ひなたぼっこ日記

マクロビオティックを実践中の主婦が綴る日々のあれこれ。

バーベキュー

2006-08-30 23:16:20 | マクロビ日記
  

先週末、夫の大学時代の友人達と一緒にバーベキューに行ってきました。
場所は今年もあきる野市にある「秋川バーベキューランド」。
このメンバーでバーベキューをするのが毎夏の行事になっています。

今回行った日はたまたま曇り(たまに小雨)で、炭起こしてなければ寒いくらいの気温。
せっかくムスメに水着&浮き輪を用意してたのに、川の水が冷た過ぎて中には入れなかったのは残念

今年は私が食材(野菜)の買出しを担当した(させてもらった)ので、食材選びにはこだわりました
野菜は全てグルッペ吉祥寺店にて購入。
安売り店に比べればお高いのがネックですが、幸運な事にちょうどグルッペは月末の特売日
あと自分も食べるであろイカと焼きそばはナチュラルハウスにて購入しました。

男どもが食べるお肉&焼肉のタレなどについては、彼らに好きに買っていただきました。
スーパーでいろんなお肉やソーセージ、市販のタレなんかを買い込んでましたヨ
(彼らの暴走を止めない私は鬼嫁なのかしら?)

私はといえば、今回は焼肉のタレを自作。
りんごと玉葱とニンニクと生姜のすりおろしをじっくり煮込み、醤油と味噌、青唐辛子少々で味付け。
漉してから、白胡麻と長ネギのみじん切りを入れて完成です
うん、我ながら美味
なぜここまでしてタレを作ったのかというと、せっかくのバーベキューだから。
お肉は食べれなくても焼肉の気分だけ味わってみたかったんデス。
マクロ仕様のタレも市販されてるけど、高い金出して買ってもそんなに使わないで余ってしまう気がして買えなかったのね。

こんなカンジで食事の方は、野菜メインで、焼きソバ(豚肉入りだけど)、イカなんかを楽しくいただく事が出来ました
イカや油の解毒用に大根おろしも持参したのがよかったのかな?
ムスメは夫にお肉とかいろいろ与えられてましたが、今日ははハレの日だからって事で多目にみときました。
まぁ、彼女が一番食べてたのは枝豆とグルッペで買ったぬか漬けだったのは、いいような悪いような…。

鉄板で野菜焼いてるだけでも楽しかったから、来年は友人とマクロでバーベキューなんて企画するのも楽しいかもしれないなぁ


さて帰宅後、疲労のためか私は無性に甘い物が食べたくて、非マクロなお菓子つまんじゃったよ、ははは。
そして夜になったら、鎖骨周辺が痒くて鏡を見たら、そこに水イボみたいな小さな湿疹が沢山出来ていた。
これって何かの排出だよね?(陰陽どちらかナゾだけど)
鎖骨にはリンパの流れがあるというし。
う~ん、油の摂り過ぎが関係してるかな?
バーベキューは鉄板だったから、油は沢山使ったし。
そういえば昼間のバーベキューは私は野菜しか食べなかったとはいえ、同じ鉄板でお肉を焼いてたわけだから、お肉の脂も相当摂取してる?!
動物性、しかも脂肪ってば、すっごいストロングなものだよねぇ…



Govinda’s & Adoni cafe

2006-08-30 17:05:26 | マクロビ日記
今日はちゃるさんと中野の「Govinda's」でランチしてきました
「菜食家庭料理の店 ゴーヴィンダズ」は一部乳製品も使用してますが、マクロ対応をしてくれるステキなレストランです。
ごはんも雑穀米と玄米、又は半分ずつが選べるところもナイス!い、

