しろうささんのブログで紹介されていたので気になっていまいした。
この日は丁度OBスイーツコースがあって吉祥寺へ出てるし、ムスメも預けてるからいないし、と条件は揃ってます。
これはもう、行くしかないでしょう?
スイーツコースが終わり、月末恒例グルッペの特売でビン・乾物系をシコタマ買い込んだ足で「kiss cafe」へと向かいました。
どうでもいいけど、今日のスイーツコースも雨でした。
もしかして私は雨女?!
「kiss cafe」は旧三越の裏手の道沿い、銭湯(まだ残ってたんですね!)の向かいにこじんまりとありました。
店頭では野菜の販売、狭い店内ではcafeがありました。
私は子供を夫に預けていたので、店内で食べる事はせず、お持ち帰りをお願いしました。
注文したのは「スティック有機野菜(幻の豆腐もろみ漬けディップ付)」(100円)と玄米おにぎり1個(100円)です。野菜スティックのディップはほかにバーニャカウダーも選べましたが、動物性なので止めてみました(でも気になる…)
あと店頭でとても美味しそうなゴボウ1本(100円)と人参(2本入り100円)を買って帰りました。赤玉葱も気にはなったけど、使用用途が少なそうだったので諦めました。
帰宅後、私のおやつにしました。
ちなみに夫は野菜に興味なし。ムスメはお昼寝という訳でひとりで食べちゃいました。
「玄米おにぎり」はラップで包んでいたせいでちょっと水っぽくなってしまっていましたが、お米が美味しいと思いました。
適度な甘さで後味もしつこくなく、サラッとしていて食べやすいお米です。
今度機会があったら握りたてのやつを食べてみたいな。
そういえば、私は最近コシヒカリの甘さをクドく感じるようになってました。
マクロをやる以前(白米時代)は甘くてもっちりしてて大好きだったんですけどね~。
今はササニシキを愛食してます
「スティック有機野菜」は生野菜だったので食べるのはちょっと抵抗ありました(この日は寒かったので)
でもやっぱり大切に育てられた野菜は美味しいです。
人参も味が濃いです(蒸して食べたらもっと美味しくなるよなぁ…)
サラダほうれん草とレタスも美味しかったですが、ちょっとお野菜独特のアクが鼻についてしまい…今日の私には生野菜は合わないんだなぁ、と感じつつ完食
そして赤玉葱。
これも生だったけど、予想を裏切ってこれがとんでもなく甘くて美味!!
赤玉葱ってサラダ用だと思い込んでいたけど、こんだけ旨みがあるのなら、厚めのくし切りにして塩振ってオリーブオイルでさっとソテーしたら美味しいはずだぞ。
玉葱好きの私はもう居ても立ってもいられず、小雨の降る中自転車で吉祥寺の町へと駆け出していったのでした
店頭のおっちゃんと顔が合うと「あれ、忘れ物?」と声を掛けられました。
そこで私が先程食べた玉葱の感動をお伝えすると、店員の皆さんも「八百屋冥利に尽きるねぇ!」と大変喜んでくれました。そして玉葱1個おまけしてくれました
おっちゃん曰く、赤玉葱はカレーにもオススメで、カレーの本場インドでカレーに使用する玉葱はこの赤玉葱なんだそうです。
加熱調理してみたいと思った私のインスピレーションも強ち間違ってなかったわけだ
あと玄米も美味しかった事もお話ししたら、こちらのお米は「ヒノヒカリ」という品種なんだそうです。
九州など暖かい地方では栽培が盛んで、これから栽培農家もどんどん増えていく見込みだそうで、楽しみです。
「土のめぐみ」の皆様、並びに栽培農家の皆様、美味しい食べ物を有難うございます。
宅配野菜は現在、私は大地を使っているので注文出来そうもありませんが、また何か機会がありましたら、ほかのお野菜も食べてみたいです。
最後に、こんな素敵な一期一会を提供して下さったしろうささん、本当に有難うございました
この日は丁度OBスイーツコースがあって吉祥寺へ出てるし、ムスメも預けてるからいないし、と条件は揃ってます。
これはもう、行くしかないでしょう?
