松前漬け風
まいたけとごぼうのお味噌汁
ベイクドアップル、パンプキンフィリング

クリスマス向けなのか、華やかなメニューが揃いました
おからバーグはおからのほかに蓮根すりおろしと炊いたひえなどがつなぎに入ってます。
蓮根&ひえの組み合わせって美味しいよね~。
大根おろしソースが激ウマでした
隠し味はナント甘酒!
マクロ料理ってこういう意外性が面白くてハマっちゃうのかもね。
私、マクロ料理は現代の錬金術だと思ってます←大げさ?

松前漬け風は、イカが入ってなくてもちゃんとそれっぽい味になってたから不思議。
ポイントは納豆昆布というネバネバする昆布を使う事。

お味噌汁はごぼうをするおろして入れました。
おろしたごぼうは、コクはあるけど臭みは抜けていて、言われなければゴボウが入ってると気付かないかも?
ごぼうは通常アクが強いので煮たりすると時間がかかるけど、すりおろすとあっという間にアクが抜けました。

デザートは、今回は20回目にして初めてのオーブン使用でした。
ガスオーブンは憧れるなぁ。
でもウチの台所には置くスペースがないから、せめてデロンギのコンベックスオーブンが欲しい…
そして出来れば天板が2段のヤツね。
ベイクドアップルは、つまり焼きりんご。
マッシュしたカボチャとレーズンなどをを芯の部分に詰め込んで焼きます。
オーブン焼きのりんごって久しぶりに食べたけど、甘味がギュッと凝縮されて美味しかった
ここのところスイーツはりんごLOVEなので、このベイクドアップルも是非作ってみようっと♪

そうそう、久しぶりにサラママさんとご一緒出来ました
マタニティライフの感想とかいろいろお話出来てよかったワ。
つわりは大変そうだったけど元気そうでしたので、サラママさんのお友達の皆様ご安心下さいね!

今回は子供はムスメだけだったけど、ひとりで絵本読んだりして遊んでてくれたから母は助かりました。
こういう時はムスメの陰性体質が有難い
この日は前日に夫の実家にて暴飲暴食(主にお菓子)で過度に陰性過多だった気もするけど…ははは

ゆっくりごはん。は毎月開催というのもあり、私のマクロライフにすっかり組み込まれてます。
これからもゆっくり、ゆっくり続いていってほしいな