マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

アヒージョって?

2015-04-21 08:41:57 | 夕食

最近話題のアヒージョを作ってみました。

海老、なす、エリンギ、ゆでたジャガイモ、ニンニク、塩、コショウ、あれば、ローズマリー、鷹の爪。材料を入れて、オリーブオイルをヒタヒタまで入れて、20分ゆっくりとろ火で煮ます。

 

今回は、贅沢にオレンジ風味のオリーブオイルをまぜました。だから、スパイスはこしょうのみ。以前プレゼント下さってから、家には欠かさず置いています。

アヒージョは、食材が柔らかく仕上がり美味しいです。残ったオイルはフランスパンにつけて食べます。

他には、ハヤシライスとサラダです。

思っていたほど、手間はかかりませんでした。

 

 

   

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4月の食卓

2015-04-21 08:08:59 | 夕食

一昨日はブリの切り身が特売で、メインはブリの照り焼き風の炒め、大根添えにしました。

 

ブリをフライパンでオリーブオイルを引いて、両面を焼いて、酒、しょうゆ、みりんのたれと、しょうがと山椒の佃煮を入れて煮詰めます。切り身に火が通ったら、器にもり、残ったフライパンに水を少し足して短冊に切った大根を入れて煮詰めます。

 

他には、

新じゃが、ニンジン、しらたきをきざみ昆布と水、酒、みりん、塩で炊き、あとからスナップえんどうを入れた煮物。

なめこと豆腐、揚げの味噌汁。

 

キュウリとわかめの酢の物。

 

以上です。

 

刻み昆布とジャガイモの組み合わせは最強です。最近はあわただしく夕飯支度をしていて、画像さえ記録出来ません。手抜きなら手抜きとしてきちんとしなければと思いつつ、流されています。

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