スイーツコースが終わり、月末恒例グルッペの特売でビン・乾物系をシコタマ買い込んだ足で「kiss cafe」へと向かいました。
どうでもいいけど、今日のスイーツコースも雨でした。
もしかして私は雨女?!
「kiss cafe」は旧三越の裏手の道沿い、銭湯(まだ残ってたんですね!)の向かいにこじんまりとありました。
店頭では野菜の販売、狭い店内ではcafeがありました。
私は子供を夫に預けていたので、店内で食べる事はせず、お持ち帰りをお願いしました。
注文したのは「スティック有機野菜(幻の豆腐もろみ漬けディップ付)」(100円)と玄米おにぎり1個(100円)です。野菜スティックのディップはほかにバーニャカウダーも選べましたが、動物性なので止めてみました(でも気になる…)
あと店頭でとても美味しそうなゴボウ1本(100円)と人参(2本入り100円)を買って帰りました。赤玉葱も気にはなったけど、使用用途が少なそうだったので諦めました。
帰宅後、私のおやつにしました。
ちなみに夫は野菜に興味なし。ムスメはお昼寝という訳でひとりで食べちゃいました。
「玄米おにぎり」はラップで包んでいたせいでちょっと水っぽくなってしまっていましたが、お米が美味しいと思いました。
適度な甘さで後味もしつこくなく、サラッとしていて食べやすいお米です。
今度機会があったら握りたてのやつを食べてみたいな。
そういえば、私は最近コシヒカリの甘さをクドく感じるようになってました。
マクロをやる以前(白米時代)は甘くてもっちりしてて大好きだったんですけどね~。
今はササニシキを愛食してます
「スティック有機野菜」は生野菜だったので食べるのはちょっと抵抗ありました(この日は寒かったので)
でもやっぱり大切に育てられた野菜は美味しいです。
人参も味が濃いです(蒸して食べたらもっと美味しくなるよなぁ…)
サラダほうれん草とレタスも美味しかったですが、ちょっとお野菜独特のアクが鼻についてしまい…今日の私には生野菜は合わないんだなぁ、と感じつつ完食
そして赤玉葱。
これも生だったけど、予想を裏切ってこれがとんでもなく甘くて美味!!
赤玉葱ってサラダ用だと思い込んでいたけど、こんだけ旨みがあるのなら、厚めのくし切りにして塩振ってオリーブオイルでさっとソテーしたら美味しいはずだぞ。
玉葱好きの私はもう居ても立ってもいられず、小雨の降る中自転車で吉祥寺の町へと駆け出していったのでした
店頭のおっちゃんと顔が合うと「あれ、忘れ物?」と声を掛けられました。
そこで私が先程食べた玉葱の感動をお伝えすると、店員の皆さんも「八百屋冥利に尽きるねぇ!」と大変喜んでくれました。そして玉葱1個おまけしてくれました
おっちゃん曰く、赤玉葱はカレーにもオススメで、カレーの本場インドでカレーに使用する玉葱はこの赤玉葱なんだそうです。
加熱調理してみたいと思った私のインスピレーションも強ち間違ってなかったわけだ
あと玄米も美味しかった事もお話ししたら、こちらのお米は「ヒノヒカリ」という品種なんだそうです。
九州など暖かい地方では栽培が盛んで、これから栽培農家もどんどん増えていく見込みだそうで、楽しみです。
「土のめぐみ」の皆様、並びに栽培農家の皆様、美味しい食べ物を有難うございます。
宅配野菜は現在、私は大地を使っているので注文出来そうもありませんが、また何か機会がありましたら、ほかのお野菜も食べてみたいです。
最後に、こんな素敵な一期一会を提供して下さったしろうささん、本当に有難うございました