私はちゃるさんがハマッたという「パコーラ丼セット」を注文。
「パコーラ丼」は5種類の野菜をヒヨコ豆の粉の衣で揚げたものに、ピリ辛のトマトチャツネがかかっている丼です。
(お店の説明によるとパコーラの丼は「世界初」らしい)
上にかかるソースが辛いそうなので、ムスメも食べられるようにソースは別添えにしてもらいました。
ムスメの分を取り分けた後、自分のにトマトチャツネかけたら、結構な辛さでした。
辛いところが美味しいんだけどさ
後で他の席の人がパコーラ丼頼んだのをチラ見したら、このソースが並々とかけられていたから、辛さに敏感な人は私みたいにソース別添えをお願いした方がいいと思います。
パコーラも美味しかったし、セットの自家製スプラウトのサラダ&自家製ドレッシング(バジル風味でした)も美味しくいただきました。
食後はケーキもいただきました
「豆腐ベイクドチーズケーキ」と「ベリーのタルト」は動物性不使用のケーキです。
ちゃるさんと1品ずつ注文して食べ比べをしてみました。
「豆腐チーズケーキ」はチーズかっていうと微妙なラインの味だけど、普通にタルトとして美味しかった。
「ベリーのタルト」も先日のブルーベリー狩り以来、ブルーベリーがブームのムスメが大興奮で食べてくれました。
気がつけばケーキはムスメが一番食べてた?
ちゃるさん、ムスメに沢山ケーキ食べさせてくれて有難うね

ムスメの暴走を食い止めるのに必死でカメラ持っていったのに写真撮るの忘れちゃったよ
最近精神面の成長が著しいムスメ。
今日もお店でベラベラ喋りまくっていたけど、途中でお水こぼしたけど
お店の方の対応が温かくて嬉しかった。
駅から徒歩8分くらい?(子連れだと徒歩の距離感がうまく掴めなくなるよね)



↑こちらの写真は、お店でお土産に買ったもの。
お店の自家製パン(くるみ&レーズン)と「NICO」のレーズンマフィン。
「NICO」はOBの元生徒さんのスイーツで、OBでもたまにクッキーの販売をしてますよね。
ふたつとも今日のおやつになりました。
マフィンは他の店に比べて甘さ控えめで、ふわっふわで蒸しパンみたいな仕上がりでした。

後ろのパンは「sana」の新作「十六穀バンズ」(190円)なり。
十六穀、サイズが小さくなってました
前回レポートした時には十六穀はクーペ型で販売されてたけど、大きいとその分価格も高くなってしまうから、売れ行き良くなかったのかしら?



続いて外食レポート第2弾。

バーベキューの日の前夜、食材の買出し行く前に我が家&友人とでファミレスにでも行くか~?って思ってたら、夫が「ラーメン食べに行きた~い」と…。
私はラーメンはちょっとパスしたかったので、久しぶりに「Adoni cafe」に行ってきました
8月にリニューアルオープンしてから、早く行ってみたいと思ってたんだよね~。
自転車で10分圏内にマクロ対応のカフェがあるのって素晴らしい

食事メニュー、随分変わってました。
厨房の店員さんも代わってて、ウェイターさんまでいたよ。
一体どこまでリニューアルしちゃったの?(笑)

ごはんメニュ-が「和ご膳」「ピタランチ」「アドニカレー」。
季節メニューが「タコライス」「豆バーグロコモコ」「夏野菜と車麩の丼ぶり」。
「ゴーチャンプレート」「太陽の恵みピザ」は動物性使用です。
あと単品メニューのおむすびのうち「味噌」が動物性(鰹節?)入ってるそうです。

私は「タコライス」を頼みました。
酵素玄米ごはんの上に、ソイミートのソースとレタス、アボカド、トマトがのってます。
別添えのサルサソース(激辛!)をお好みでかけていただきます。
今回もムスメとふたりで取り分けて食べましたが、ごはんの量がたっぷりで、ふたりで食べて丁度いいくらいだったよ
リニューアルしても酵素玄米が残っててくれてよかった
でもタコライスと酵素玄米が相性いいかといえば…う~ん、どうなんだろ?
あ、タコスソースは美味しかったです

今回は買出しの時間もあって慌てて食べて、食事の余韻に浸るヒマもなく自転車ダッシュで帰宅。
次はのんびりまったり食事を楽しんでみたいです










米粉のケーキ

2006-08-28 19:33:01 | マクロビ日記
最近私は「甘いケーキが食べたい病」にかかってます
特にパウンドケーキやスポンジケーキみたいなふんわりしっとり生地のやつ。
無理に我慢しても、そのうち反動で市販のケーキやお菓子アホ食いとかしそうなので(前科多々アリ…)、今回は欲望に任せてお菓子作りに励む事にいたしました。
少しでも体に優しいように、そして自分の罪悪感も薄まるように(…苦笑)、と小麦粉を使わず米粉でケーキを作る事にしました。

