朝一番に
ピンポ~~ン
げっ!!
昨日は少し沢山飲んだのでw
起きてはいたのだけど
顔洗ってな~~~い・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...
ま、しょうがないかo(*^▽^*)oあはっ♪
玄関に届けられたのは
宅配便のジャガイモでした
3月に私の作ったジャガイモ届けるからって
お約束のジャガイモが友人から届きました
なんでも北海道産のジャガイモを
家庭菜園で作ってて
兎に角おいしいから食べてみてって言われてました
そのジャガイモが届きました
こんな~~に沢山
小さいけどねって言ってたけど
結構でかいじゃん
そんなわけで
届いたジャガイモでさっそく夕食のメニューを考えてみました
まず、サラダ
新しいジャガイモなので
サラダはさっぱりとしたのがいいなぁ
新鮮な味がそのまま伝わるようなもの
で、探し出したのが
ジャガイモとアスパラのしゃきしゃきサラダ
ジャガイモを千切りにします
熱湯でさっとゆがき
ジャガイモが覚めないうちに
酢大匙1・オリーブオイル小さじ2・顆粒コンソメ(我が家の場合はマギー無添加コンソメ)一袋.塩・胡椒適量
で、作ったドレッシングの中にドバット入れて
アスパラの塩ゆでを斜め切りにしたものと一緒に和えます
トッピングにハムと、たまたまあったバジルの新芽
サテ、メインですが
ジャガイモと言えば、やっぱり煮込み料理がおいしいよね
ジャガイモと豚肉のトマト煮込み
これも簡単ですo(*^▽^*)oあはっ♪
豚肉ロースブロックを一口大に切り塩コショウ
ジャガイモは1個~2個大体4分の一くらいの大きさに
玉ねぎ1個 縦横に8分の一に切り分ける
ニンジン2分の一本を
これまた適当に乱切り
大蒜二分の一かけをスライスしてオリーブオイルで炒め
香りが出たらお野菜をドバーっと鍋に入れて全体に油が回ったら
トマトの水煮缶詰、ホールなら手でつぶして鍋にほりこみます
1分ほど鍋蓋をしてクツクツ言ったら
水200cc・スープの素2個入れて沸騰したら豚肉を加えます
20分煮込んで出来上がり
旦那な感想
ほくほくしてるのに芯があっておいしいジャガイモだって
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
確かに、いつもスーパーで買うジャガイモとは違います
しっとり感があって
ほくほくしてて
かといって煮崩れるようなそんなじゃなくって
噛み心地もいい
こんなジャガイモ食べてたら
スーパーで買ったジャガイモがおいしくないと思うなは当然だねって
話しながら楽しい夕食でした^^
←今日もここをクリックよろしくお願いします ゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