ひなたぼっこ日記

マクロビオティックを実践中の主婦が綴る日々のあれこれ。

お出掛け記録 7月

2008-08-18 08:23:34 | マクロビ日記
風邪ひいてダルかったわりには、こうして振り返ってみると無意識にお出掛けしてました(笑)
もともと予定を入れてたからってのもあるけど、やっぱり根っこは陽性って事なのかな?
とはいえ外出後はダルくて、出かけない日はお昼寝する事も多かったです。


夏の思い出?
私のサングラスをかけてポーズをキメるムスメ。
いい女風っていうよりは、塩○ときさん…。




7月13日。
町内会のじゃがいも掘り&バーベキューに参加。



バーベキューは肉盛り沢山で、頼りにしてた野菜炒めにもお肉が入っていて悲しかった私。
そんな私を尻目に焼き鳥(しかも市販品)に美味しそうにかぶりつくムスメ。
つい「お肉はいっぱい食べちゃダメ!」と言ってしまう自分がいいのか悪いのか、いまだ悩みます。



バーベキューの締めは流しそうめん!
流しそうめんって私も初めての体験だったので嬉しいな。
手作りのMYつゆ持参で楽しみました。
(市販とつゆの甘ったるさと後味が苦手なので)
そして青竹から流れてくるそうめんに麺好きのムスメも大興奮。
ちゃんと自分で器用に箸でそうめんをすくって食べてました。
食べる事に関しては天才の彼女です。


7月14日
5月にご出産さらたばかりのぷぅさん&赤ちゃんを囲んでのランチ会を国分寺カフェスローでしました。
大人8人&子供の大人数で、なかなか賑やか(うるさい?)でございました。
ムスメは幼稚園だから私は身軽なおひとり様満喫です。
カフェスローは5月末に旧店舗を閉店して、新店舗は私はこの日が初めて。
ランチのゴハンは相変わらず美味しかったです。
隣に併設されたアチパンが定休日だったのが残念だったけど、代わりにランチ前にキィニョンにみんなで行けたからいいかな。

新生児ってプニプニで壊れちゃいそうに脆くて、でもその小さな体は全身で「生きてるんだぞ!」って精一杯主張してる。
ウチのムスメにもこんな時期があったんだよね…すっかり忘れてたけど。
ぷぅさんもとてもお元気そうで、久しぶりにお話できて楽しかったです。

その帰り、まだ時間があるというAORINGOちゃんと、途中でムスメを幼稚園まで迎えに行ってまた合流して、吉祥寺でまったりしました。
この日は暑かったので、まずロンロンの中にあるジュースバーで一杯ひっかけました。
沢山あるジュースの中からムスメが選んだのは「ケール」…。
りんごで甘味を加えてあるとはいえ「青汁」はなんとも渋いチョイスです。
しかしムスメは美味しそうに飲んでいました。
そういえば前日のバーベキューではお肉を沢山食べてたから、体が無意識に欲していたのかもしれません。
この日以外にも青汁飲みたがる事あるし、お魚食べると南国フルーツ系ジュースが美味しいみたいだし。
私なんかよりちゃんと体の声が聞けてるんだよね。
前日のバーベキューではつい「お肉ダメ」って言っちゃった私ですが、もっと子供の感性を信じてあげようかなって思いました。


7月19日。
山村塾の初級認定試験がありました。

合格しました♪

しかし試験を受けてみて初めて、自分がいかに先生の話を聞いてもスルーしてたかが解りました。
いざ試験本番になると、全然答えが出てこない…。
合格は嬉しかったけど、今以上に気を引き締めて次の中級講座を頑張ろうと思います。


7月21日
ほのかふぇさんなどで主催された「海彦山彦トーク&ライブ」にお菓子の納品ついでにムスメと参加してきました。
この会が実にいい内容で!
干潟の環境保全活動をされてる古瀬さんから、干潟に住むカニや貝類が海の水を浄化してくれてる、というお話を伺いました。
そして高尾山でトンネル反対運動をされてる坂田さんからは、高尾の豊かな自然、森が育むいのちの循環について伺いました。
土に住む微生物やキノコが死骸や排泄物を分解してまた土に還してくれるという話は山村先生の話にもよく出てきますが、海の干潟もまた同じ働きがあるというのが新しい発見でした。
海も山もみんな一緒。
繋がってるんだね。
お話の合間合間にはライブもあって、いい感じで生き抜き出来て、またどれもステキでした。
ライブの最後にはみんなでスイカをかぶりついて。
この無農薬無肥料栽培のスイカがとっても甘くて美味しくて、ムスメも大喜びでした。
しかし食べたあとのライブで突然踊りだしたのは、シュガー(スイカ)ハイ??