本当はクッキーも食べたいけど、クッキー食べちゃうと粉ベイク中毒が再発してしまう気がして…我慢です
(クッキーってぎゅっと焼き締めてあるから、ベイクのエネルギーが相当強と思うの…)



「米粉とバナナの蒸しケーキ(金時豆の甘煮入り)」

先週のとある日に作製。
「リ ファリーヌ」という米粉(製菓用のキメの細かい上新粉)を使って作りました。
入ってるのは米粉にバナナ、ココナッツプードル、豆乳、甘酒、重曹、レモン汁、金時豆の甘煮(冷凍庫のストック)。
元にしたレシピはOBスイーツコースの「甘酒よもぎ蒸しケーキ」。
小麦粉を入れずに蒸したら、パウンドとういろうの中間のような、なんとも言いがたい食感になりました。
もっちりしてしまったのはバナナ入れたせいもあるかな?
生地の膨らみ具合は合格点
最近ベーキングパウダーの代わりに重曹を使ってますが、段々使い方や使用量のコツが判ってきたカンジ♪
熟れ熟れバナナと金時豆の甘煮のお陰で、甘味は甘酒のみでも満足感ありました。



「黒ごまときなこの米粉パウンド(上)」「ズッキーニとおからの米粉パウンド(下)」

先週の土曜日に、日曜日のバーベキューの時のムスメのおやつ用に作製。
上のケーキがケーキというよりういろう風になってしまったのが悔しくて、今度はオーブンで焼いてみる事に。
レシピ2点ともは藤井恵さんの『卵なし、牛乳なし、お砂糖なしのおやつ』をベースに
この本のレシピはマクロ本じゃないけどマクロ対応が多くて、しかもとても美味しいからお気に入り

「ズッキーニ」は元レシピの小麦粉を米粉で代用。
おからを入れる事で米粉でもさっくりした仕上がりになってくれました。
ただ、慌てて作っていたら、生地にクルミを入れるのを忘れてしまいました
(材料から見落としてたから、計量すらしてないという…)
気がついたのが型に生地を流した直後だったので、仕方がないので生地の上にナッツ類を散らしてみました。
上の蒸しケーキと違って生地に油を入れると、とてもリッチな味になります。
米粉&おからの組み合わせはなかなかイケルね。
そしてズッキーニも青臭さを感じさせず、いい味出してます。
ここにクルミが入ればもっと美味しかったのかな…

「黒ごま」も元レシピの小麦粉を米粉で代用。
さっくり感を出したかったので全粒小麦粉も2割くらい入ってます。
甘味は蜂蜜大さじ3のところを「甜菜糖シロップ大1、米飴大1、甘酒大1」で代用。
これでも十分甘い。(一般ウケは無視!)
きなこの効果でホロホロなんだけど、ぼろぼろと崩れやすいパウンドになりました
やっぱり小麦粉が入るとケーキっぽくて美味しいなぁ。




甘酒豆腐アイスクリーム

2006-08-24 15:50:23 | マクロビ日記
  

アイスクリームメーカーを使って作ってみました
そして味はモチロン2種類(笑)

「バニラ」
甘酒、豆腐、ココナッツミルク、りんごジュース、レモン汁&皮すりおろし少々、塩、バニラエッセンス。

プレーンな味。ココナッツミルクを入れるとまるで本物のバニラアイスみたいなコクが出ますね。
その分脂肪分も高いんだろうけど
今回、三之助豆腐を使ったらとても美味しく出来ました(自画自賛)
このアイスにおいて、豆腐の質って大切デス。

「チョコバナナ」
「バニラ」プラス、バナナ、キャロブ、はったい粉、ヘーゼルナッツプードル、ココア。

サラママさんのブログ見てて作ってみたかった味です(またかい!)
本当はココアは使いたくなかったんだけど、キャロブではチョコの奥行きのある濃厚なコクが出せないのね。
はったい粉入れてみたけどそれでもダメで、結局諦めてココア投入。
ココア入れた途端に大好きな味になりました
チョコとバナナは黄金の組み合わせだね。

