みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

赤いダリアの思い出

2007-09-29 22:58:36 | 写真

このダリアより
もっと深い思いでがある
それは、トルコのカッパドキアで見たダリア
もっと深い赤だったように覚えているのだが
そのダリアの花が
完全に凍ってた
たとえば
冷凍庫の中で凍ってるのではなく
自然の世界の中で
そのダリアは凍っているのだ
しっかり、根を生やした

そのダリアが
凍っている

これは、私にとっては

とっても不思議な光景

今、このままの姿で
美しさを維持してる


でも、この状態が

解けた時にどうなるのか


今瞬間の

女の美しさ

そのはかなさを


感じてしまった

 

女はいつも思っているのです

この瞬間の

 

私を見てほしい

 

 

後は、老いて行くだけなのだから


肉豆腐

2007-09-28 18:24:08 | 料理

ある日旦那がのたもうた

「肉豆腐が食べたい」

「へ?それって何?」

神戸生まれの神戸育ちの私は「肉豆腐」なんて言葉を生まれてはじめて聞いた
当然、食べたこともない

「それって、どんなものなの?」

旦那が申すには

肉と豆腐を甘辛い汁で炊き込むとのこと
関東ではかなりポピュラーな食べ物らしい

「すき焼きの薄いような味?」

「うん、まぁ、似たようなもの」

それって、「すき鍋」ジャン・・・・・そう思った私は軽く引き受けた

すき鍋から白菜その他もろもろを引き抜いて、豆腐と肉だけで

一口食べた彼

「違う!、こんなじゃないんだ」

「へ?」

「もっとお汁が多いんや」

其れから何度挑戦しただろうか?
だって、妙に簡単そうなんだもの
ところがどうも、違うらしい

そのころ、ワンダーオーシャンという、料理教室主催のサイトに登録していた私は
「誰か、肉豆腐知りませんか?」
そう書きこんでみた

いた、いた、東京の男の子

そこで、彼に作り方を聞いてみた
とても親切な人で、彼はお母さんに聞いてくれることを約束してくれ
後日、返事が来た

(だし汁の中に、砂糖をドバー、醤油をドバッと入れてそこに肉と豆腐をいれる)

      ドバー・・・・・・

彼の言うには彼のお母さんもどう表現していいのかわからないらしい
それだけ関東ではポピュラーで、ごくごく普通の料理なんだろう

そこで、もしかしたらとひらめいた
PCの検索サイトで調べれれば、あるかも・・・・・

出てきた出てきた、何種類もの肉豆腐w
色んな作り方があって、どれが旦那の思っている肉豆腐なのか

そこで、サイトで彼の教えてくれたドバーっを頭において
一番近そうなものを探してみた

早速、作ってみた

お味はどう?
じっと旦那が一口食べるのを見つめる

「うーん、かなり近くなってきたけど、もう少し味が濃いい」

なるほど。

其れからまた、試行錯誤、調味料の量を色々変えてみる

3度目くらいだったかな?

旦那がうれしそうな顔をして

「これだ!!」

うひひ、やったね、確かに、東京の彼のお母さんの表現

お砂糖をドバーっ、醤油をドバ

あんたは正しかった。

それ以来、この肉豆腐は我が家の定番料理になった。

        肉豆腐のレシピ

◆だし汁は混合削り節や、中間厚削りをご使用下さい。◆

材 料

4人分
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・ 2丁
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・ 200g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・ 2本
生椎茸・・・・・・・・・・・・・・ 4個
えのき・・・・・・・・・・・・・・ 1袋
だし汁(混合削り節使用)・・・・・ 600ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ6と1/2
作り方
  1. 牛肉は4~5cm幅に切ってほぐしておく。
  2. 豆腐は縦半分に切り、さらに4等分する。
  3. ねぎは斜め切りにし、えのきは根元を切り落とす。生椎茸は石づきを切って、半分に切る。
  4. 平鍋にだし汁と調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れ、はしでほぐす。
  5. 再び煮立ち、肉の色が変わったら、脇に寄せあいた所に豆腐を並べ、隙間にねぎ、えのき、生椎茸を入れて5分程煮る。

 我が家では、これを少し、濃いめにアレンジしています
だし汁はカツヲのだしが効いてる方がおいしいです
中に入れる材料は、その時によって色々、変えています
豆腐と肉だけでもおいしい^^


パン検定?

2007-09-27 17:26:11 | 生活

ホームべーカリー検定 

なんだか、面白そうなのでやってみたら
こ~~ンナの頂いちゃいました



来月は歴史編で、朝パンダのストラップがもらえるらしい

http://national.jp/studio/campaign/bakery/moshi/index.html

最近、コネコネにはまっている私としては、ちょっと安心したかな?
誰でも応募できるみたいなので、ぜひ、チャレンジしてみてください

 


今夜のお月さま

2007-09-26 22:30:50 | 写真

お月さまがきれいだったので
挑戦!!




上は 200ミリレンズ使用 ISO感度200/シャッタースピード250/絞り13で撮りました

下は 200ミリレンズ使用 ISO感度400/シャッタースピード500/絞り13で

三脚使用、セルフタイマーでシャッター切りました

微妙に違うんですが、わかりますでしょうか?


ガーデンミュージアム比叡にて

2007-09-25 19:11:39 | 写真



今日は町内会の日帰り旅行で滋賀県の方へ遊びに行ってきました
普段の行いが良かったのか、午前中雨との予報だったのにこのガーデンに着いた時には薄日が差してとても気持ちの良いお天気でした

そこで私が撮った写真が上の写真なんですが、この写真は残念ながら没w
まとまりがなさすぎるということでした

そこで、少し手を加えて周りをカットしてみました
下の写真がカット後の写真です、どうでしょうか?

いつもながら、なかなか合格点がもらえないのが辛いですが、ガンバ!!です