7月24日。
今年初めてのブルーベリー狩りです。



私もムスメもブルーベリーが大好き。
なので自転車で15分の場所にブルーベリー農園がいくつもあるのはこのうえない幸せです。
しかもどの農園も入場料を払えば食べ放題♪
この日も軽く頭痛がする位までブルーベリーを食べまくりました(笑)


7月26日
地元三鷹の「三鷹産業プラザまつり」にムスメと行ってきました。
私もムスメもお祭りは大好き♪
この日以外も地元中心にあちこち盆踊りには出掛けました。
今回のおまつりでは掘り出し物をゲットする事が出来ました。
それはイチョウの木のまな板。
イチョウは木が硬くて適度に油分を含んでいるため、まな板の中の高級品といわれています。
そしてイチョウよりさらに上等なのが柳のまな板。
柳のまな板の事は今回初めて知りましたが、お値段高すぎて私には当分手が出そうにないな~。
フシが入ってるからと安くなってたものを、さらにお祭り特価で2割引きで買う事が出来て、とってもいい買い物でした。
帰宅後さっそくまな板を使ってみると、今まで使ってた安物のまな板(5年目)と全然違う!
包丁の切れ味までよくなってしまいました。
(今までのまな板が消耗して真ん中がすり減ってたってのもあるけど…)
大切に使ってあげたいです。


7月28日
友人の代理で伊藤誠先生の食養講座に参加してきました。
私は伊藤先生って実は存じてなかったのですが、愛知で活動なさってる有名な先生だったのですね。
講座の内容もとても濃くて、特に陰陽についての判断が明確で勉強になりました。
世の中にはまだ私が知らないかけで、素晴らしい先生が沢山いらっしゃるんですね。
嬉しいことだな~。

マクロは先生によって捉え方、バランスの違いがあります。
万人に合うバランスなんて存在しないのだから、それも当然だと思います。
人は何が何でも玄米を食べなきゃいけないってワケじゃありません。
甘いものが食べたくなるのも、ストレスとか、血液がドロドロだから砂糖の極陰で血を薄めて体が無意識の応急処置してる(でも悪循環…)とか、それなりの理由があります。
マクロは自分や家族にあったバランスのとり方を学ぶ智慧です。
だから諸先生方による判断の相違を知るのは、自分のマクロに偏りがないか知るうえで大切な事だと私は思います。
これからも出来るだけ多くの先生方、マクロ以外の方のお話も聴いていきたいな。


お出掛け記録 6月

2008-08-15 23:05:04 | マクロビ日記
6月下旬から1ヶ月以上体調不良で、全然ブログ更新が出来ていませんでした。
今さらなんだけど、思い出の記録としてUPしときます。

どうやら今回は陰性排毒だったらしく、寝込んだ最初の2日間は本当に体が動かないくらへばってました。
陰性のダルさって気力を奪うのですね。
日常生活を送るのもシンドイってな状態で、ついつい気持ちまで後ろ向きな1ヶ月間でした(苦)


6月26日。
hazelさん宅のポットラックのお誘いをいただいて、ムスメも連れて行って参りました。



私が持参したのは写真手前にあるカボチャサラダと手綱こんにゃく。
参加された皆さんがどなたもお料理上手な方で、どれも美味しくて幸せでした♪
中でも気に入ったのがhazelさんがご用意してくださったミネストローネ風スープ。
スパイスが効いていてトムヤムクンのような風味でとても美味しくて、ついおかわりまでしちゃいました。

上記の通り体調不良を押しての参加でしたが、参加者の皆さんとおしゃべりはとても楽しくて、食べて話して、してるうちにどんどん元気出てきました。
私も現金だな~(笑)

ムスメは参加者のひとり、いさお君の事をえらくに入ってしまったらしく、「ね、あそぼ~」と口説いてました。
その一生懸命っぷりがすごくて、もう声のトーンまでちょっと鼻にかかるよ甘え声で、同席された皆さんの笑いすら誘ってました。
私はムスメの中の「オンナ」の部分を垣間見てしまったよ…。



