先週末、夫の大学時代の友人達と一緒にバーベキューに行ってきました。
場所は今年もあきる野市にある「秋川バーベキューランド」。
このメンバーでバーベキューをするのが毎夏の行事になっています。
今回行った日はたまたま曇り(たまに小雨)で、炭起こしてなければ寒いくらいの気温。
せっかくムスメに水着&浮き輪を用意してたのに、川の水が冷た過ぎて中には入れなかったのは残念
今年は私が食材(野菜)の買出しを担当した(させてもらった)ので、食材選びにはこだわりました
野菜は全てグルッペ吉祥寺店にて購入。
安売り店に比べればお高いのがネックですが、幸運な事にちょうどグルッペは月末の特売日
あと自分も食べるであろイカと焼きそばはナチュラルハウスにて購入しました。
男どもが食べるお肉&焼肉のタレなどについては、彼らに好きに買っていただきました。
スーパーでいろんなお肉やソーセージ、市販のタレなんかを買い込んでましたヨ
(彼らの暴走を止めない私は鬼嫁なのかしら?)
私はといえば、今回は焼肉のタレを自作。
りんごと玉葱とニンニクと生姜のすりおろしをじっくり煮込み、醤油と味噌、青唐辛子少々で味付け。
漉してから、白胡麻と長ネギのみじん切りを入れて完成です
うん、我ながら美味
なぜここまでしてタレを作ったのかというと、せっかくのバーベキューだから。
お肉は食べれなくても焼肉の気分だけ味わってみたかったんデス。
マクロ仕様のタレも市販されてるけど、高い金出して買ってもそんなに使わないで余ってしまう気がして買えなかったのね。
こんなカンジで食事の方は、野菜メインで、焼きソバ(豚肉入りだけど)、イカなんかを楽しくいただく事が出来ました
イカや油の解毒用に大根おろしも持参したのがよかったのかな?
ムスメは夫にお肉とかいろいろ与えられてましたが、今日ははハレの日だからって事で多目にみときました。
まぁ、彼女が一番食べてたのは枝豆とグルッペで買ったぬか漬けだったのは、いいような悪いような…。
鉄板で野菜焼いてるだけでも楽しかったから、来年は友人とマクロでバーベキューなんて企画するのも楽しいかもしれないなぁ
さて帰宅後、疲労のためか私は無性に甘い物が食べたくて、非マクロなお菓子つまんじゃったよ、ははは。
そして夜になったら、鎖骨周辺が痒くて鏡を見たら、そこに水イボみたいな小さな湿疹が沢山出来ていた。
これって何かの排出だよね?(陰陽どちらかナゾだけど)
鎖骨にはリンパの流れがあるというし。
う~ん、油の摂り過ぎが関係してるかな?
バーベキューは鉄板だったから、油は沢山使ったし。
そういえば昼間のバーベキューは私は野菜しか食べなかったとはいえ、同じ鉄板でお肉を焼いてたわけだから、お肉の脂も相当摂取してる?!
動物性、しかも脂肪ってば、すっごいストロングなものだよねぇ…