アイスクリームメーカーを今回も使ってみましたが、なんかやっぱりこの器械ってば、使って作ってる意味がない気がします…
普通の卵や乳製品の入るアイスだったらまた違う感想になるのかもしれないけど、マクロ仕様アイスにおいては無用のシロモノ?(泣)
甘酒豆腐アイスって作る時に材料をフードプロセッサーでガガ~ッと混ぜるでしょ?
その時にアイス生地に多量の空気は入り込むから、アイスをタッパーで冷やし固めただけでもそれなりにふんわり美味しいアイスが出来ます。
デロンギとかのアイスメーカーみたいに、スイッチ入れて20分でアイス完成!って感じなら魅力あるけど、この器械、タッパーで凍らせるのと大して時間変わらないんだもんっ
ううっ…、悔しい!!
でも勢い余ってネット通販で定価で買わなくてよかった。


 

こちらは昨日の晩ごはん
全粒うどんをトマトとオクラ入りの麺つゆでいただきました
副菜はアマランサスの豆腐白和え←残り物の青菜のリメイク

麺つゆにトマトって組み合わせは、大地宅配の注文書に載ってた奥園さんのアイデア。
どんな味か想像がつかず、怖いもの見たさで試したところ、これがハマルんです
奥園さんレシピではトマトをすりおろして市販の麺つゆに加えてたで、そこは自分流にアレンジしてみました。
濃い目に作った昆布椎茸ダシに醤油で味付け。ダシがらの昆布と椎茸を刻んで入れ、適当に刻んだミニトマトとオクラも入れて沸騰させたら完成!
トマトがいい味出してて、和風とも洋風ともつかない不思議な美味しさです

しかし私、おやつにアイス食べたというのに、さらにざるうどんなんか食べちゃって大丈夫?
(白和えも豆腐だし…。)
っていうか、実は昨日のおやつはアイスのほかにパンも食べました
粉物続きはどうかなぁって思ったのだけど、昨日は「sana」の夏休み明けの営業開始日
新作があるかも、と思ったら我慢出来ませんでした~
ふふっ。やっぱり「sana」には新作ありましたよ~。
ってなわけで食べられそうなものを買ってきました。
(我慢できないムスメがチャリで帰る途中にかじってたので写真はナシ)
「十六穀米クーペ」は炊いた十六穀米がそのまま入っていて、お米の歯ごたえが楽しい♪
美味しいんだけど、お値段もすごいです。←sanaにしては、って意味です。
クーペ1個で560円!(sanaのクーペは全粒粉で270円)
でもハーフもあるから、私は試しにそちらを買ってみたよ。
「フライドオニオンのベーグル」はプレーンなベーグルの上にフライドオニオン、オートミール、黒胡麻がトッピングされてます。
美味しいんだけど、このトッピングがとても落ちやすいから食べにくかった…。
(口に運ぶ時点で半分以上トッピングが落ちてしまったよ)

昨日は夕食後もまたアイス食べてしまいました
どうもパンを食べると過食にはしる傾向があるような…

おうちゴハン

2006-08-23 01:35:45 | マクロビ日記
たまにはゴハンのレポートでもしてみましょうか。
(ブログネタがない時の常套手段?)



昨日の晩ゴハン
・テンペと野菜炒め
・カボチャ煮(OBポスタルノートのレシピより)←前日の残り物
・アマランサスのお浸し
・んめちゃ豆(枝豆)
・七分搗き米、いろいろな雑穀入り
・大根と豆腐の味噌汁

枝豆の「んめちゃ豆」は、グルッペ吉祥寺店イチオシの商品。
お店で試食をいただいたら、あまりの味の濃さと旨さに衝撃が走りました。
即、購入決定です
この枝豆はムスメも気に入ってしまい、ひとりですごい量食べてました
(きゃ~っ!私の分がなくなる~)
アマランサスも初めて見る青菜なので気になってグルッペで買いました。
店員さん曰く「クセのないホウレン草の味」との事ですが、確かにアクもなくて食べやすかったです。
OBレシピのカボチャ煮ははったい粉を入れるってのが香ばしくてクセになる味で、もう何回も作ってます