6月27日。
まだまだ具合悪いっていうのに翌日も外出。
(幸いムスメは幼稚園だったので延長保育お願いしときました)

この日はマクロビパパさんのお料理教室でした。



写真では同じに見えちゃうけど、水餃子3種を皮から作りました。
ゴハン&おかずプレート、ひよこ豆のお豆腐、わかめスープはパパからサービスメニュー。
テーブルに納まらないくらい盛り沢山の料理の数々…にも関わらず、美味しくてつい完食してしまう私。



デザートのカバルドン…もとい、うさぎ饅頭もイーストを使った発酵生地から手作りしました。
お饅頭の中身は小豆デーツ餡です(パパさんのブログにレシピ載ってます♪)
2個いただいたので、これは辛うじて1個ムスメにお土産に持ち帰る理性が残ってました。

…しかし、体調不良だというのに食べ過ぎましたね。
その夜に熱出して、翌日まで寝込むハメになりました(泣)

そしてそのまま風邪に移行し、その風邪が治るのに1ヶ月かかったのでした。

バーベキュー大会のご報告

2008-08-14 15:32:06 | マクロビ日記
8月11日に国営昭和記念公園でベジバーベキュー大会をしました。
残念ながら体調不良で参加できなかった方もいらっしゃいましたが、最近変な天気が続いてる事も関係してるのでしょうか。
それでも当日はいいお天気で、大人6人、子供8人賑やかに楽しんできました。

公園内にある「バーベキューガーデン」はコンロから料理器具までほとんど揃っているので、私みたいに電車で来る人でも気軽にバーベキューを楽しむ事かできます。
お肉食べる人なら、お肉や野菜のセット販売もあり、それだと本当に手ぶらで参加出来ちゃいます。
日差しが暑い日はターフのレンタルもありますが、敷地内はほどよく木が茂っていて、木陰でも十分日差しを避ける事ができます。
この日もとても暑い日でしたが、木陰に入ればそれなりに涼しいのですね。
木と土のある空間ってすごいです。
土のある暮らしをしていれば、冷房も必要ない気がします。
もっと街でもアスファルトやコンクリートの地面、減らないかなぁ。



見事に野菜だけの鉄板(笑)
今年もとうもろこしは子供たちに大人気で、焼く前に結構食べられてしまいました(想定内)
あと子供たちにはミニトマト、こんにゃくも大人気でした。



BBQソースで漬けた自家製テンペ、焼肉タレ風味の大豆タンパクの薄切りはどちらもボリュームがあって、見た目もバーベキューしてるぞ~って感じで満足感ありました。
どちらもレタスの葉で包んで食べると美味しかったです。

鉄板焼きを楽しんだ後は、今年も焼きソバを作りました。
子供たちがモリモリ食べてくれたのが嬉しかったな~。
とことこさんの息子さん(お兄ちゃん)が焼くのを手伝ってくれたのがとても頼もしかったです。
さらに料理だけでなく、準備から後片付けまで率先して手伝ってくれて、さらにちびっ子たちの面倒まで見てくれたお兄ちゃん。
「こんな子が婿に欲しい」と娘を持つ親たちの間で人気急上昇です(笑)

その後はデザートタイム。
メロン1玉、カボチャの寒天ケーキ、バナナパウンドをみんなで食べました。

全部食べ終わって片付けをしていたら、お隣でバーベキューしていた団体さんにスイカのおすそ分けをいただいちゃいました。
暑かったので甘いスイカがとても美味しく感じました♪
さらに子供たちはスイカだけでなく立派なエビまでご馳走になってしまい、とってもラッキーなバーベキューでした。

参加してくれた皆さんどうもありがとうございました。
また来年もやりましょうね~。


マクロバーベキュー大会 ご連絡

2008-08-10 09:50:26 | イベント
前日のご連絡となってしまい申し訳ありません。
8月11日(月)に開催されるバーベキュー大会の参加人数のご報告です。

参加者はとことこさん、AORINGOさん、muscatさん、サラママさん、ゆきばっびーさん、リョウエンさん、私です。
大人7人、子供7人、乳児2人、と賑やかですね~。
今年も皆さん参加希望してくれてありがとうございます。

当日の天気は今のところ「曇り」という絶好のバーベキュー日和♪
では参加者の皆様、明日お会い出来るのを楽しみにしてます。


マクロバーベキュー大会開催のお知らせ

2008-08-02 09:58:51 | イベント
昨年大好評だったオールベジで楽しむバーベキュー大会。
今年ももちろんやります!


