待ちに待ったバトウが大量に水揚げされ、安価に手に入りました。
それで、てんぷらにしました。
実家梨田家では、キャベツの千切りと玉ねぎの上にのせて、酢としょうゆを1対1でブレンドした2杯酢をかけて食べます。
浜田では、ヤマキンという酢が主流でこの酢は少し甘みがあります。
しょうゆは、浜田しょうゆの減塩しょうゆを使います。このコンビが完璧なのです。
ほかのメニューは
いかめし
野菜とてんぷら(さつまあげ)のおでん風煮物
玄米のおじや
でした。
いかめしは、ご飯を30分水にかしたあと水けをとり,イカの長さの下から1/3のところまでご飯をいれて、爪楊枝で止めます。ここが最大のポイントです。鍋に並べた後、ひたひたのたれをいれて、落し蓋をして40分中火で煮ます。10分蒸らして、ざるにとってたれを切ってできあがりです。
たれの味ですが、お出汁、お酒、みりん、しょうゆを入れて、おでんのたれより若干濃いめにします。