今日のおやつ
・赤いフルーツの甘酒ゼリー
・梨とブルーベリーのゼリー

はい、実はこのゼリー2種は昨日シャーベットをつくる時に、フルーツを煮た時点で取り分けて寒天ゼリーに仕立てました。
梨の方にはブルーベリーを入れてあげました。
梨とブルーベリーの組み合わせって好きなのだ
最近どういうわけだか寒天が食べたくてしかたないのだ。
クールダウンしたいのかな?
実際に寒天ゼリー食べた後って、体が少し涼しくなってくれる気がするし。



 

今日の晩ゴハン
・タカキビ入りハンバーグ、人参ケチャップ添え 
・胡瓜とワカメの和え物
・紫ししとうのきんぴら
・玄米ゴハン(もち玄米入り、梅干入れて炊きました)、大根葉を添えて
・もやしと長ネギの味噌汁

久しぶりにタカキビハンバーグが食べたい気分だったんだけど、冷凍庫の炊いたタカキビのストックが少ない…
最近のサラママさんのブログで「プドラMIX」いうチャナ豆にスパイスなどをブレンドした粉を使ったメニューがあったけど、そういえばウチにも買ったまま放置されてた「プドラMIX」があったはず。
というわけで、この粉とタカキビを混ぜてハンバーグ(もどき)を作成。
あと水炒めした玉葱、すりおろした人参も入ってます。
MIXには輪切りの唐辛子が入っていたので、辛いものがダメなムスメのために手作業で唐辛子を取り除きましたさ。
まぁ、ムスメのためといいながら、私も唐辛子食べると体調おかしくなるから食べたくなかったってのもある。
初めて使った「プドラMIX」入りハンバーグのお味は、鶏挽肉入り玉子焼きっぽい感じでした(ニュアンス伝わるかしら?)
ハンバーグよりも揚げた方がより美味しくなりそうかな。
人参ケチャップはWHSの天野先生のレシピより。
レーズンとプルーンの隠し味が効いててケチャップの代用品としての満足度も高いです

「紫ししとう」は大地宅配の「とくたろうさん」に入っていたもの。
今回が2回目ですが、輪切りにして胡麻油で炒め、エゴマを入れて醤油で味付けしました。
ちょっと醤油を濃い目にしたら、これが玄米ゴハンによく合うんだな!
今日はムスメが湯がいた大根葉を異常な勢いで食べてました。
君の体は今、大根葉を欲しているんだね。
体の声に忠実なムスメが羨ましい




新兵器登場!

2006-08-22 01:47:59 | マクロビ日記
    

私、とうとうアイスクリームメーカーを買ってしまいました

実家に帰省中、近所のディスカウント店を覗いたら、こいつがナント999円で売られていたんですよ
実は今年の夏に入ってからアイスクリームメーカーが本気で欲しくて、いろいろなメーカーのものをネットで調べてたのですが、こちらの機種は通常3,000円以上するんですよ!(もちろん送料は別)
999円なら自分のおこづかいでも買えるし、失敗しても諦めがつく気がして…。
で、衝動買い

今日さっそくこいつを使ってシャーベット2種、作ってみました。
なんで2種かというと、この器械はポットが2個ついてて、しかも片方だけ稼動させる事が出来ないのです。
まぁ片方のポットをカラにすれば1種だけ作れるんだけど、なんかそれじゃ電気代がもったいない気がしてねぇ(苦笑)

   

「赤いフルーツのシャーベット」と「梨のグラニテ」です。
(溶けかかってる写真でごめ~ん)

「赤いフルーツ」はスモモと実をそいで冷凍しといた奄美ガラリとブルーベリーで作りました。
甘みは甘酒とライス&ソイ。
酸味のあるフルーツと甘酒って相性がいい気がします。

「梨のグラニテ」はOBスイーツのレシピを参考にして作りました。
角切りで投入した梨が凍るとシャリシャリして美味しい
甘みは米飴とりんごジュース。
熟れ熟れでヤバイ梨を使ったからか、米飴は少量でもと~っても甘くて幸せ
っていうか、「赤いフルーツ」の果実たちも冷蔵庫でかなりヤバイ感じになってたので(汗)、早く使い切りたいのもあって、シャーベットに大判振る舞いしちゃったのさ

この2種ともとろみづけは葛を利用しました。
葛には体を温める作用があるので、冷たいアイスが少しでも体に負担にならないようにと工夫してみました。
夕食後のデザートにいただきましたが、今回は夫にも好評。
ヤッタネ
冷やすと甘味を感じにくくなるので、結構甘めに仕上げたからかな?