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
マクロバーベキュー大会
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

開催日: 8月11日(月)       
時間 : 11時~15時頃(自由解散)
       バーベキューガーデン管理棟入口に11時集合、
       12時半頃に食べ始めの予定。

場所 : 国営昭和記念公園(JR西立川駅徒歩2分ほか)

募集人数: 家族10組くらい

会費 : 一家族1,500円程度(道具のレンタル代*)
       &公園への入場料(大人400円、小中学生80円)

持参物: 「焼きたい食材」+「持ち寄り1品」
       家族分の割り箸(フォーク)。
       また、お子様がいらっしゃる方はそれなりの装備を…。  

*レンタル代には以下のものが含まれます。
 ツーバーナーコンロ、鉄板、フライ返し、やかん、クーラーボックス、テーブル。
*購入品として、紙皿、紙コップ、ロックアイス、焼きソバ(無添加のやつ)。
 レンタルの価格、その他備品を見たい方はコチラをご覧下さい。
*敷物は私がビニールシート(3畳)を持参しますのでご心配なく。


入退場は自由です。ご自分のご都合に合わせてご参加下さい。
公園は広いし遊ぶ場所が沢山あるので、早めに行って遊ぶのも楽しいかも。

開催の3日前頃に現時点での参加人数をブログ上でお知らせいたします。
でも必ずしも人数分の料理を用意しなくても大丈夫
(大概の方が予想以上の量作ってきますから…笑)←それでも全部食べちゃうんだけど
自分でやれる範囲で楽しみましょう♪



参加にあたっての注意事項

・小雨決行(タープ(別料金)を借ります)、雨天中止です。
 10日正午の天気予報で、11日の降水確率が50%以上だった場合は中止です。
 ブログで告知のほか、メアドがわかる方にはメールでも連絡します。

・会費は当日かかったレンタル代その他を参加人数で割って決定します。
 今のところ1,500円前後の予定です。
 
「焼きたい食材」は鉄板で焼く食材の事です。
 「厚揚げ2丁」「じゃがいも4個」「焼きおむすび」とかそんな感じでOK。
 時間短縮のため、食材はすぐ焼けるようにカットしたもの歓迎。
 (屋根付き専用炊事棟もあります、ミニ包丁も持参します)
 また、火の通りにくい食材は予め蒸しておくなど下ごしらえしておくと、飢えた子供たち(笑)
 がすぐ食べられていいかなって思います。

「持ち寄り1品」は主食系、サラダ、お惣菜、漬物、焼肉のタレ(?)、お酒(?!)
 スイーツなどなんでもアリです。手作りにはこだわらずにどうぞ。
 ちなみに昨年好評だったのは、蒸したトウモロコシとプチトマト(子)、レタス丸ごと1個(母)など。
 暑いので体が陰性さを求めてるのでしょうね~。
 
・調味料は塩、胡椒、醤油、なたね油をご用意します。
 それ以外に使いたい調味料がある方はご持参願います。

・ごはんものとして、私が焼きソバをご用意します。
 BBQといえば焼きソバ!というのは私の思い込み?(笑)

・当日の飲み物は麦茶(常温)をご用意予定です。

・くれぐれも食中毒対策をよろしくお願いします ←重要!
 (会場では食材保管用にクーラーBOXをレンタルします)

・BBQ終了後に出るゴミの持ち帰りにご協力下さい。


参加受付はこのブログのコメント欄にて受け付けております。
参加者名(ハンドルネーム)、お子様連れの方はお子様の人数と年齢を明記して下さい。
緊急時(集合場所がわからないとか)に備えて私の携帯番号をお知りになりたい方は、<mi-nyan33@mail.goo.ne.jp >までメール下さい。
折り返しご連絡差し上げます。

今年は雨天時に予備日が設けられませんでした。
もし当日が雨の場合、どこか(三鷹?)でポットラックというのも考えてますがいかがでしょう?
皆様のご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。


今年も皆様のご参加を心よりお待ちしております