いまさらですが、ふと、疑問に思いました
お料理するときに書いてある材料の分量
結構いい加減に書いてあるのがあると思いませんか?
たとえば、生姜一片ってどのくらい?
正解は、
重量で言うと5g。親指の第一関節からの上の部分とほぼ同じ大きさ
だそうです。知ってました?
わたしの場合、いつも迷った末にその倍くらいの分量使っていたような気がします。
たとえば、こぶの部分をペキンと折って・・・・みたいなw
お水ひたひた加えるって
どれくらい?
これも分かりにくいよねぇ
これは、材料の頭が少しお水からはみ出す位がひたひたなんですって
かぶるくらいっていうのは
ぎりぎり材料が隠れる程度
知ってました?
因みに、指三本で塩一つまみすると、小さじ1/4
二本指でつまむと 小さじ1/8だそうです
片手で軽く一握りすると、大匙約2杯。その薬指と小指を開いて残った分は大匙約1杯
手の大きさにもよるんでしょうが、そんな感じだそうです