先月の事になりますが、1月29日、とことこさん宅にて自家製酵母講座の講師をしました
ご参加くださいましたのはとことこさん、AKIKAさん、momoさん、haruzooさん、リョウエンさん。
お知り合いの方ばかりだったので、皆さんに助けられながら和やかなムードで講座をすることが出来ました。
まずは酵母液の味見。
りんご酵母とみかん酵母を試飲していただきました。
それから、今回の講座は参加者の皆さんが酵母づくり経験者だったので、酵母のレクチャーはほどほどにして、皆さんからの質問にお答えするカタチにしました。
でもどんな質問に対しても「う~ん、適当に」「いい加減で大丈夫」とばかり答える私…。
答えになってないよね(汗)
でもね、つまり酵母ってのは分量や温度管理なんかいい加減でも、ちゃんと出来るんだよって事なんです。
ほったらかしにしつつ、でも最低限の基本(ビンは煮沸消毒する、とか)は守れば上手く育つなんて、なんだか子育てに通じるものがある?!
今回の試食
・トマト酵母の玄米炊き込みごはん
・かぼちゃとサツマイモのCOBO豆乳ヨーグルトサラダ
・かぶの酵母浅漬け
・酵母パウンドケーキ2種
・COBO豆乳ヨーグルト(画像なし)
今回も試食盛り沢山
皆さん美味しいって喜んでくださって嬉しかったです。
中でも『酵母スイーツ』にもレシピ提供させていただいた「COBO豆乳ヨーグルト」は食べた方は皆さん美味しいって言っていただける自慢のレシピ
ご参加くださった皆さん、どうもありがとうございました。
次回の酵母講座の開催も決定してます
3月23日(日)14時半~16時、料金は2000円。
場所はほのかふぇさんです。
近日中にちゃんと告知記事書きますね。
そして講座のあとはみんなでポットラックランチです
写真には麺しか写ってないけど、AKIKAさんお手製のうどんをとことこさん作の汁で煮込んだ「味噌煮込みうどん」は身体も温まってとても美味しかった
しかもお味噌もAKIKAさん&とことこさん自作の手前味噌!
う~ん、贅沢です。
写真下のお惣菜2品&左上のドーナツはリョウエンさん作。
いづれも尾形先生レシピだそうです。
リョウエンさんのお料理は、どれも穏やかな気が廻っていて、食べると落ち着きます。
まさに癒し系料理だね。
momoさんお手製のたくあんもとっても美味しくて、しかも嬉しい事にひとり1本のお土産まで用意していただいちゃいました。
たくあん好きなムスメとふたりであっという間に食べちゃった。
haruzooさんが持ってきてくれたぬか漬けの中に、なんと生姜のぬか漬けが!
これがピリッとスパイシーで美味しかった~。
とことこさんのキャベツとひじきのサラダはパフキヌアをかけて、生姜酵母入りのドレッシングをかけていただきました。
何がって説明できないけれど、ついつい箸が止まらなくなる味です。
haruzooさんが噂のねぎケーキを焼いてきてくれました~
米粉ケーキの常識を覆すふんわり食感にびっくり。
今回は私たち向けに甘味料も控えめにしたとの事でしたが、ネギの甘味がネギ臭くなることなく引き出されていて美味しかったです。
美味しいお料理&スイーツでおなかもいっぱい、おまけに酵母講座までさせていただいちゃって、幸せ~な1日でした
ご参加くださいましたのはとことこさん、AKIKAさん、momoさん、haruzooさん、リョウエンさん。
お知り合いの方ばかりだったので、皆さんに助けられながら和やかなムードで講座をすることが出来ました。
まずは酵母液の味見。
りんご酵母とみかん酵母を試飲していただきました。
それから、今回の講座は参加者の皆さんが酵母づくり経験者だったので、酵母のレクチャーはほどほどにして、皆さんからの質問にお答えするカタチにしました。
でもどんな質問に対しても「う~ん、適当に」「いい加減で大丈夫」とばかり答える私…。
答えになってないよね(汗)
でもね、つまり酵母ってのは分量や温度管理なんかいい加減でも、ちゃんと出来るんだよって事なんです。
ほったらかしにしつつ、でも最低限の基本(ビンは煮沸消毒する、とか)は守れば上手く育つなんて、なんだか子育てに通じるものがある?!
今回の試食
・トマト酵母の玄米炊き込みごはん
・かぼちゃとサツマイモのCOBO豆乳ヨーグルトサラダ
・かぶの酵母浅漬け
・酵母パウンドケーキ2種
・COBO豆乳ヨーグルト(画像なし)
今回も試食盛り沢山
皆さん美味しいって喜んでくださって嬉しかったです。
中でも『酵母スイーツ』にもレシピ提供させていただいた「COBO豆乳ヨーグルト」は食べた方は皆さん美味しいって言っていただける自慢のレシピ
ご参加くださった皆さん、どうもありがとうございました。
次回の酵母講座の開催も決定してます
3月23日(日)14時半~16時、料金は2000円。
場所はほのかふぇさんです。
近日中にちゃんと告知記事書きますね。
そして講座のあとはみんなでポットラックランチです
写真には麺しか写ってないけど、AKIKAさんお手製のうどんをとことこさん作の汁で煮込んだ「味噌煮込みうどん」は身体も温まってとても美味しかった
しかもお味噌もAKIKAさん&とことこさん自作の手前味噌!
う~ん、贅沢です。
写真下のお惣菜2品&左上のドーナツはリョウエンさん作。
いづれも尾形先生レシピだそうです。
リョウエンさんのお料理は、どれも穏やかな気が廻っていて、食べると落ち着きます。
まさに癒し系料理だね。
momoさんお手製のたくあんもとっても美味しくて、しかも嬉しい事にひとり1本のお土産まで用意していただいちゃいました。
たくあん好きなムスメとふたりであっという間に食べちゃった。
haruzooさんが持ってきてくれたぬか漬けの中に、なんと生姜のぬか漬けが!
これがピリッとスパイシーで美味しかった~。
とことこさんのキャベツとひじきのサラダはパフキヌアをかけて、生姜酵母入りのドレッシングをかけていただきました。
何がって説明できないけれど、ついつい箸が止まらなくなる味です。
haruzooさんが噂のねぎケーキを焼いてきてくれました~
米粉ケーキの常識を覆すふんわり食感にびっくり。
今回は私たち向けに甘味料も控えめにしたとの事でしたが、ネギの甘味がネギ臭くなることなく引き出されていて美味しかったです。
美味しいお料理&スイーツでおなかもいっぱい、おまけに酵母講座までさせていただいちゃって、幸せ~な1日でした