みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
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今夜のレシピ

2009-10-29 22:53:29 | 料理
(材料2人分・カロリー1人分)

    ☆イカの四川風炒め(200KCal)

イカ(胴)160g 2-3m幅の斜め格子に切り目をいれ一口大に切る
大蒜の茎(1束)74g 4㎝長さに切り熱湯でさっとゆでざるにあける

オイスターソース 小2・醤油 小2 酒 大1&1/3 豆板醤 小2を
混ぜ合わせて準備しておく

フライパンにごま油小2を熱し長ネギみじん切り 大1・ニンニクみじん切り
 大1・しょうがみじん切り小2を炒め香りが出てきたらいかをいれ、
イカの色が変わってきたら大蒜の茎を加え炒め合わせ、調味料を入れなじませる


    ☆切干大根と野菜の醤油和え(58KCal)

切干大根 20g 熱湯で戻し、さっとゆがき水を切っておく
パプリカ赤 20g 千切り
しらす干し 7g 熱湯を回しかけておく
カイワレ 10g

 酢 小2強・ 醤油 大1&1/3・胡麻 小1/2・一味少々
パルスイートゼロ 小1/2を合わせ
堅く絞った大根に1/3を振りかけ味をなじませておく
他の材料を混ぜ合わせ残りの調味料を入れ和える


   ☆モヤシのナムル(29KCal)

モヤシ 100g を耐熱容器に入れ上から
ごま油 小1 一味 小1/3 塩 少々を振りかけ
軽くラップをかけ電子レンジ 強で2分30秒チンする


    ☆味噌汁(32KCal)

大根 73g
カイワレ 少々

 


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