みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

今夜のレシピ

2009-10-22 22:39:09 | 料理
(材料2人分・カロリー1人分)

昼食

    ☆雑炊(255KCal)

ご飯245g
豆苗 33g / かぼちゃ 70g / 大根 91g
材料を適当な大きさに切り300ccの出汁で柔らかくなるまで
炊き、洗ったご飯を加え、塩少々で味をつける

夕食

     ☆豚の生姜焼き(223KCal)

豚もも肉 12g
玉ねぎ 115g スライスしておく
トマト 1/2個 84g
たれ:醤油 大 1&1/3 味醂 小2 卸しょうが 小2

フライパンにサラダ油 大1を熱し、豚もも肉を広げて並べ入れ
色が白くなってきたら玉ねぎも入れる。玉ねぎが透明になってきたら
たれを回しいれなじませる


    ☆春菊とキノコの煮びたし(38KCal)

春菊 1/2束 100g 洗って適当な大きさに切り、さっとゆがく
生シイタケ 2枚 39g そぎ切りにする
えのきだけ    50g 4㎝長さに切る

鍋にだし汁 1/2カップ 醤油 大1 味醂 小2を温め
シイタケえのきを入れ火が通ったら火を止め春菊を加える


    ☆たこときゅうりの酢の物(34KCal)

たこ 50g 薄切り
きゅうり 1/2本 61g 塩もみして薄切り
ボールに 酢 大 1&1/2 砂糖 小1 醤油 小1/4 塩少々
を合わせ、材料をを和える


    ☆大根とはんぺんの味噌汁(40KCal)

大根 61g / はんぺん 22g




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ビストロ 猫熊矢 2

2009-10-22 09:50:06 | 料理
昨日は、私だけ、ダイエットを離れて・・・
 (旦那はしっかり励んでおりましたがw)

フランス料理を食べに行ってきました

ワインリストを眺めながら
お店の方の辛抱強い説明を聞いて


   今宵はこのワインで

いろんなものが食べたいので
少しづつ、前菜を注文しました
まず、定番の


  自家製チーズの燻製

スープでおなかいっぱいになりたくないので
一人前を半分に分けていただきました


   ボルチーニときのこのポタージュスープ


   ローストビーフはゆず胡椒のソースで

かなりピリッとゆず胡椒が利いていておいしかった^^


  ハマチ

これは、和風で言うならヅケでしょうか?まったりもっちりの食感でした


   サンマとブリのグリル オレンジソース


   ウニのジュレ


   地鶏卵のパイ包

卵がクリーミーでとろけるような感じ


   魚貝のパエリア

これがメインデッシュの代りです


   デザート

これも少しづつの盛り合わせでお願いしました二人前です

改めて見るとww
これだけのものがおなかの中に入ったんで

  体重計に乗るのがちょっと不安o(*^▽^*)oあはっ♪


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