そして肝心な新兵器「アイスパティシェ」の使い心地ですが…。
こちらはビミョ~
アイスを作る時はこの機種ごと冷蔵庫につっこみます。
すると4℃で自動的に攪拌スタート、-4℃で自動的に攪拌停止、という仕組みです。
でも中の攪拌棒が上手く対流してないからか、ポットの内側と外側が混ざらないみたいで、冷凍効率よくないかも…
冷凍庫入れて3時間くらいの時点で一度中身をかき混ぜたらいいのかな?
しっかし、それじゃアイスクリームメーカー使う意味ない??
今回作ったのがシャーベットだったからなのかもしれないから、次は甘酒豆腐アイスを作って確認してみようと思います。







入間川で川遊び

2006-08-21 00:03:34 | コドモのこと
  

今日は、ムスメが突然「○○ちゃん(いとこのお姉ちゃん)と遊ぶの~ッ」とごねだしました。
義姉に電話で予定を確認したら「今日は近所で友達と一緒に川遊びしてるからおいでよ~」と言ってくれたので、夫と3人で埼玉まで遊びに行ってきました。
…ムスメが絡むとなんでもすぐ行動してくれる、娘命!な夫

川遊びをした入間川は義姉宅から車で10分くらいのところにあり、義姉家族はよく川遊びに行ってるそうです。
外は暑くても川に足をつければひんやりして気持ちいい…
水遊び大好きのムスメは大きな川に最初はおっかなびっくりだったけど、次第に馴れてきていとこと楽しく遊んでくれたよ。
うちのムスメは転んでも顔に水がはねても泣きもしないで笑ってるものだから、義姉は驚いてた
そういえば、それってかなり逞しい事かもしれない。

そして子供達が水遊びに熱中してる中、義姉の夫たち男衆は川釣りに熱中!
ハゼなんかの小魚が釣れるそうです。
しかも釣り針につける餌は川の小石の裏にくっついてる虫だったりして、とっても自然でいい感じ
なんとも羨ましい環境だなぁ

帰路の車の中で夫が「川遊びってなんかすごく夏休みっぽい事したよね」と嬉しそうに感想を述べてました。
「水に入るのって疲れる~」とも言ってたけど(笑)

ゆっくりごはん。第17回 と ブルーベリー狩り

2006-08-20 05:29:25 | イベント
うだるような暑さが続いていますねぇ。
でもムスメは元気いっぱい
ここ数日は私の排出のせいで外遊びが出来なくて体力を持て余し気味だったので、今日は沢山連れまわしてあげました。
っていうか、体が腐り気味で動きたかったのは私の方?(笑)
ま、いいか
(そして今日も夫はお仕事だから、ムスメとふたり~♪)



午前中は近所の深大寺にある篠宮農園ブルーベリー狩りに行ってきました
こちらの農園へは去年も家族3人でお邪魔しました。
有機ではないけれど無農薬栽培のブルーベリーなので、摘み食いしながら採集できるのが気に入ってます
しかもこの農園、入園料がナシ。
自分達が採ったブルーベリーの分だけ代金を払えばいいのです。
ブルーベリーの価格は100g200円。(摘み取り済は100g250円)
安いのかわからないけど、自分でもいだ完熟ブルーベリーの味は格別
暑くて汗をダラダラ流したけど、これもプチデトックス♪(byサラママさん)と思えば楽しいものだね。
途中何度か休憩所で麦茶(無料)で水分補給しながらムスメと2人でせっせと採集(+つまみ食い)。
すごいぞムスメ、去年に比べて格段に労働力になってます
↑たまに未成熟な果実も混ざっているけど、そこまで2歳児に要求しちゃいけないよね。
気がつけば1,400円分(700g)も摘んでました

