みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

旦那の体重

2009-10-26 23:27:32 | 生活
旦那の体重が
今日やっと

    77キロ台に突入


78キロ台から
少し低迷気味だったが

旦那の頭の中には
低迷するようなら

   りんごダイエット
     3日間

というような構想があるらしい

う~~む

   それは私は楽だ

    Ψ(σーσ)Ψケケケ・・・

リンゴさえ、用意しとけばいいんだものなぁ

あと、3キロ

さぁ~~て、どれくらいかかるでしょうか


9月27日にダイエット宣言

その時の体重は

88キロ台wでした

毎日のカロリー計算しながら

私の頭の中には

   あ~~、寿司食いたい
    焼き肉食いたい

     ワインが飲みたい

などと浮かんでは消えておりますww


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今夜のレシピ

2009-10-26 22:37:28 | 料理
昼食 (308KCal)

  チーズバーガー(マクドナルド)
  コンソメスープ
  コーラ

夕食  (材料2人分・カロリー1人分)

    ☆舞茸と青梗菜の炒め物(128KCal)

舞茸 1パック(100g) 根元を切り食べやすい大きさにほぐす
青梗菜 1株 (134g)葉と茎に分け茎は縦4等分位に切る
豚もも肉     (92g)一口大に切る/しょうがスライス 少々

フライパンに油大 1/2を熱し、しょうが・豚肉を炒め取り出しておく
青梗菜の茎を入れ酒 大2を振りかける。
舞茸・青梗菜の葉と豚肉を戻しいれ炒め合わせ塩コショウで味を調える


    ☆ごぼうとさつま揚げの当座煮(86KCal)

ごぼう 85g 4㎝長さに切り縦半分にし、水にさらしておく
         酢を少々入れた熱湯で2~3分ゆがきざるに上げる
さやいんげん 4本(11g) 塩でゆがき4㎝長さに切る
さつま揚げ 1枚(50g) ひと口大のそぎ切り

鍋に出し汁 1カップ・醤油 大1&1/3・酒 大1&1/3
味醂 小2・砂糖 小2を煮立て ごぼうさつま揚げを入れ
汁けがなくなるまで煮たて最後にさやいんげんを入れて火を止める


    ☆白菜とオレンジのサラダ(30KCal)

白菜 2枚(110g)葉はざく切り、茎は5㎜幅に切る
オレンジ 1個(100g) 皮をむいて果肉を出し半分に切っておく
薄口しょうゆ 小1 ・レモン汁 小2 ・砂糖 小 2/3 塩胡椒を合わせ
ドレッシングを作り白菜とオレンジを和える


     ☆味噌汁(30KCal)

なめたけ  30g




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そんな、バナナw

2009-10-25 22:27:39 | 生活
最近、ちょっとハマっているゲームがある
どうってことないゲームなのだが

畑と牧場があって
そこに花を植えたり作物を作ったり
牧場では動物を飼育したり・・・・

収穫するとどんどんとランクが上がっていくという
かなり単純なゲームなのだが

そこで一つの問題が・・・・w

牧場で飼育できるのは
ランクの初めが

私にとって最も苦手な

     鶏なのだ

早く脱出したいと思いつつ

毎日やっているわけだが

もちろん絵はとても可愛く書いてある


ところが、
    ところがなのだ

昨夜とうとう

夢を見てしまった

でっかい、とてつもなくでっかい

    鶏の大群が

川を泳いで・・・・・

     ん?

    鶏が泳ぐ?

しかし、その大群は

川を泳いで渡ってきて

     私に襲いかかった

     ・・・・・・・・・・


      恐怖に悶絶しながら


           目が覚めたww


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今夜のレシピ

2009-10-25 22:18:33 | 料理
    (材料2人分・カロリー1人分)

    ☆鯖とキャベツのトマト煮(224KCal)

鯖 120g (約2切れ) 5㎜幅に切り味の素・塩・胡椒で下味をつける
キャベツ 1/4個(225g) ざく切り

セロリ 一本(98g) ひと口大の乱切りニンニク 1/2粒(2g)みじん切り

鍋に油小さじ2を熱し、ニンニク、セロリを炒め
トマトジュース 1缶(200ml)・水 1/2カップ コンソメ一個を入れ
煮立ってきたらキャベツを加え10分ほど煮る。
水けをふいた鯖、酒 大2を入れ5~7分煮込み
醤油 小2 塩.胡椒で味を調える


    ☆かぼちゃのチーズ茶碗蒸し(77KCal)

かぼちゃ     50g 1㎝角に切る
プロセスチーズ 20g 5㎜角に切る

コンソメ1/4をお湯125mlの中に入れに入れ
塩・胡椒・月桂樹の葉1枚を入れかぼちゃを煮、
かぼちゃが柔らかくなったらひと肌くらいに冷ます。
ボールにとき卵1/2個分を入れスープを加えて混ぜる
器にかぼちゃ・チーズをいれ、そそぎ
布巾を敷いたフライパンに器の半分までお湯を注ぎ
器に蓋をして15分蒸す


    ☆青梗菜の辛子マヨネーズあえ(30KCal)

青梗菜 1束(132g)葉と茎に分け,葉は2㎝幅・茎は縦に細切り
人参 3㎝(34g) 千切りにする
塩をいれた熱湯でゆがき、冷ましておく
マヨネーズ 大1 練りがらし 小1/2を合わせて塩胡椒して和える




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今夜のレシピ

2009-10-24 22:44:42 | 料理
     (材料2人分・カロリー1人分)

昼食

     ☆焼きそば(275KCal)

人参 20g / キャベツ 128g / 玉ねぎ 43g / 小松菜 49g
椎茸 22g / 豚もも肉  70g / 油 小1 / ソース 大1&1/2
そば玉 1玉(150g)


夕食

    ☆豚肉とピーマンの炒め物(150KCal)

豚もも肉 85g 食べやすい大きさに切る
玉ねぎ 1/2個(109g) 横に1センチくらいの幅に切る
ピーマン 2個 (74g) 縦半分に切り種を取り乱切り
しょうが薄切り  2~3枚

フライパンに油 大1/2を入れ豚肉の色が変わりかけたら野菜を入れ
酒 大1/2 塩 小 1/2 胡椒で味をつける


    ☆薄揚げと小松菜のひたひた煮(87KCal)

小松菜 150g 4㎝のざく切りにする
薄揚げ  1枚 自ら茹で、水洗いして水けを絞り1㎝角くらいに切る

鍋に小松菜と薄揚げを入れ上からだし汁 1/2カップ
酒 大 1・味醂 大1/2 醤油 大1/2を入れ沸騰したら
蓋をして中火で7分くらい煮る


    ☆白滝の明太子和え(41KCal)

糸こんにゃく 100g あく抜きをして適当な大きさに切る
明太子 50g 皮を取り酒 大1でほぐしておく
フライパンで蒟蒻をカラ炒りし明太子を回しかけ明太子を絡ませる


    ☆里芋のみそ汁(42kCal)

里芋 30g




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