みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

今夜のレシピ

2009-10-29 22:53:29 | 料理
(材料2人分・カロリー1人分)

    ☆イカの四川風炒め(200KCal)

イカ(胴)160g 2-3m幅の斜め格子に切り目をいれ一口大に切る
大蒜の茎(1束)74g 4㎝長さに切り熱湯でさっとゆでざるにあける

オイスターソース 小2・醤油 小2 酒 大1&1/3 豆板醤 小2を
混ぜ合わせて準備しておく

フライパンにごま油小2を熱し長ネギみじん切り 大1・ニンニクみじん切り
 大1・しょうがみじん切り小2を炒め香りが出てきたらいかをいれ、
イカの色が変わってきたら大蒜の茎を加え炒め合わせ、調味料を入れなじませる


    ☆切干大根と野菜の醤油和え(58KCal)

切干大根 20g 熱湯で戻し、さっとゆがき水を切っておく
パプリカ赤 20g 千切り
しらす干し 7g 熱湯を回しかけておく
カイワレ 10g

 酢 小2強・ 醤油 大1&1/3・胡麻 小1/2・一味少々
パルスイートゼロ 小1/2を合わせ
堅く絞った大根に1/3を振りかけ味をなじませておく
他の材料を混ぜ合わせ残りの調味料を入れ和える


   ☆モヤシのナムル(29KCal)

モヤシ 100g を耐熱容器に入れ上から
ごま油 小1 一味 小1/3 塩 少々を振りかけ
軽くラップをかけ電子レンジ 強で2分30秒チンする


    ☆味噌汁(32KCal)

大根 73g
カイワレ 少々

 


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りんごダイエット

2009-10-28 23:26:05 | 生活
旦那が言うの

  明日からりんごダイエットにする

で、3日間のりんごダイエットかと思ったら
りんごダイエットでもいろんな方法があるようで
彼の言うのには
朝だけりんごに置き換えるダイエットで
その時にはカフェイン類は絶対に一緒にとってはダメ
酸味の多いりんごはダメ

そんな決まりがあるらしい

  しかし、朝だけりんご食べるっていうけど
  もともと朝ごはん食べてないのに
  それでいいのか?


    ん?  そりゃ、リンゴの分カロリーオーバーになるわねぇ
  昼ごはんと置き換えたらいんじゃない?
 

  朝ごはんと置き換えるって書いてあるんや

  でも、リンゴの消費カロリーはリンゴのカロリーより多いっていうから
  大丈夫なんじゃない?


  そんなだったら、リンゴばっかり食べとったら死ぬって事と違うンか?
  そんなアホなことないやろ


そんなアホなことないやろって、私に怒っても
私だって、わっかりましぇ~~~~ん

あんまり難しいことは私に聞かないで・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...
世の中、そこそこ、いい加減に生きてる人なんですからw

で、結局、文句は言っていたものの
明日から、りんご食べるそうですw
      本人が納得してやるんならほっとくか・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...


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今夜のレシピ

2009-10-28 22:32:04 | 料理
    (材料2人分・カロリー1人分)

昼食

    ☆雑炊(266KCal)

牛もも肉 31g/大根 87g/小松菜 44g/かぼちゃ 37g
椎茸 35g スープ 600cc(無添加コンソメ3/4袋)

夕食

    ☆まぐろのづけ(173KCal)

マグロ赤身刺身用 216g
  食べやすい大きさに切り 醤油 大2・ごま油 小3/4
 わさび 適量のたれの中に付け込んでおく

青ネギ 2本 56g  小口切り
カイワレ1/2パック 25g 2㎝位の長さに切っておく
大葉 2枚 千切りにしてカイワレと一緒に和えておく

食べる直前にそれぞれを一緒に皿に盛り付ける


    ☆小松菜とさつま揚げの煮びたし(154KCal)

小松菜 130g 3~4㎝長さのざく切り
さつま揚げ 50g  そぎ切り

酒 大1・味醂 大1・醤油 大1/2・出し汁 150cc を
煮立て、小松菜、さつま揚げを入れ煮立てる


    ☆茄子とピーマンの鍋しぎ(30KCal)

茄子   1本 91g  半月切り
ピーマン 1個 33g  乱切り

 鍋に、味噌 大1・砂糖(パルスイート)大1/2・水 50ccを
あらかじめ溶かして、温め、沸騰したら茄子ピーマンを入れ
汁けがなくなるまで煮込む


    ☆玉吸い(56KCal)

出し汁 400cc ・ミリン 小1・薄口しょうゆ 小1・塩少々
卵 1個  貝割菜 少々




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あまりもの・・・

2009-10-27 23:57:27 | 生活
ダイエットの為に
材料を一つづつ測りながら使う

当然のことながら

どうしても、中途半端に余ってしまう

さて、どうするべ

中途半端に余った
野菜や肉たち

全部細かく刻んで
    (もちろん、軽量だけは忘れない)

お粥の中に

    うどんの中に


        ラーメンの中に・・・・・w

昼食はほとんどが、
こんなごった煮みたいになっちゃうんだ

主食をたくさんとることができないから

ラーメンも、うどんも、ごはんも
二人で半分こ

あとは野菜でおなかをいっぱいにする

   (*´ο‘*)=3 はふぅー 


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今夜のレシピ

2009-10-27 23:14:30 | 料理
(材料2人分・カロリー1人分)

昼食 

    ☆豚肉うどん(195KCal)

豚もも肉 40g  一口大に切る
なめこ  74g  水で洗っておく
白菜   90g  横に5㎜幅に刻む
小松菜  28g  4㎝長さに切る
うどん 1玉(200g)
水 700cc 東まるうどんスープの素 2袋

夕食

    ☆牛もも肉とエリンギの炒め煮(218KCal)

牛もも肉(焼き肉用)122g
キャベツ        116g  千切り
麺つゆ (濃縮2倍) 大4
大葉    2枚          千切り
エリンギ       47g  食べやすい大きさにスライス

脂大匙2をフライパンに入れ肉を並べ両面をかるくやき
エリンギを入れたら、酒少々を振りかける
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り
麺つゆを入れ、からめながら炒める

キャベツを敷いたお皿にあけ、大葉とごまを上から降りかける


    ☆さやいんげんの胡麻汚し(30KCal)

さやいんげん 44g 塩ゆでして4センチくらいの長さに切る

胡麻 大1・砂糖 大1(パルスイートゼロ 小 1)醤油 大1
すり鉢にごまを入れ擂りつぶし他の材料を混ぜ合わせた中に
いんげんを入れてあえる


    ☆冷ややっこ(46KCal)

絹こし豆腐 80g  青ネギ・鰹節・生姜 各少々


    ☆味噌汁(50KCal)

小芋 1個 (42g)




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