帰りがけに夫の実家に寄り、採れたてをおすそ分けしてきました。
帰宅したらもういい時間だったので、昼食は冷やごはんのおにぎりと味噌汁で簡単に済ませました。
暑いと簡単な物しか食べたくなくなるね~
夏は冷たいごはんがむしろ美味しい。
食後は大量に流した汗をシャワーで流し、そのままバスタブでムスメと水遊び

3時過ぎになったら、えんどう先生主催の「ゆっくりごはん。」へ参加するため吉祥寺へ
ムスメは自転車のカゴで昼寝。
途中、昼寝中のムスメを抱っこしながらグルッペで買い物。
ライスドリームを買い込んでみた。
最近ライス&ソイよりライスドリームの方がさっぱりしててお気に入りです


ゆっくりごはん。第17回メニュー
小豆と野菜のマイルドカレー
きゅうりときくらげの和え物
コーンとオクラのとろみスープ
フルーツのティーマリネ
(カメラ忘れたので画像アリマセン…泣)

今回は夏らしいメニューで、しかもカレー
陰性強いカレー粉をいかに陽性に仕上げるかが今回のポイントです。
まず野菜は玉ねぎ(じっくりウォーターソテー)、人参、南瓜、大和芋、と陽性寄りをチョイス。
調味料は味噌(今回は麦胃と豆を半々で)
入れる豆も、豆の中では一番陽性な小豆、と徹底的に陽性に作っていきます。
そして出来上がったカレーは、今まで食べたカレーの中で一番マイルドな優しいお味でした
なんか食が進んで、あっという間に1人前ペロリと平らげてしまったよ。
暑い時はカレーに限るね
カレー粉もオーサワのチリ不使用のマイルドな物だったからか、辛いものが苦手なムスメも少し食べる事が出来たのが嬉しかったな


サークルが7時に終わった後は、夫が仕事なのをいい事に、三鷹駅前で開催の「三鷹阿波踊り大会」を見物に行ってきました
暑かったからかなぁ?無性にお酒が飲みたくて、子連れだというのに歩きながら1杯飲んでしまったよ、ははは。
でもそれまでず~っと喉が渇いて仕方なかったのが、お酒飲んだら治まったから不思議。
帰宅後は私もさすがに疲れてぐったりしてしまったけど、はふ~満足ナリ
ただお酒飲んだ後は汗がべたついてきちゃって気持ち悪い…
夜も汗ばんで気持ち悪くて目が覚めて、ついクーラーつけて寝直しちゃったけど、傍らのムスメは汗かいてないのね。
食べ物の影響ってスゴイなぁ~









私の夢

2006-08-19 02:50:50 | マクロビ日記
私には夢があります。
そしてこのたび、そのひとつを叶える事が出来たのです

私の夢、それは…。

マクロビ仕様のメロンパンをつくる事。(笑)



私はメロンパンが大好きなのです。
でも市販のメロンパンはたとえオーガニックなパン屋さん(丸十、ザクセンetc.)のものでも、クッキー生地に卵・乳製品が入ってしまうのです。
それでも我慢し切れなくてたびたび食べてしまってました、メロンパン。

今回作ったのは、メロン酵母で作ったパン生地にクッキー生地を被せた、いわば本物のメロンパン!
もちろん全粒粉入り!
ほんのりメロンの味がします。
ただ惜しいのは、パン生地がほとんど発酵してくれなかった
(人はそれを失敗と呼ぶ)
1次発酵で1.5倍にしかならなくて、生地が膨らまなければパンじゃないじゃん!と思ったけど、無理矢理小さなメロンパンに仕立ててみました。
焼きたてはまぁまぁ食べられたけど、やっぱり硬い…。

半分パンにして(蒸しパンも作ってみたけど、蒸した方が柔らかくてマシだった)、1/4をクラッカーにしました。(写真左下)
失敗パン生地は大抵ピザかクラッカーになる運命です。
そして残り1/4を冷凍庫に突っ込んでおきました。(何に使うかは未定)

メロンパンで余ったクッキー生地も一緒に焼きました。(写真右下)
このクッキー生地は、私にしては珍しく、メープル&なたね油たっぷり配合で作ってみました。
せっかく夢のメロンパンを作るのだから、今回だけは体への影響は度外視(笑)

クッキーは、普通に甘くて美味しい…。
(ベイク物が美味しいって、まだ私の体は陰性過多なのかも…)
でもメロンパンに被せたらその甘さが薄まってしまったから、市販のメロンパンがいかに甘いかって事が実感できました。
そういえばメロンパンって甘いうえに、さらにグラニュー糖かかってたりするよね。
恐ろしい(でも大好きだぁ!!)

あと作っていてわかったけど、普通のクッキー生地では上手くパンを包めません。
また上手く包めたとしても、硬くて焼き締め系のマクロクッキーではパンが膨らんだらクッキーがひび割れてしまうよね。
(今回はパン生地が失敗したからひび割れが少ない…)
だから市販のメロンパンはクッキー生地に卵入れるのかな?
次に作る時はクッキー生地も工夫してみたいと思います。







宴の後始末

2006-08-19 01:39:34 | マクロビ日記
どうもご無沙汰しております。
いろいろあってPCに向かう余裕がありませんでした。

A,先週末から私の仕事の都合でムスメを実家に預けに行ってた。
B,帰省のついでに、「葛西臨海水族館」へ家族で遊びに行ってた。
C,私がヤケドした。
D,そして実家暮らしを満喫すればするほどやってくる「排出」に苦しむ。


ヤケドですが、実家で妹が床に置いていたヘアアイロン(電源ON)に触れてしまい、左手の甲をヤケドしてしまったのです
これが病院に行くほどではないのだけど、結構痛い(泣)
大きなヤケドって中学生の時に湯たんぽで足を低温ヤケドして以来かな。
あの時は友人達に「今時湯たんぽ?しかも低温ヤケド?まぬけだな~」と笑われて切なかった…。

でも触ってしまったのがムスメじゃなくてよかった、と後で思った。

まぁヤケドしたのも利き手じゃない方の手だったから、なんとか生活出来てます。

それよりも困ってしまったのが、「排出」。
実家にいる間は非マクロ食(バイト中はコンビニ弁当とかも…)食べてもなんともなかったのですが、自宅に戻ってきて、玄米食に戻った途端、排出が始まってしまったのです。

今回の排出は、眠気。
眠くてダルくて動く気になれない。
これは陰性の排出のようです。
月曜日の夜に自宅に帰ってきて、火~木曜日まで、本当に眠り続けました。
夜寝る以外にも、2度寝、昼寝、夕寝、と1日12時間以上寝てたと思います。
今日(金曜)になってやっと眠気が納まってきたから、3日間も寝続けたんだね~
そんなわけでPCに向かう気力はおろか、家事にも支障をきたすとは恐るべし眠気!

眠気のほかは、右側の肩凝りもありました。
右肩って陽性症状のはずだから、私の体は極陰極陽両方が過多になってたのかも。
(いろいろ食べてしまったので、思い当たるふしがあり過ぎ)

あと、ムスメは帰宅後あせもがひどいです
大森一慧先生の本によるとあせもは「果実や甘い物の摂り過ぎで表皮が弱ったところへ、動物性食品を摂ったため汗の成分が濃くなり、汗腺が詰まって炎症を起こした状態」だそうです。
こちらも思い当たるふしあり過ぎ。
実家ではお菓子こそ食べさせないものの、果物やヨーグルト沢山貰ってたみたいだし…。
(実家の家族はヨーグルトが体にいいと信じています)
お手当ては、「桃か栗の葉の煎じ汁で洗う事」…って、両方とも手に入らないよォ!
あとは「汗をかいたら蒸しタオルでよく拭く」、うん、これなら出来そうだ。
食事は果物、甘い物に注意すればよいそう。

それから。
これも非マクロ食のツケなんだと思うけど、帰宅してから私&ムスメは異様に蚊に刺されてます
血液が酸化してる証拠だよね
ウチはムスメがしょっちゅうベランダのドアを開けっ放しにするから、蚊が入り放題なのに~(泣)
早く蚊に刺されないようなサラサラ血液に戻らなくてはね。
それよりムスメにドアを開けたら閉めるように躾けた方が早いかな?

あぁ、かゆ~い
ヤケド痛い、眠い、痒い、とある意味忙しい私です